日前,腾讯长三角人工智能超算中心的IDC项目承建方上海珑睿信息科技有限公司(上海珑睿)关联公司世纪华通在回答股民关于上海珑睿IDC项目建设进度的问题时透露称,根据规划,本年度IDC数据中心业务尚处于工程建设期,首批机柜计划于2021年暑期交付客户。

上海珑睿为腾讯长三角人工智能超算中心项目的参与方。2020年6月,上市公司世纪华通通过收购股权的方式成为上海珑睿母公司。2021年6月,世纪华通再次通过转让股权方式将上海珑睿转让给普洛斯,据称股权转让手续已经办理完毕。至此,普洛斯持有上海珑睿50.1%权益,世纪华通持有上海珑睿49.9%权益。此消息截止7月5日前尚未进行公告。

2020年5月,上海珑睿取得上海市松江区发展与改革委员会关于“长三角智能信息基础设施综合体”项目的《上海市企业投资项目备案证明》。同年6月,上海市经信委发布的《上海市经济信息化委关于支持新建互联网数据中心项目用能指标的通知》显示,上海珑睿获得了3000个机柜的用能额度。

2212

根据相关要求,上文所批示机柜用能,需要在2021年6月底完成。但目前看,进度显然没有达到要求。

腾讯长三角人工智能超算中心及产业基地是腾讯5000亿新基建计划的一部分,总投资超过450亿,用地约 236 亩,计划在园区内建设1中心(腾讯长三角人工智能超算中心)2世界顶尖实验室(优图实验室、科恩实验室)1产业基地(云启基地)。

根据网络信息,腾讯长三角人工智能超算中心于2020年3月签约,通过成立专门项目公司珑睿科技(即上海珑睿)运作一揽子事宜,计划建成 25000 个以上 7kw 等效机柜(腾讯 R18 微模块模式),并形成 100 家以上企业规模的人工智能产业园。同年6月,项目正式开工。

腾讯长三角人工智能超算中心供电配套总容量为60万千伏安,由两座220千伏变电站作为电源、三路220千伏进线供电,是目前上海双电源供电项目的最高保障规格,也是上海首个由三条220千伏线路供电的电力用户。项目共涉及新建电缆排管5.72公里、新敷设220千伏电缆27.9公里。

2211

据报道,2021年6月初,供电配套项目第一、二路电源成功送电。

目前,工程整体进度以及后续运营等方面是否会受到资本变动影响还不得而知。世纪华通方面称,将在半年报上披露具体信息。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-02 10:16:39
国内资讯 浪潮与腾讯云联合发布数据中心服务器智能故障诊断技术白皮书
7月27日,由OCP社区主办、浪潮承办的第三届OCP China Day顺利举行。 <详情>
2021-07-29 16:50:07
云资讯 IDC:2021Q1中国云市场规模超300亿 阿里云第一、腾讯华为位列二三
整体来看,中国公有云市场增速超过全球增速。据IDC 2020年全球公有云市场报告,全球公有云市场增速为24.1%,与中国市场增速差距明显。 <详情>
2021-06-30 09:35:40
云资讯 中金财富证券携手腾讯云上线全栈私有云,云原生战略迈出关键一步
当前,中金财富证券的蓝鲸研运一体化平台、投研平台、移动App等业务已经在中金财富证券私有云平台上线。后续,中金财富证券周边及核心系统也会逐步基于私有云平台部署。 <详情>
2021-06-07 10:54:00
国内资讯 里程碑!全国单体规模最大数据中心园区建设推进到这一步
腾讯长三角人工智能超算中心及产业基地位于松江区经济技术开发区内,建成后将成为全国单体规模最大、最具影响力的数据中心园区。 <详情>
2021-06-04 09:25:15
国内资讯 腾讯云宣布在曼谷、法兰克福、东京、香港新投产四个数据中心
6月3日,腾讯云宣布在泰国曼谷、德国法兰克福、日本东京以及中国香港新增的四个国际数据中心同步开服,正式对外提供云计算技术和产业数字化解决方案。 <详情>