一年一度的两会已落下帷幕,但在会议期间通信业代表积极建言献策,话题热度仍然居高不下。同一时间,随着“东数西算”工程的正式全面启动,“东数西算”也自然而然地成为ICT产业圈的最新热词。当两会与“东数西算”两大热点相遇,又将碰撞出怎样“天花板”级别的化学反应?在两会代表眼中,“东数西算”未来将如何加速前进?

多措并举加快算力网络发展

“当前,我国在算力网络领域已取得一定的先发优势,但由概念提出走向落地成熟,仍存在创新研发基础薄弱、产业现代化水平低、算力需求尚待激发等发展难题需要解决。”全国人大代表、中国移动董事长杨杰认为。杨杰从顶层设计、技术创新、产业推进、应用孵化、配套政策等方面提出五点建议:一是加强顶层设计和统筹布局;二是建强原始创新策源能力;三是加快推动配套产业成熟;四是培育壮大算力网络应用生态;五是加快完善配套政策支持体系。

同样,全国人大代表、中国移动上海公司总经理陈力建议要全力构建基于5G+算力网络+智慧中台的“连接+算力+能力”新型信息服务体系。具体有六项建议:推进数据要素市场统筹规划;健全数据生产要素发展和交易基础;确立数据分类分级管理制度;提升数据质量,开发应用场景;构建开放共享格局;健全安全保障机制。

全国人大代表、中国移动浙江公司总经理郑杰则建议加快算力网络创新发展,构建数字经济引领的现代产业体系,做强共同富裕数字底座,具体从深化算网布局、强化自主创新、加快产业发展、推进服务升级等四个方面系统推进。

共议算力网络枢纽节点建设“多点开花”

近日,国家发改委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群。至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动。除了这八大区域,各地代表也表示希望算力网络枢纽节点可以多点开花。

“中部幅员辽阔,是承接沿海地区产业转移的重要区域,具备承东启西、连南接北的区位优势,是推动国家区域协调发展的重要板块,这里数字经济活跃,算力业务需求旺盛,但对标国家区域协调发展战略部署,中部地区缺少国家枢纽节点,对中部地区数字经济发展支撑不足。”全国人大代表、中国移动河南公司总经理杨剑宇建议:优化“东数西算”工程布局,在中部部署算力网络国家枢纽节点,有力支撑中部数字经济发展。

全国人大代表,中移(苏州)软件技术有限公司、中移物联网有限公司董事郎奎平建议:优化算力体系布局,将沈阳、大连两个超大型数据中心纳入国家算力网络体系,成为国家算力网络中的辽宁枢纽节点。均衡算力资源配置,沈阳、大连数据中心全面参与国家算力网络资源调度,承接后台加工、离线分析、存储备份等非实时性业务。完善算力网络安全布局,将辽宁打造成国家算力体系的容灾备份节点,构建贯穿基础网络、数据中心、云平台等的协同安全保障体系。

“恳请国家支持在厦门建立全国一体化算力网络国家枢纽节点。”全国政协委员蒋志鹏做出提议。他建议,支持将厦门纳入国家一体化算力网络国家枢纽体系,可为闽西南区域及两岸数字经济融合发展提供强有力的算力支撑,助力东南和两岸地区数据流通融合、算力资源服务化和大数据应用创新,构建大数据产业发展的创新生态。

此外,为充分发挥湖北省跨区域数据协同多、范围广的优势,构建长江经济带中部算力网络枢纽及其数据中心集群,全国人大代表、湖北移动总经理范秉衡也提出四点建议:一是突出区位优势,出台产业政策支持;二是统筹规划,推进产业融合;三是设立长江经济带算力网络枢纽建设专项基金,对相关基础设施建设给予必要的资金补贴;四是进一步加强引导,推动长江经济带算力网络枢纽体系的应用。

全力发展算力之下绿色低碳是关键

《中国数据中心可再生能源应用发展报告(2020)》显示,截至2019年,全国各类数据中心用电量占全社会用电量的0.8%~1%。预计到2030年将达到1.5%~2%。数据中心机柜中设备的安装密度不断增加,给机柜的热量管理、电源分配、线缆管理、安装迁移等方面带来巨大挑战。

“数据中心不仅要承担自身的能耗,也要承担运行其上的应用类产业运营能耗,因此它本身具有传导溢出效应,且它的日常生产运转并不产生高污染的废水废气,因此,与其说是‘高耗能行业’,不如说是‘高载能行业’,加上由于数字新基建的大力发展提升了人们的工作效率,比如减少了出差和出行,用电子化手段去解决传统的问题,实际整体对全社会来讲,是降低了能耗。”全国人大代表、中国移动浙江公司总经理郑杰表示。郑杰建议:一要加快数字新基建的能耗评价和碳排放标准建设;二要加强针对数字新基建的碳排放制度供给;三是要进一步优化“双碳”监管治理体系。

全国政协委员、云南联通党委书记兼总经理张云勇也提议积极拥抱双碳,绿色低碳发展。他认为确保实现碳达峰碳中和目标,需要在算力网、数据中心建设模式、技术、标准、可再生能源利用等方面进一步挖掘节能减排潜力,处理好发展和节能的关系。通过国家枢纽节点和数据中心集群建设,扩大绿色能源对数据中心供给,提升能效标准,推动绿色高质量发展。大力开展节约资源、节能降耗的算力基础设施关键技术的研发。对于算力发展,他还建议区域协同规划,做好顶层设计;顺应技术趋势,从数据中心逐步过渡到以数据为中心以及加大技术创新力度。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-22 09:33:55
新闻资讯 “东数西算”三大挑战待解,移动云有何良策?
中国移动作为助推我国数字经济发展的中坚力量,将依托自身资源和技术优势,为“东数西算”工程建设积极赋能。 <详情>
2022-04-21 14:15:37
国内资讯 第二届中国IDC行业Discovery大会顺利召开 院士专家云端热议“东数西算”
4月21日,一场别开生面的主题为“聚光·奔赴”的数据中心行业大会圆满落下帷幕。由中国通信工业协会数据中心委员会指导,中国IDC圈与世纪互联共同主办的“2022年第二届中国 <详情>
2022-04-18 09:29:42
云资讯 东数西算“风起”,算网融合“云涌”
随着“东数西算”工程“风起”,云计算无论从技术,还是市场格局等诸多方面,也必将迎来变革。 <详情>
2022-04-14 16:04:58
新闻资讯 青云科技:筑“东数西算”云上根基
在沈鸥看来,“东数西算”工程的建设不仅局限于数据中心层面,而涉及到整个IDC产业的技术升级、产业升级。 <详情>
2022-04-12 08:49:00
国内资讯 江天数据张健:着眼未来 多维度打造东部“稀缺型”数据中心
天津江天数据科技有限公司(以下简称“江天数据”)成立于2019年,虽然作为一家IDC企业而言,还是IDC行业的“新兵”,但是江天数据的前身—天津市天重江天重工有限公司(以 <详情>