日前,国家发展改革委等四部门联合复函,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等八大区域启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群,我国国土空间算力资源跨区域统筹布局的“东数西算”工程由此正式启动。

被誉为“红色圣地、岐黄故里、农耕之源、能源新都”的庆阳市成为十大数据中心集群所在地之一。国家信息中心承担了甘肃庆阳节点的建设方案编制工作,从实地调研看,庆阳地理位置优越、气候能源丰富,有关数据中心的建设条件得天独厚。

八大优势,打造“东数西算”最佳试验田

一是地处中国地图几何中心、区位性结构点支撑优势非常突出。

庆阳地处甘肃省东部、陕甘宁三省区交会处,是中国地理版图的几何中心,南距西安255千米,北距银川400千米,东距延安300千米,西距兰州490千米。在庆阳布局建设全国一体化大数据中心国家枢纽节点,能全面辐射西部地区,直达东部,能优化数据中心基础设施、平衡东西部数据中心结构,特别对推动数字经济发展在西部形成新的区域性集聚区具有重大的战略意义,对于扩展我国经济集聚“向西走”意义重大。

二是地质结构稳定,数据中心安全系数高。

庆阳地质结构稳定。从国家主要地震带及历史发震情况看,陕甘宁地震带较多,大部分地区都处于地震带上,地震发生将造成数据中心的巨大损失,并且防震数据中心建设成本相对较高。而庆阳境内未有活动断裂带经过,属于少震弱震地区,已平静294年,连续100年未发生1.0级以上地震,在陕甘宁地区地质稳定、能源供应充足并且经济良好的地区,庆阳首屈一指,信息网络设备运行安全系数高,为大数据中心稳定安全运营提供了基础保障。

三是气候条件良好,适宜大数据中心建设。

陕甘两省的子午岭原始次生林(境内面积5120平方千米)横跨庆阳境内,是黄土高原上面积最大、植被最好的天然次生林和水源涵养区。当地政府还实施了“再造一个子午岭工程”,7年时间造林4000多平方千米。目前全市森林覆盖率25.83%(超过全国2.79个百分点),负氧离子每立方厘米2万多个,不存在强污染源和放射源,气候凉爽,空气清新,年平均气温8.4℃~9.7℃,相对低的温度适合数据中心建设运营,为大数据中心低成本运营、降低能耗提供了先决条件。

四是能源资源丰富,具备支撑超大用电户的能力。

庆阳充足的“风光”能源为“源网荷储一体化+数据中心”模式落地提供了先决条件。庆阳市能源资源储备量处于全省第一位,居陕甘宁地市级第二位,既是鄂尔多斯盆地的重要组成部分和陕甘宁能源“金三角”规划的重点区域,也是正在建设的陇东能源化工基地的主战场,并且是国家确定的“西煤东运”“西电东送”“西气东输”基地,还是正在建设的国家现代能源经济示范区。依托能源优势,到“十四五”末,庆阳煤电、风电、光伏电站装机规模将达到1600万千瓦·时,可以为国家数据中心集群(庆阳)提供多种能源解决方案,保障数据中心集群本地化用地,提升数据中心可再生能源使用率。

五是根植的红色基因为党政军数据的汇聚提供了基础。

庆阳以南梁为核心的陕甘边革命根据地作为土地革命战争后期全国“硕果仅存”的根据地,既为长征中的党中央和中央红军提供了落脚点,也是八路军三大主力开赴抗日前线的出发点,在中国革命史上具有“两点一存”的重要地位。庆阳特殊的政治地位和光荣的革命传统有助于快速集聚以红色文化为主体数据要素,形成红色主题产业链上下游和跨行业融合的数字化生态体系,有效发挥陕甘边革命老区红色文化、历史文化、民族文化独特魅力优势。

六是基础能力较好,具备支撑数据资源大跨度流动的条件。

庆阳具有较强的网络链路优势,东西部大数据中心和数据协同最重要的基础就是网络质量,《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》(以下简称:指导意见)提出积极推动在区域数据中心集群间,以及集群和主要城市间建立数据中心直连网络。庆阳位于全国地理几何中心,建设链路到东部的京津冀、长三角和珠三角距离都比较合适,另外距离西安也比较近,已建有直连西安全国互联网骨干节点的链路。庆阳当前网络质量比较好,现有的五大数据中心到“北上广”的平均时延都在10ms以内,能满足绝大多数应用需求。

