加强数字政府建设是党中央、国务院深刻把握数字时代发展趋势,从全局和战略高度作出的重大决策部署。2022年6月23日,国务院印发的《关于加强数字政府建设的指导意见》,对我国数字政府建设作出了全面安排,成为数字政府领域的纲领性指导文件。

数字政府发展趋势与建设路径研究报告

数字政府发展趋势与建设路径研究报告

站在新起点,如何深入总结历史经验,研判发展趋势,更好探索中国式数字政府建设路径,是一项重大课题。基于此,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)产业与规划研究所、政务服务中心成立项目组,共同编写了《数字政府发展趋势与建设路径研究报告(2022年)》。

近日,在中国互联网大会数字政府论坛上,中国信通院产业与规划研究所发布了《数字政府发展趋势与建设路径研究报告(2022年)》。

报告阐明了我国数字政府的发展沿革与时代内涵,剖析了当前数字政府建设存在的突出问题,围绕政务平台、数据资源、共性能力、数字履职、安全保障、运行管理和标准规范等研判七大发展趋势,并提出了推进数字政府建设的六方面建议。

报告核心观点

1. 我国政府信息化进入数字政府新时期。从国家层面出台的重大政策、重大举措来看,可以将我国政府信息化大致划分为三个时期:政府信息化起步期(1993年-2002年)、电子政务时期(2002年-2019年)和数字政府时期(2019年至今)。

2. 建设数字政府的本质是一项以适应数字时代发展需要的政府管理服务方式深层次改革。建设数字政府以系统观念、整体协同、应用牵引为主要特征,以支撑国家治理体系和治理能力现代化为目标,以满足人民对美好生活的向往为出发点和落脚点,通过技术创新、制度创新双轮驱动,强化数据赋能推动政府治理流程优化、模式创新和和履职能力提升,提高政府决策科学性和服务效率的政府运行新形态,有助于更公平惠及全体人民,引领数字经济发展、促进数字社会建设、营造良好数字生态。

3. 我国数字政府建设呈现七大发展趋势。一是政务平台更加趋向统建共用,二是数据资源更加趋向价值释放,三是共性能力更加趋向敏捷赋能,四是数字履职更加趋向高效协同,五是安全保障更加趋向提质可控,六是运行管理更加趋向多元一体,七是标准体系更加趋向健全实用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-10-19 16:23:00
国内资讯 占地约4万平方米 武汉数创大厦数字经济产业园开园
园区将设立50亿元的武昌科创母基金,推动投、招、育一体,吸引数字经济核心企业投资兴业。 <详情>
2022-10-18 08:53:00
云资讯 云网基础设施的建设是数字经济发展的重要引擎
总体来讲,云对网络的要求是灵活定制、快速交付、刚性连接。网需要云实现弹性资源的分配、敏捷的组网、自动化运行等目标,实际上推动了云网从相对独立走向协同融合,云网融 <详情>
2022-08-10 10:52:38