近日,中国电信京津冀大数据基地一期工程成功送电,一期4座大数据中心的机柜全部实现安全稳定运行。

中国电信京津冀大数据基地一期

中国电信京津冀大数据基地一期

当天,基地A6数据中心最后一台2500千伏安变压器顺利完成加电,这标志着该基地新装30台2000千伏安变压器、2台630千伏安变压器、10台2500千伏安变压器的一期工程成功送电,本月底起,一期数据中心即可为首批京津冀用户共8.7万台服务器提供服务。

中国电信京津冀大数据基地建设现场

中国电信京津冀大数据基地建设现场

中国电信京津冀大数据基地位于天津市武清区高村科技创新园内,为中国电信“2+4+31+X+O”布局中的重要枢纽节点之一。基地投资102亿元,占地面积246亩,共建设12座数据中心、3座动力中心以及1座生产指挥调度中心。

基地全景

基地全景

整个园区预计2022年底全部完成土建施工及交付,届时将满足5万个机架、100万台服务器的存储需求。项目建成后将为智能产业发展提供强大的计算能力,以园区一期4栋数据中心为例,总算力可达到30TFLOPS/S(每秒30万亿次浮点运算)。

在该基地,中国中国电信大力推广数据中心节能新技术的应用,分期采用了分布式锂电DPS(不间断电源)、背板空调、间接蒸发冷却等技术。以分布式锂电DPS为例,它采用锂电储能,轻巧灵活,可按需部署在标准的IDC机柜内,有效提高空间利用率,同时配合能源管理系统可以做到供电资源的按需调度。

同时,基地立足立足“双碳”数据中心建设,积极探索引入三联供、余热回收技术,智能算力中心PUE(电能使用效率)值预计可降低至1.2以下,处于业界领先水平,全力实现数据中心绿色高效发展。

据中国电信京津冀大数据基地项目部主任张智刚介绍:目前,基地一期4座数据中心已建成并成功送电,将于本月底交付使用,另有第三期共4座数据中心建设已经封顶,正在加快施工,很快将投入使用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-06 10:30:00
数据中心节能 要数据还是要环境?数据中心能耗未来将突破全球电力近10%!
近日,工信部印发了《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》,着重引导新型数据中心走高效、清洁、集约、循环的绿色低碳发展道路。 <详情>
2021-07-15 11:29:03
数据中心节能 数据中心的可持续性所需的不仅仅是电力
一些关注可持续性发展的数据中心供应商和运营商重新设计和改造了他们的数据中心设施,例如使用新型冷却技术并减少用水量,采用新的电池使他们能够使用数量更少、更耐用的电 <详情>