七是政策体系完备,为建设大数据产业发展提供有力保障。

庆阳市委市政府高度重视大数据产业发展,从2020年9月26日成为“东数西算”产业联盟单位后,先后4次召开专题会议,研究“东数西算”项目落地和支持大数据产业发展的政策,相继出台了《庆阳市数据信息产业专项行动计划》《庆阳市“十四五”数据信息化建设总体方案》《支持大数据企业发展通用政策》等一系列政策文件,建立了完备的保障支撑政策体系。市政府制定出台了扶持数字经济发展的若干政策,并配套出台了实施细则,从财政支持、用地保障、税收优惠、企业用房、投资奖励、科技创新奖励、人才支撑等多方面培育扶持数字经济产业发展。

财政奖励方面:①经权威认定的世界企业500强、中国企业500强、中国服务业企业500强、中国民营企业500强、国内行业细分排名前30位的龙头企业,在本市设立全国性总部、区域性总部或功能性总部,实到资本金3000万元以上(含)的,且形成市县(区)年度财力500万元以上的,给予一次性不超过 200 万元的落户奖励。②对本地新注册企业前三年缴纳增值税市县(区)留成部分的50%、企业所得税市县(区)留成部分的30%,由财政奖励企业。③对数字经济企业年主营业务收入首次达到1000万元、2000万元、5000万元、1亿元的,分别奖励20万元、30万元、40万元和50万元;次年企业主营业务收入实现20%(含)以上增幅的,次年可连续奖励。

税费减免方面:经认定以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且其主营业务收入占企业收入总额60%以上的数字经济企业,减按15%的税率征收企业所得税。对数字经济企业中的增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。科技研发方面,①对享受研发费用加计扣除税收优惠额度全市前5名的,给予10万至20万元资金奖励。②对新认定为市级、省级、国家级研发创新平台的分别给予20万元、30万元、50万元一次性奖励。

人才支持方面:①落实引进人才个人所得税优惠政策,对国家统一规定发放的补贴、津贴免征个人所得税。在本市注册并纳税的数字经济企业聘用的部分高管、特殊人才,合同聘用时间超过1年的,给予个人所得税市县(区)留成部分全额奖励(注册企业年交易额1亿元以上奖励1人,5亿元以上奖励3人,10亿元以上奖励5人,最高奖励10人)。②落实“陇原人才服务卡”制度,确保持卡人在社保办理、配偶就业、子女入学、免费旅游、安家补助、就医保障等方面享受的优惠政策和便利服务。③鼓励数字经济企业与高校、职业院校和科研院所合作建立数字经济实训基地,根据规模一次性给予企业5万元至20万元奖励。④支持数字经济领域专业技术人员、经营管理人才申报国家、省非教育系统政府公派留学及国外访学研修项目。

用地用房方面:①大数据产业用地对项目亩均投资强度和亩均税收贡献达到标准后,在指导价的基础上,财政给予50%的地价奖补。以出让方式供地,受让人一次性缴纳土地出让价款有困难的,可以分期付款。鼓励以长期租赁、先租后让、弹性年期方式供应用地。②对引进和培育的数字经济企业实行合理使用面积内办公用房三年零房租。

金融支持方面:①鼓励辖区内金融机构提供股权融资、数据资产质押、知识产权质押、供应链融资等多元化融资方式,满足数字经济企业差异化融资需求。②支持本地注册的数字经济企业直接融资,对首发上市企业(含新三板),给予一次性30万元奖励。

监管服务方面:①推行“极简审批”“不见面审批”“容缺受理登记”等制度,做好远程设立登记,将企业开办时间控制在3个工作日以内。实行专人专班全程负责,为企业提供零距离、零跑路的优质服务。②按照审慎包容监管原则,对新设立的新业态、新模式、新产业企业给予2年包容期,在包容期内通过行政指导等柔性监管方式,引导和督促企业依法规范经营。③对引进的重点企业,可按“一事一议”“一企一策”落实相应优惠政策。

八是人才通道畅通,有稳定、多层次的高质量人才保障体系。

庆阳本地高校陇东学院信息工程学院、自动化学院、机械学院智能制造班、数学学院大数据班每年毕业人员超过500人,都是信息化相关人才,学院将依托“东数西算”、金山云落户庆阳等项目,开展产教融合、校企合作,与企业共建共享实训室,设立“订单班”,为企业量身培养适用的中低端技术技能人才,为把庆阳市打造成全国一体化大数据中心枢纽节点提供人才支撑。同时陇东学院成立了庆阳数据信息产业研究院,以“东数西算”国家重大战略工程实施为契机,努力打造集理论研究、成果转化、咨询分析、人才培训于一体的“智库大脑”,全面提升地方发展数据信息产业和数字经济的能力和水平。

