近日,湖北省经济和信息化厅发布《湖北省大数据产业“十四五”发展规划》(以下简称《规划》)。

《规划》指出,全省在用数据中心超过80个,机架数量超过10.8万架,武钢大数据中心、国家网安基地中金大数据中心、襄阳云计算基地和宜昌三峡大数据中心等项目加快建设,初步形成了“一主两翼”的数据中心集群。

《规划》显示,截至2020年,全省5G宏基站累计超3.6万个,百兆及以上宽带接入用户累计达到1624万户,互联网出省带宽达36.6Tbps;武汉顶级节点已接入二级节点17个,标识注册量超过48亿。

《规划》明确了十四五期间,湖北省全省大数据产业发展目标“到2025年,建成全国领先的算力基础设施和重要的数据汇聚枢纽,打造全国大数据创新核心区、具备影响力的产业聚集区。”《规划》指出,要数据中心建设加速推进。打造全国一体化算力网络国家枢纽节点,全省数据中心机架数达到17万架以上(现有机架数10.8万架),新建大型和超大型数据中心运行电能利用效率降到1.3以下。

与此同时,《规划》强调,支持全省各地结合资源禀赋,发挥比较优势,构建我省大数据产业“一主两翼、全域协同”发展格局。

具体举措方面,《规划》明确要布局建设新型数据中心。认真贯彻落实国家碳达峰、碳中和的战略决策,加快先进绿色技术产品应用,推动绿色数据中心创建、运维和改造,加强内部能耗数据监测和管理。分类分批推动存量“老旧小散”数据中心改造升级,提高能源利用效率和算力供给能力。

除此之外,《规划》还指出,要积极构建城市内的边缘计算中心供给体系,支撑边缘数据的计算、存储和转发,满足极低时延的新型业务应用需求。以武汉、襄阳和宜昌为核心区优化全省新型数据中心布局,推动数据中心互联互通。

《规划》的出台,为湖北省大数据产业提出了具体要求,并为数据中心产业在鄂发展指明了方向,制定了目标。

下附图解《湖北省大数据产业“十四五”发展规划》

W020220316635712539219

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-21 10:38:09
国内资讯 四川:加快建设天府数据中心集群
落实国家“东数西算”部署,出台全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点建设方案,统筹全省数据中心规划布局,加快建设天府数据中心集群 <详情>
2022-03-22 10:49:00
国内资讯 “东数西算”带来新举措:成都简阳建设大数据服务中心
天府、重庆数据中心集群应抓紧完成起步区建设目标:数据中心平均上架率不低于65%,数据中心电能利用效率指标控制在1.25以内。 <详情>