8月24日,第十七届中国IDC产业年度大典长三角论坛(IDCC2022长三角论坛)在苏州希尔顿酒店隆重召开。大会由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、长三角信息智能创新研究院承办,众多行业学者、产业专家、龙头企业高管等嘉宾参会,围绕“打造算力高地,赋能千行百业”展开探讨。

会上,数字科智产品副总裁吴倩带来了《数字孪生开启数据中心资产管理新时代》的主题演讲。

吴倩_副本

数字科智产品副总裁吴倩

我们数字科智紧跟“东数西算”的战略指引,充分发挥数字孪生、人工智能、大数据等技术优势,为数据中心提供优质资管解决方案。

首先来说一下什么是数字孪生?简单概括一下,数字孪生主要是通过3D的技术在电脑里复制数据中心一切的设施,对风、火、水、电、IT设备、园区环境、监控、门禁、消防、人员动线等要素建立数字模型,再结合映射的技术,让虚拟和现实相互产生影响。

数字孪生的作用是什么?为什么说数字孪生开启数据中心资产管理新的时代?

数字孪生主要是两个大的作用:第一个直观体验,直观显示。

举个例子,假设说机房所在的上海有疫情,北京的客户想实地看一下机房的情况,因为疫情影响去不了,只听业务人员的介绍还不太放心,通过这种3D技术建立1:1的复制孪生体,远程就可以看到园区的全貌和全部设备设施。

配合语音导览就可以快速了解机房楼内的整体的楼层分布,包括设备的情况,电力网络的带宽的情况,设备备用电情况,目标机房自己的所在位置,包括周边园区的情况,还有机房内的空余机柜都可以看到。

配合监控就可以看到机房内的实景,实现端到端的可视化,沉浸式的参与数据中心,让机柜信息和机房的位置信息都可以全部的掌控,这就是我认为的第一个大的作用。

第二大作用虚拟仿真,这也是我认为数字孪生相对来说最实用的作用。

通过接入各类数据,比如说动环、监控、消防、环境、IT设备、人员动线、CMDB以及各类设备的出厂参数等,实时感知诊断预测数据中心当下的运行状态,通过对孪生体模型进行参数调控试验,用科学的验证结果反馈给实体,真正做到有效调控PUE,实现省水省电,降低损耗。

再举个例子,我们拿暖通设备节能来说,我们可以通过设备出厂的各类参数科学的计算出理论上最佳节能的组合,但拿到物理层面实操,理论和现实可能会产生很大出入。但是我们通过虚拟仿真技术,在孪生体内智能分析环境运行参数,通过调控设备软启、软停、负荷分配、回油控制等关键点训练节能模型,到达真正实现自适应控制,从而指导现实层面节能调控。

这就是为什么数字孪生能开启新的时代,那数字孪生下,数据中心资产管理有哪些应用场景?

应用场景一:RFID-U位级资产管理,我们知道数据中心内的资产设备是非常庞大的,种类很多,数字孪生就可以使数据中心的资产和配置管理变的更加直观。通过RFID技术,不光知道有哪些资产设备分布在哪里,还可以快速的定位目标设备,查看设备信息、运行状态,甚至通过拓扑图了解设备之间的关系,从设备采购、登记、入库到上下架、报废进行资产全生命的管理。

应用场景二:资产台账,把控资产生命周期。资产台账是资产管理的重要组成部分,系统通过对各类资产设备进行数据化、标准化、规范化和系统化的归并、整理以及分类,以便运营人员对设备资产进行清查盘点。通过自动化盘点,形成资产台账提供给管理者参考,并对接下来的设备管理任务提出规划。

应用场景三:租控管理,数据中心的运营状况将直接关系到资产带来的现金流,在运营端,根据上架机柜数及电子合同条款,可以自动生成收入计划表,账单,还有财务的凭证等等,打造从合同签订到机柜的上架,租金的收取,成本分析到现金流的测算,到IRR测算的全流程资管闭环,这里面的成本就包括了运营的成本,运营的费用,人力的成本。

应用场景四:合同账单在线管理,电子账单直达客户。合同管理模块,帮助运营者制定电子合同模板,实现新签、变更、续租、退租等全流程电子化,安全存储,步步留痕,根据业务需求智能提醒合同到期,提前采取处理措施,基于合同自动生成收付款计划、摊销、财务凭证,免去大量手工做账,可实现合同从新签、变更、续租、退租的全流程电子化,真正做到合同的全生命周期管理。

应用场景五:可以实时的统计经营效益,调整收益的增长策略,通过上架率能耗等等数据采集分析,模型算法机器学习等等,对数据中心的状态形成分析运营的健康报告,根据运营的偏差数据调整经营策略,无须到现场就可以远程实时准确的监控资产运营状况,实现数据中心资源、招商、运营、财务等维度的远程场景化智能管理。

目前数据中心的运营过程当中,很多的数据是以人工统计作业为主的,信息生产效率低,透明度有限,存在着较大的操作风险,资产信息伪造成本低,信息传递可信度低,由此导致了传递失效。

我们的资产管理可视化平台为数据中心的资产管理建立自动分析预警和报告机制,通过机器学习优化管理模型,在预设的原则下根据各需求方的需求,可以按照特定的规定去制订相关的自动提取和运算的规则,生成资产表现报告,围绕资产生成画像实时进行监控,从而对实现资产的可视化跟踪。

DT数字孪生资产管理平台让数据中心资产配置信息、运营状况更加直观,使复杂的资产信用信息变得易于表达、理解和传播,从而消除运营过程中不同角色之间的认知偏差和监管盲区,实现运营的透明化,进而有效提升资产管理与监控管理的效率。

总体来说,DT数字孪生资产管理平台,对于资产方而言,有助于降低沟通成本和操作风险,弱化资产对主体信用的依赖程度;对于参与机构而言,能够提升各方协同效率,优化信息披露管理;对于投资者而言,可有效解决信息不对称问题;对于监管部门而言,有助于实现穿透式监管,降低监管难度和成本。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-24 16:08:26
运维管理 IDCC2022 长三角论坛 | 中世顺科技赵海峰:IT设备资产数字化服务
资产管理可以帮助数据中心客户快速定位资产、优化负载、降低采购成本,同时为数据中心带来诸如节能、安全、精确、高效等优势。 <详情>