凭借着这些资源优势和区位优势,庆阳节点被认为是“东数西算”创新成果的最佳试验田,集群建设未来可期。

庆阳数据中心集群建设未来可期

按照指导意见中提出的要求,庆阳节点将重点打造超大型绿色数据中心集聚区、国家算力资源协同调度先行区、西部数据要素创新应用示范区。

超大型绿色数据中心“集聚区”:以庆阳数据中心集群为主,引导超大型、大型数据中心集聚,打造以绿色、集约、安全为特色的数据中心集聚区,充分释放西部数字基础设施的投资效能。

国家算力资源协同调度“先行区”:以“东数西算”工程项目为抓手,积极承接京津冀、粤港澳大湾区、长三角、成渝等地区后台加工、存储备份等非实时算力需求服务,促进东西部地区算力资源供需平衡。

西部数据要素创新应用“示范区”:以数据要素市场培育为牵引,重点围绕政府决策支持、数字治理现代化、传统产业数字化转型等开展区域试点示范,建成若干“政府大脑”“产业大脑”“城市大脑”。

发挥智库优势,助推“东数西算”工程落地

下一步,国家信息中心也将继续发挥国家级智库优势,配合庆阳从“零碳”、产业、生态、研究、营商等方面打造国家级数据中心集群,助推“东数西算”工程落地。

是建设国内首个“零碳”数据中心产业发展示范园区

庆阳市电力储备丰富,到“十四五”末,庆阳市煤电、风电、光伏电站装机规模将达到1600万千瓦·时,目前正全力打造世界首个由单一主体实施的千万千瓦“煤电风光储”多能互补和“网源荷储一体化”综合能源示范基地。庆阳市联合中国能源建设集团公司,打造“新能源电厂+数据中心”联动节能储能新模式。遵循前端绿色供能、中端智慧运行、末端循环汇碳、全程“零碳”发展的原则,在全国范围内率先构建“源网荷储一体化”的“零碳”产业园,推动数据中心高效利用清洁能源和可再生能源,优化用能结构,构建算力电力协同、数网电网融合的“零碳”绿色产业示范园区。

二是打造“国家人工智能东数西算产业基地”

庆阳将联合金山云、科大讯飞、百度昆仑等人工智能头部企业,重点服务京津冀、长三角、粤港澳大湾区等区域的算力需求,与东部和南部发达地区进行数据资源深度合作和数字产业无缝链接,培育以人工智能为代表的数字新业态。

三形成“紧耦合”形态的集群生态

以一体化投资、一体化建设、一体化运营为机制,探索“产城一体”的园区化发展模式,实现在用地、用能、网络、产业政策、投资主体等各方面协同发展、协同布局。如能源上建设数电一体的绿色化供能体系,网络上构建云网一体的集约化网络环境,招商上培育“产学研”一体的群落化产业圈,投资上打造“投建运”一体的集成化运营商,实现数据中心集群“紧耦合”发展。

四是推动设立“东数西算”产业研究院。

聚焦关键技术研究、信息咨询服务、产业孵化和人才培训四大方面,广泛汇集西北地区相关国家级数据资源,推动国家“东数西算”战略在甘肃省落地生根,打造甘肃省数字经济发展创新引擎。

五是积极营造良好的招商引商环境。

加大“放、管、服”改革力度,优化行政审批流程,编制发布自创市权力清单、责任清单和负面清单,健全完善一门受理、联审联批、多证联办和高效运转的综合服务平台,提高政务办事效率。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-22 09:33:55
新闻资讯 “东数西算”三大挑战待解,移动云有何良策?
中国移动作为助推我国数字经济发展的中坚力量,将依托自身资源和技术优势,为“东数西算”工程建设积极赋能。 <详情>
2022-04-21 14:15:37
国内资讯 第二届中国IDC行业Discovery大会顺利召开 院士专家云端热议“东数西算”
4月21日,一场别开生面的主题为“聚光·奔赴”的数据中心行业大会圆满落下帷幕。由中国通信工业协会数据中心委员会指导,中国IDC圈与世纪互联共同主办的“2022年第二届中国 <详情>
2022-04-18 09:29:42
云资讯 东数西算“风起”,算网融合“云涌”
随着“东数西算”工程“风起”,云计算无论从技术,还是市场格局等诸多方面,也必将迎来变革。 <详情>
2022-04-14 16:04:58
新闻资讯 青云科技:筑“东数西算”云上根基
在沈鸥看来,“东数西算”工程的建设不仅局限于数据中心层面,而涉及到整个IDC产业的技术升级、产业升级。 <详情>
2022-04-12 08:49:00
国内资讯 江天数据张健:着眼未来 多维度打造东部“稀缺型”数据中心
天津江天数据科技有限公司(以下简称“江天数据”)成立于2019年,虽然作为一家IDC企业而言,还是IDC行业的“新兵”,但是江天数据的前身—天津市天重江天重工有限公司(以 <详情>