7月13-14日,中国移动沈阳、大连两大国家级数据中心规模投产。

本次建成投产的为中国移动(沈阳)数据中心Ⅱ园区二期工程和中国移动(大连)数据中心Ⅱ园区一期工程。中国移动相关项目负责人表示,本次投产的中国移动(沈阳、大连)数据中心两大园区包含了4栋机房楼、2栋动力中心、2栋变电站和1栋综合楼,总建筑面积约11万平方米,装机能力1.5万余架(服务器15万台)。

数据中心机房 图片来源:辽宁卫视

数据中心机房 图片来源:辽宁卫视

两大园区从设计到建设充分考虑绿色节能需求,在电源、空调、电气等方面,通过新技术的引入及精益运维,保障数据中心的安全、绿色、高效运行。

在电力保障方面两大园区采用的电负荷高达10万kVA,保障供电稳定;同时部署2N双冗余UPS供电系统、超大规模的蓄电池组和应急发电机组,保证机房不间断供电;空调系统配置了10KV高压离心式冷水机组,采用先进的重力自然下落布水系统,使散水孔不易堵塞,且布水均匀,最大限度地提高了冷却性能,降低电能消耗,满足绿色节能需求。

值得一提的是,中国移动(沈阳)数据中心还定制了专门的5G巡检机器人对机房进行自动巡检,有效缓解了常规人力巡检耗时耗力的问题。

据了解,中国移动(沈阳)数据中心共有2个园区,总占地面积280亩,该中心数据投资目前已达38亿元,终期投资金额为80亿元。

中国移动(沈阳)数据中心 图片来源:辽宁卫视

中国移动(沈阳)数据中心 图片来源:辽宁卫视

工作人员介绍,数据中心目前总机柜3000架,预计至年底将增设机柜7500架,出口带宽扩容至24TB。在3到5年内,数据中心计划投产总机柜将达到3万架,互联网出口带宽扩容至60TB。建成后,中国移动(沈阳)数据中心能够满足沈阳1200家规上企业和60万家中小微企业未来5-10年的上云服务需求。

中国移动(大连)数据中心同拥有2个园区,据大连移动相关项目负责人介绍,I园区已建成,位于甘井子区,现有机柜1000余个。II园区总投资40多亿元,总占地面积10.6万平方米,规划建筑面积16.6万平方米,园区包括6栋四层标准化数据中心机房楼、3栋动力中心、1栋变电站和2栋维护支撑用房。

中国移动(大连)数据中心 图片来源:辽宁卫视

中国移动(大连)数据中心 图片来源:辽宁卫视

II园区项目共分三期建设,目前一期建设基本完成,安装机柜8000个,已正式投产使用,三期工程全部建成后可装机架约3万架,届时将成为辽宁省规模最大、标准最高的数据中心,能够满足4000余家规模以上工业企业和百万家中小微企业未来5年到10年的上云服务需求。

截至目前,中国移动在辽宁省已建成沈阳、大连两大国家级数据中心以及分布在其他12个城市的省级数据中心,全省数据中心园区总量已达到26个,总占地面积48万平方米,终期建筑面积70万平方米,总装机能力6.6万架(服务器66万台)。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-14 14:48:24
机房建设 辽宁移动聚焦新基建:沈阳、大连两大国家级数据中心保障互联网“大粮仓”
为顺应数字经济发展需求,7月13-14日,中国移动沈阳、大连两大国家级数据中心规模投产。 <详情>
2021-06-17 09:26:07
5G资讯 《中国移动SPN小颗粒技术白皮书》重磅发布
2021年6月16日,2021中国光网络研讨会在北京召开。中国移动集团首席专家、中国移动研究院基础网络技术研究所所长李晗介绍了中国移动传输网的发展情况。 <详情>
2021-06-10 11:26:03
国内资讯 2021中国移动长三角(江苏)IDC合作峰会在苏举办
本次峰会聚焦数字化转型,以“数字新基建 共赢新未来”为主题,围绕IDC行业的可持续发展、数据中心资源的共享合作进行深度交流。 <详情>