近日,中国电信京津冀大数据基地一期工程成功送电,一期4座大数据中心的机柜全部实现安全稳定运行。

中国电信京津冀大数据基地一期

中国电信京津冀大数据基地一期

当天,基地A6数据中心最后一台2500千伏安变压器顺利完成加电,这标志着该基地新装30台2000千伏安变压器、2台630千伏安变压器、10台2500千伏安变压器的一期工程成功送电,本月底起,一期数据中心即可为首批京津冀用户共8.7万台服务器提供服务。

中国电信京津冀大数据基地建设现场

中国电信京津冀大数据基地建设现场

中国电信京津冀大数据基地位于天津市武清区高村科技创新园内,为中国电信“2+4+31+X+O”布局中的重要枢纽节点之一。基地投资102亿元,占地面积246亩,共建设12座数据中心、3座动力中心以及1座生产指挥调度中心。

基地全景

基地全景

整个园区预计2022年底全部完成土建施工及交付,届时将满足5万个机架、100万台服务器的存储需求。项目建成后将为智能产业发展提供强大的计算能力,以园区一期4栋数据中心为例,总算力可达到30TFLOPS/S(每秒30万亿次浮点运算)。

在该基地,中国中国电信大力推广数据中心节能新技术的应用,分期采用了分布式锂电DPS(不间断电源)、背板空调、间接蒸发冷却等技术。以分布式锂电DPS为例,它采用锂电储能,轻巧灵活,可按需部署在标准的IDC机柜内,有效提高空间利用率,同时配合能源管理系统可以做到供电资源的按需调度。

同时,基地立足立足“双碳”数据中心建设,积极探索引入三联供、余热回收技术,智能算力中心PUE(电能使用效率)值预计可降低至1.2以下,处于业界领先水平,全力实现数据中心绿色高效发展。

据中国电信京津冀大数据基地项目部主任张智刚介绍:目前,基地一期4座数据中心已建成并成功送电,将于本月底交付使用,另有第三期共4座数据中心建设已经封顶,正在加快施工,很快将投入使用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-20 09:19:00
数据中心节能 信通院高艳丽:数据中心能耗仍处于上升期,节能建设道阻且长
据中国信通院估算,2020年全国数据中心耗电量约760亿千瓦时,占全社会用电量的1%。 <详情>
2022-06-14 08:55:00
IDC圈时评 2022年全国节能宣传周 | 数据中心节能举措一览
数据中心作为高载能行业,在碳中和战略目标的大背景下,如何有序推进碳中和进行,实现绿色低碳,早已成为全行业的共识与目标。 <详情>
2022-06-08 09:41:00
数据中心节能 液冷技术有望为数据中心节能降耗(专家观点)
根据液体冷媒和发热源的接触方式,液冷技术可分为冷板式(间接接触)、喷淋式(直接接触)、浸没式(直接接触)。相比之下,浸没式液冷能够更好地满足节能降耗需求。 <详情>
2022-05-29 19:55:00
产业访谈 科华数据林清民:数据中心基础设施智慧节能技术及应用探索
华数据目前在北上广等地的布局已经完善,下一步将根据国家“东数西算”战略的指引,围绕8大国家枢纽节点、10大数据中心集群进行新的布局 <详情>
2022-05-07 11:14:00
数据中心节能 数据中心供电方式对比:核供电之于其他供电方式
一般数据中心供电采用煤炭发电以及新型的风电、光电、水电、天然气等可再生能源发电技术,但最近俄罗斯建立了一个数据中心却是用核电厂的电力。数据中心供电方式对比:核供 <详情>