日前,北京市经济和信息化局发布《北京市数据中心统筹发展实施方案(2021-2023年)》(下称《方案》),要求推进北京市数据中心绿色化、智能化、集约化发展。

根据《方案》要求,各区需严格执行数据中心分区分类管理要求,结合第三方专业评测,摸清区域内数据中心运行情况,形成关闭、腾退、改造、新建清单,建立清单动态管理和部门联合监管信息共享机制,统筹有序推进数据中心发展。

《实施方案》包含六大部分,提出坚持需求引领、科技创新、总量控制、统筹布局四项原则。将京津冀区域按照资源基础、产业结构、应用需求等划分为功能保障区域、改造升级区域、适度发展区域、协同发展区域四大区域,推动分区分类梯度布局、统筹发展。《实施方案》提出了坚持需求导向强化主体管理、立足核心需求推动数据中心存量优化、聚焦未来规划适度支持数据中心增量发展、引导先进节能技术应用及资源合理利用、推动京津冀数据中心一体化协同发展五大重点任务。

值得一提的是,《实施方案》中提出了“四个一批”:关闭一批功能落后数据中心、整合一批规模分散的数据中心、改造一批高耗低效数据中心、新建一批新型计算中心和人工智能算力中心及边缘计算中心,并给出这四类数据中心的具体衡量指标,例如年均PUE高于2.0的备份存储类数据中心逐步关闭,新建云数据中心PUE不高于1.3等。意见稿还对京津冀整体进行了明确的区域划分,分为功能保障区域、改造升级区域、适度发展区域、协同发展区域。

近年来随着“新基建”战略的提出,数据中心发展浪潮席卷而来。《实施方案》的出台加强了北京市数据中心的总体谋划、统筹建设,有助于充分发挥数据中心对北京市数字经济增长的支撑作用。

一图读懂《北京市数据中心统筹发展实施方案(2021-2023年)》

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-27 12:01:31
互联网 北京将超前布局6G、量子通信等技术
北京市经信局近日发布了《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。 <详情>
2020-11-11 11:21:54
国内资讯 北京首次增设人工智能专业职称
《北京市工程技术系列(人工智能)专业技术资格评价试行办法》近日正式发布,意味着北京市首次增设人工智能专业职称,同时全面推行代表作评审制度,打破“唯论文”桎梏。 <详情>
2020-10-21 09:16:26
国内资讯 北京写字楼需求分化 数据中心成投资热点
由于样本选择不同,各家机构数据稍有差异,但五大行报告中的共性趋势明显:北京写字楼空置率攀升、数据中心成为本季度热门投资领域。 <详情>
2020-10-16 15:30:21
国内资讯 北京数据中心异军突起,成交火热
在新发地疫情得到有效控制后,北京市场迎来明显复苏,但经济放缓持续向市场施加下行压力。”仲量联行华北区董事总经理张莹对记者表示,办公楼市场租金连续多个季度下跌,但 <详情>
2020-08-17 16:10:39
大数据资讯 北京市首批普惠大数据信用贷款发放
近日,依托北京市金融公共数据专区数据支撑,工行北京分行为10余家小微企业发放融资累计超1000万元,贷款利率为全市场较低水平,降低了小微企业融资成本。 <详情>