把服务器“泡水里”的单相浸没液冷技术正成为绿色数据中心的新标配。

11月2日,有“中国V谷”之称的湖南马栏山视频文创产业园与国网湖南电力、湖南思极、阿里云达成合作,共建“鸭子铺”绿色低碳数据中心。这也是阿里云数据中心液冷技术首次对外输出,建成的绿色低碳数据中心总能耗可节省36%。

图片1

因湖南广电“大本营”而为人熟知的马栏山视频文创产业园是首个国家级广播电视产业园区,也是国家文化和科技融合示范基地。2017年挂牌成立至今,马栏山已汇聚了三千余家视频文创类企业,计划通过五年左右的建设达到千亿元年产值。

随着园区规模不断发展,及驻园企业上云需求的持续增加,马栏山视频文创产业园现有的数据中心资源已逐渐趋于紧张。为了满足视频文创企业对高性能、大带宽、海量存储的要求,马栏山管委会提出了电力+算力双保障的要求,建设一座全新的绿色数据中心。

马栏山(长沙)视频文创园党工委书记邹犇淼表示:“马栏山视频文创产业园打造绿色数据中心,是积极响应国家双碳政策并在数据中心这一高耗能领域开启的有益实践,也有助于马栏山加快建成长沙首个‘净零碳’示范园区,进一步推动文化、科技相融合。”

根据协议,马栏山视频文创产业园管委会将联合国网湖南电力、湖南思极、阿里云共建“鸭子铺”低碳绿色数据中心。该中心将引入阿里云数据中心液冷技术,有望将散热能耗降至接近于零,液冷区年均PUE(能耗比)降至1.09。

图片2

阿里云相关负责人介绍,单相浸没液冷技术是一种先进的数据中心节能技术,将服务器浸泡在绝缘冷却液里,产生的热量可直接被冷却液吸收进入外循环冷却,全程用于散热的能耗几乎为零,有效减少风扇、空调、冷机部件的使用。经初步估算,如果全国的数据中心都采用液冷技术,一年可节省电量相当于三峡电站2020年全年发电量的三分之二。

这也是阿里云首次将数据中心液冷技术对外输出。据悉,阿里云在杭州仁和的数据中心是全球规模最大的全浸没式液冷数据中心,每年可省电7000万度,足够西湖周边所有路灯连续点亮8年。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-10-27 10:43:44
云资讯 阿里云与柳钢集团达成合作
阿里云将为柳钢集团在企业数字化方面提供顶层设计和技术支持。 <详情>
2021-10-22 13:38:45
国际资讯 阿里云将于2022年在韩国及泰国开设两个新数据中心
阿里云表示,有了这个韩国数据中心,各种规模的本地企业都将能够部署关键任务的工作负载,同时享受更可靠、更安全、延迟更低的云服务。在泰国,当地工厂将提供符合泰国4.0 <详情>
2021-10-22 10:00:34
云资讯 阿里云发布第四代神龙架构 云计算首次进入5微秒时延时代
第四代神龙架构在IO加速、芯片级安全、云原生弹性和高速网络四大领域做了非常多的优化,为数据库、AI、大数据等通用场景带来性能的飞跃。 <详情>
2021-10-21 10:02:56
2021-10-18 11:02:12
国内资讯 2021 CCF科学技术奖揭晓:阿里云网络和液冷数据中心荣获两项大奖
阿里云凭借云网络和液冷数据中心两大创新分别获得技术发明一等奖与科技进步杰出奖,成为唯一斩获两项大奖的科技公司 <详情>