在信息时代,数据中心为更多企业带来了经济效益,也迎来了发展高速期。

立足香港的亚太区数据中心营运商——亚洲脉络(OneAsia Network)在香港贸发局的协调支援下,于泰国兴建其大中华地区以外的首个数据中心,促进区内实现数据互联互通。

微信图片_20210816101903

立足香港辐射亚洲

香港具备完善的区域网络基建,是一个邻近中国内地市场的成熟经济枢纽,已成为备受国际投资者、营运商及用户注视的一线数据中心市场。

根据世邦魏理仕《2020年上半年亚太区数据中心趋势报告》,在亚太区市场数据中心发展情况方面,预计将有超过215兆瓦的运力投入香港市场。

亚洲脉络是力巨集团旗下子公司,为企业提供数据中心、网络连线、云端管理、数字基建服务及信息科技等多样的解决方案。自2009年成立以来,亚洲脉络的目标是将业务版图扩展至中国内地、北亚及南亚,以作区域性发展。

力巨集团兼亚洲脉络创办人及行政总裁李松德表示,该公司的命名足以反映立足香港、辐射全亚洲的商业愿景。

公司名为『亚洲脉络』,是因为数据需要不同的『点』形成云海,才能够做到真正的互联互通。特别是对于拥有区域性业务的客户而言,遍布不同城市的数据中心营运商,将能够帮助及配合业务发展所需。

在目标清晰的愿景推动下,亚洲脉络首选泰国兴建大中华地区以外的第一个数据中心:「数据中心营运对土地和电力有很大需求。泰国是东南亚少数电讯发达的国家之一,加上近年新加坡政府不再鼓励拨地兴建数据中心,角色较为中立的泰国便成为我们的首选。」

微信图片_20210816101947

香港贸发局助建人脉

李松德表示,香港贸发局一直致力提供世界各地的营商网络及招商引资服务,所以他们决定联络贸发局泰国办事处。

由于买地是拓展大计的第一步,香港贸发局先向亚洲脉络介绍当地的地产情况,然后再推荐可靠的电讯公司、律师、会计及猎头公司等。从初步接触到落实买地投资建设,整个过程不足一年便完成。

微信图片_20210816102051

李松德形容,香港贸发局就像是一根「盲杖」,让人生地不熟的企业掌握当地市场资讯。

贸发局为我们介绍泰国的港资商会,帮助我们了解当地的营商环境。这些宝贵的免费建议和市场资讯、人脉和商贸伙伴介绍,配合我们的资料搜集,绝对是相得益彰,对开展首阶段的基础工作有很大帮助。

一般外资公司在泰国只能够拥有土地和公司业权的49%,但通过香港贸发局介绍的泰国投资促进委员会帮助,亚洲脉络成功获批所购土地和公司的100%拥有权。

该公司于整个泰国投资项目,总投资额达9,000万美元,预计明年第三季最后落成的数据中心面积将达25万平方呎。

此外,香港贸发局提供的一站式咨询协助服务,也协助亚洲脉络在日本、韩国进行土地买卖和市场调查,包括为他们引荐当地银行和投资者提供融资服务。

微信图片_20210816102156

在家工作刺激数字服务需求

在「宅经济」热潮下,更多企业接触亚洲脉络,寻求数字基建服务,以支援员工在家工作。

李松德期望能继续往世界各地不同地方前行,扩展数据中心,该公司发展蓝图包括越南、马来西亚、印度及澳大利亚。

微信图片_20210816102228

身兼香港数据中心协会主席的李松德认为,数据就是现代商业社会的黄金,香港特区政府应鼓励更多中国内地企业把数据存放在香港,建立「数据交换中心」,推动大数据分析及应用,帮助不同企业行业科研、市场研究及业务拓展,以加强香港创科软实力。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-16 10:11:13
国内资讯 数据中心综合布线时,使用交叉连接和互连的好处?
数据中心中的交叉连接提供了能够隔离活动设备并方便移动、添加和更改的好处 <详情>
2021-08-11 17:07:21
市场情报 洞见趋势 | 数据中心高密度光纤布线的抉与择
如何在有限的空间内,增加光纤和设备端口密度,同时保持可管理性? <详情>
2021-08-05 13:28:04
国内资讯 IDC行业供需信息布告栏 【第一期】
布告栏发布IDC行业供应、需求信息,旨在为行业搭建供需信息交流平台。 <详情>
2021-08-05 10:44:00
国内资讯 不断投入数据中心 阿里云季报持续盈利
可以预见,未来阿里云等云厂商在IaaS层面的投入,还将持续。 <详情>
2021-08-04 09:45:00
国际资讯 Digital Realty将开发韩国首尔数据中心
去年六月,Digital Realty首次宣布在韩国开发数据中心,主要是看中韩国作为世界主要数字经济体之一的角色。而目前香港IDC新天域互联了解到,Digital Realty已经开始为其在 <详情>