在中国以及全世界,数据中心项目厂商都是倾向于在经济发展水平较高、人口密度高、数据流量大、产业数字化转型需求旺盛的省(区、市)进行投资布局。所以一线城市仍然存在较高的数据中心建设规划需求,光北京、上海、广州、深圳的数据中心市场规模就涨到了全国60%的份额,而广州、深圳都有属于广东省,所以广东idc市场不可小看,下面我们就广东省数据中心产业的发展情况做下介绍。  

自2018年以来,广深及周边地区传统IDC市场保持高速增长,至2020年市场机柜供给规模已经远超广东省2025年规划规模,同时受到能源政策影响,广东省立即出台相关政策进行调控,合理控制和优化数据中心布局。2021年广东全省基本停止新的数据中心项目审批,中高时延业务往粤东西北转移。同时受到互联网行业需求增速放缓影响,2021年广深及周边地区IDC市场规模增速有所下降,但随着制造、金融等传统行业需求逐渐爆发,广深及周边地区IDC市场仍旧具有较大的发展空间。

2021年广深及周边地区IDC业务市场规模达164.1亿元,同比增长19.5%

近年来,广深及周边区域传统IDC业务市场增长速度保持在20%以上。2021年,受到互联网行业需求增速放缓影响,市场规模为164.1亿元,增速有所放缓。

腾讯、华为、平安集团等大型互联网企业、制造企业、金融企业的所在珠三角区域经济发达,产业体系完善,大量数据中心需求带动产业的发展。

广州市网络资源良好,吸引众多互联网企业及出海企业布局业务系统;同时,本地金融、制造等传统行业比重大,产业增加值超过30%,随着传统企业数字化转型的加快,数据中心需求增长迅速。深圳市以腾讯为代表的互联网企业、以华为为代表的制造企业、以平安集团为代表的金融企业和以腾讯云为代表的云服务行业企业,促进区域数据中心产业发展。佛山、东莞等非核心城市本地数据中心需求较少,主要资源用以承接核心区域中、高时延需求客户,传统行业客户比重略高于大湾区平均水平。

数字产业是数据中心产业发展的基础,数字产业是推动数据中心产业发展的最原始动力,2019年广东省数字经济规模全国第一,达到4.9万亿元,对全省GDP贡献达到45%,超过全国的平均水平。在2022年的时候广东省的数字产业规模会达到广东省GDP的50%以上。数字经济推动了广东省数据中心产业的发展,截止2019年底,广东省已经投产使用的中型及以上数据中心160个左右,在运营的标准机柜21.8万架,在使用的标准机柜13.5万架,上架率约为61.8%,服务器超过86.4万台,其中主要是集中在广东和深圳两个区域。

从广东省数据中心产业发展政策的方向来看,主要是分成以下三个方向

第一是推动数字产业的发展。重点推进传统领域的数字化转型,建设数字化广东。在此过程中,新兴数字技术普及的前沿领域将会出现比较多的市场机会。

第二是规划数据中心布局。提出“双核九中心”的总体布局规划,采用先提后扩的理性建设思路。未来边缘数据中心或将成为核心城市数据中心的重要形态。

第三是降低数据中心的能耗。集约建设、绿色节能,加强数据中心的节能审查,通过减量替代,鼓励绿色改造和新建项目落地。绿色能源的利用或将成为数据中心未来规划方向。

未来随着产业互联网的发展,现有的数据中心资源将在未来得到逐步的消化,未来也将会出现新一轮的数据中心产业的扩张。

以上是对广东省数据中心产业的发展情况的介绍。欲详细深入了解可点击链接《2021-2022年广深及周边地区IDC市场研究报告》简单填写资料可获取简版,进入全部报告页面http://www.idcquan.com/idczhiku/kzconsulting.shtml还可免费申请领取其他IDC相关研究报告简版内容。想要预购或了解更多报告内容,请拨打下方电话进行咨询,咨询人:刘先生,咨询电话:010-51455822

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-02 10:36:37
国内资讯 2022年广东idc市场份额解析
值得注意的是,粤港澳大湾区是八个全国算力网络国家枢纽节点之一,广州、深圳作为粤港澳大湾区的中心城市,未来将重点统筹好城市内部和周边区域的数据中心布局。 <详情>
2022-03-02 11:24:00
机房建设 数据中心机电行业分析报告解读
科智咨询发布的《中国数据中心机电设备应用市场研究报告》对数据中心机电设备行业的分析报告进行了深刻的解读。报告详细分析了我国数据中心机电设备的应用现状和投资占比, <详情>
2021-08-19 13:24:00
国内资讯 承接北京外溢需求,廊坊、张家口成为数据中心发展热点地区
廊坊凭借网络及区位优势,已成为北京数据中心需求外溢的首选之地,数据中心市场发展迅速;张家口积极布局数据中心产业,主要消化北京溢出需求及全国性头部企业需求。 <详情>
2021-08-04 15:17:00
云资讯 IDC报告:中国电子云跻身政务云前列!
政务云的基础设施建设趋于阶段性饱和的时期,基于政务云的创新被越来越多的政府机构所看重。这种创新在政务云服务的运营方面体现最为强烈。 <详情>