北京及周边这个全国最大IDC市场,没有企业不想分一杯羹。

继5月收购天津盘古云泰40%的股权后,奥飞数据于7月12日发布公告,已签订协议约定以1.87亿人民币收购天津盘古云泰剩余60%股权。天津盘古云泰拟在天津市建设数据中心项目,本次交易完成后其将成为奥飞数据全资子公司。

奥飞数据公告

奥飞数据公告

两次交易 实现100%股权

上次收购中,奥飞数据与与太仓信金顺健企业管理合伙企业(有限合伙)、信金致诚企业管理咨询(宁波)有限公司签订关于天津盘古云泰科技发展有限公司(以下简称“标的公司”或“天津盘古云泰”)之《股权转让协议》,约定公司收购信金顺健及信金致诚合计持有的天津盘古云泰40%的股权的交易作价为人民币122,371,288元。交易此前已经完成,天津盘古云泰股权结构中,信金顺健占60%,奥飞数据占40%。

7月12日,奥飞数据发布公告表示,于当日与信金顺健在广州市签订了股权转让协议,约定收购信金顺健持有的天津盘古云泰60%的股权,交易作价为人民币186,537,523元。本次交易完成后,天津盘古云泰将成为奥飞数据全资子公司。

天津盘古云泰拟在天津市武清区建设数据中心项目,奥飞数据收购该公司,无疑是意在拓展京津冀IDC市场。

以北京为中心的京津冀是数据中心行业热门市场,资源稀缺且需求旺盛。科智咨询近期发布的《2020-2021年北京及周边地区IDC市场研究报告》显示,2020年,北京及周边地区IDC市场规模继续保持快速增长,2020年北京地区IDC市场规模达到269.8亿元,占全国IDC市场的27.1%,居中国主要城市首位。

因此,一线IDC企业通过收购北京及周边区域IDC企业股权的方式,以期快速涉足该区域市场,收购的企业要么有已经建设的数据中心项目,要么拥有符合条件的土地,或已通过审批的具体项目。

去年9月22日,万国数据宣布将收购北京顺义区一目标公司100%股权,该公司拥有一座大型数据中心,机房面积超19,000平方米。

今年5月份,数据港采用现金方式收购廊坊市某项目公司100%股权,通过收购获得河北省廊坊市约50亩土地使用权,未来在此建设及投资数据中心。

北京IDC市场

由于成本及限制政策,北京IDC市场呈现出明显的外溢效应。《2020-2021年北京及周边地区IDC市场研究报告》预测,到2023年,北京及周边地区IDC机柜总供应量预计为56.5万,未来3年,北京地区80%以上的新增机柜资源将集中在北京市中心城区以外的郊区、环京的廊坊市、张家口市以及天津市武清区等地。——《“双碳”影响下80%新增数据中心机柜集中于北京周边地区》

天津盘古云泰拟建的数据中心项目,正位于预测的热门新增区域。

本次标的公司天津盘古云泰拟在天津市建设的数据中心项目,与北京大兴国际机场直线距离约37公里,区位优势突出,并已获建设12,000个高功率机柜的数据中心的相关核准。天津盘古云泰全资子公司天津宸瑞中电已获《建设工程规划许可证》,且持有该项目土地的使用权——不动产权证所载的土地面积总计为50,995平方米。

奥飞数据认为,项目建设完成后,公司将在天津地区拥有第一座大型数据中心,是公司对京津冀经济圈实现全面布局的重要之举。本次收购能够增强公司市场竞争力和可持续发展能力,提升区域市场优势,整合优势资源,进一步巩固公司在互联网综合服务方面的优势地位,符合公司的发展战略。

相关信息显示,天津盘古云泰数据中心于6月底进行了电力配套EPC项目招标,中国能建天津院中标,中标金额合计1.7882亿元,项目建设内容为新建220千伏专用变电站一座,内设两台100兆伏安变压器及相关电气设备,并新建两路220千伏电源线,线路长约46公里。

据悉,本次收购完成后,天津盘古云泰数据中心即可开展项目建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-26 13:31:29
国内资讯 奥飞数据收购天津盘古云泰40%股权 意在京津冀实现全面布局
奥飞数据表示,该项目建设完成后,公司将在天津地区拥有第一座大型数据中心。 <详情>
2021-03-23 09:53:25
国内资讯 腾讯天津高新云数据中心项目年底投运
腾讯天津高新云数据中心项目建成后,作为腾讯全国八大数据中心之一。 <详情>
2021-03-17 10:50:36
国内资讯 腾讯天津云数据中心初具规模
该数据中心建成后将全面支撑腾讯华北地区所有业务。 <详情>
2021-03-07 15:43:00
国内资讯 数据中心“她”力量丨奥飞数据副总裁谢玮璐
2018年8月起,她担任集团公司副总裁,分管公司销售经营管理及战略客户部。 <详情>
2021-01-11 10:14:11
国内资讯 【大NEW说】奥飞数据副总裁谢玮璐:第三方数据中心持续崛起 专业化运维已成主要考验
她认为,至少未来十年我国数据中心市场需求将持续呈爆发式增长,第三方数据中心仍然存在很大的市场发展空间。 <详情>