中国上海,2022年3月17日 –日前,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、商务部、国家机关事务管理局、中国银行保险监督管理委员会、国家能源局六部委正式公布了2021年度国家绿色数据中心名单,万国数据共有四座数据中心成功入选,分别为(万国数据)智能数据分析应用平台云计算数据中心(廊坊数据中心)、万国数据成都数据中心、首融云计算数据中心(北京六号数据中心)及万国数据上海四号数据中心。

在双碳目标指引下,绿色可持续已成为数据中心未来发展的核心要素之一,由工信部等六部门组织开展的2021年度国家绿色数据中心名单评选将引导数据中心走向高效、低碳、集约、循环的绿色发展道路,经过严格遴选,最终共有涵盖通信、互联网、公共机构、能源、金融领域的44个数据中心入选。

2021年度国家绿色数据中心名单

2021年度国家绿色数据中心名单

(万国数据)智能数据分析应用平台云计算数据中心(廊坊数据中心),模块化设计与节能技术加持

万国数据廊坊数据中心

智能数据分析应用平台云计算数据中心位于万国数据廊坊数据中心园区内,该数据中心采用模块化设计,集成运用建筑外形设计和围护结构节能技术,以及安全高效的设备选型与实施等手段,有效减少该数据中心的能耗及日照量,同时结合能耗监测系统,整体实现绿色智能运营。该数据中心于去年获得了由ODCC评定的数据中心绿色等级、可靠性及服务能力(运行类)三项5A评级。

万国数据成都数据中心,已实现100%绿电应用

万国数据成都数据中心

万国数据成都数据中心位于成都市高新产业西部园区内,作为新一代绿色数据中心的代表,成都数据中心采用了包括高压直流、变频离心式冷水机组等先进技术,不断提高自身能效水平。此外,通过利用当地优质的水电资源,成都数据中心已实现100%的绿电使用,有效减少了二氧化碳排放,并于2021年获得了由ODCC评定的零碳数据中心引领者称号。

首融云计算数据中心(北京六号),积极参与可再生能源采购

首融云计算数据中心(北京六号)

首融云计算数据中心位于北京市昌平区,搭建先进能效管理体系,通过将人工智能(AI)控制技术植入楼宇自动化控制系统、全年最大限度利用自然冷却,数据中心能效水平持续提升。据统计,2020年12月至2021年11月期间北京六号PUE值为1.25,全年减排量超过2200吨。此外,该数据中心近一年合计采购可再生能源电量超1,000万千瓦时,进一步提升了绿色属性,并获得了开放数据中心委员会(ODCC)数据中心绿色等级评估(运行类/基础设施类/大型)5A评级。

万国数据上海四号数据中心,绿电直购、低碳设计与智能管理

万国数据上海四号数据中心

万国数据上海四号数据中心位于上海市浦东新区,通过在持续优化完善能源结构、全生命周期绿色低碳设计、AI智能赋能运维管理三个方面的努力,以及对锂电池储能电站、太阳能发电系统等先进技术的积极实践,该数据中心不断提升自身能效水平,同时结合水电直购方式,使绿电比例达到95%,更在IT负载增长30%的基础上,实现了二氧化碳排放量同比下降超过10%。2021年,上海四号数据中心获得了由ODCC评定的“碳减排数据中心引领者”(5A)评级。

顺应国家双碳战略,未来万国数据将继续在绿色可持续发展方面秉承长期主义,不断探索数据中心的低碳发展创新路径,打造更多“绿色”数字底座,为碳中和的最终实现及客户数字化转型提供强力支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-12 09:30:00
新闻资讯 发力“东数西算” 构建绿色数据中心
2021年7月份,工信部印发《新型数据中心发展三年行动计划(2021—2023年)》(以下简称《三年行动计划》)提出,到2023年底,新建大型及以上数据中心PUE降到1.3以下。硬指 <详情>
2022-04-22 13:52:14
空调制冷 绿色数据中心成“新宠” 液冷将成变革“密码”?
目前来看,当下ICT产业的温室气体排放仅占总量的3-6%,但随着联网人数和网络流量增加,预计2030年该行业的排放量将达总量近四分之一。 <详情>
2022-03-17 15:13:00
国内资讯 六部门联合发布《2021年度国家绿色数据中心名单》正式公布
《名单》的公布,一方面鼓励及肯定了榜上企业在绿色数据中心建设方面的努力及成果,另一方面也为我国绿色数据中心建设提供了参考的模板及标杆。 <详情>
2021-07-06 11:34:00
国内资讯 国网天津电力海光寺 新一代绿色数据中心建成投运
海光寺新一代绿色数据中心建设坚持规模化、集约化、低碳化、智能化原则,以技术前瞻性确保该中心后期运行的适应性。 <详情>
2021-02-24 13:46:39
国内资讯 国务院要求加快绿色数据中心建设 液冷引领节能热潮
近日,国务院正式印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,文件明确提出“加快信息服务业绿色转型,做好大中型数据中心、网络机房绿色建设和改造,建 <详情>