12月20日,“数据二十条”落地后的第二日,数据产业相关板块表现活跃。同花顺数据显示,当日数据中心、数据安全、大数据、数据确权、数据存储等板块多股上涨,吉宏股份、佳力图、安妮股份等个股涨停,杰创智能、*ST紫晶等个股涨超10%,福能东方等个股涨超5%。

12月19日,《中共中央 国务院关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》(简称《意见》)对外公布。《意见》指出,数据基础制度建设事关国家发展和安全大局。为加快构建数据基础制度,充分发挥我国海量数据规模和丰富应用场景优势,激活数据要素潜能,做强做优做大数字经济,增强经济发展新动能,构筑国家竞争新优势,提出相关意见。《意见》提出20条举措,从数据产权、流通交易、收益分配、数据治理四个方面初步搭建我国数据基础制度体系,因此也被业内称为“数据二十条”。

数据正成为驱动经济社会发展的关键生产要素。根据国家工业信息安全发展研究中心(以下称“CIC工信安全”)等机构联合发布的《中国数据要素市场发展报告》,2021年数据要素对我国GDP增长的贡献率和贡献度分别为14.7%和0.83个百分点,呈现持续上升状态。市场空间方面,2021年我国数据要素市场规模达到815亿元,2022年市场规模接近千亿元,并且在“十四五”期间有望保持25%的复合增速。

近段时间,数据要素相关政策和制度密集发布。12月初,财政部起草了《企业数据资源相关会计处理暂行规定(征求意见稿)》,意在加强企业数据资源管理,规范企业数据资源相关会计处理,强化相关会计信息披露;日前,中共中央、国务院印发《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》,明确提出“建立完善跨部门跨区域的数据资源流通应用机制,强化数据安全保障能力,优化数据要素流通环境。”

“数据要素的市场化进入到了具体落地阶段。”财通证券分析师杨烨表示,“数据二十条”是国家出台首个把数据要素上升到社会生产要素顶层制度文件,具有深远的历史开创意义。数据要素有望成为数字经济时代下的“新土地”,将在未来现代化产业体系转型的过程中扮演最底层的驱动角色。

同时,在政策引导下,各地陆续成立数据交易机构。根据CIC工信安全统计数据,截至2022年8月,全国已成立44家数据交易机构。记者注意到,部分数据交易中心有上市公司参股,且绝大多数上市公司股东本身具备一定IT基础设施集成、数据管理平台建设等能力,可在数据交易所建设过程中提供技术支持。例如,中国电信、中国联通、万达信息等7家上市公司参股了上海数据交易所有限公司;广电运通参股了广州数据交易有限公司;华扬联众则连续参股了山东、安徽、上海等地的数据交易机构。

机构认为,受益于法规标准持续完善以及生态持续扩容,数据要素产业将迎来快速发展期。中金公司分析,随着企业及社会数字化转型不断深入,数据作为关键生产资料的地位进一步明确,伴随着近期政策密集释放,相关建设进程有望提速。数据产业链包括存储、分析、流通、运维与安全五大核心环节,包括作为关键技术提供者的相关软件厂商、国内IT运维头部厂商等数据产业链关键环节龙头公司有望受益。华西证券则表示,在政策、生态、市场等多重驱动下,数据交易有望成为数据要素产业未来发展的核心增长极,数据采集、数据存储、数据流通等环节有望受益。财通证券认为,未来,数据产权界定、数据流通和交易、数据要素收益分配、公共数据授权使用、数据交易场所建设、数据治理等主要领域关键环节的政策及标准还需持续完善,数据安全、安全监管、防范数据流通交易风险可能成为产业早期加速发展的重中之重。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-20 10:20:13
大数据资讯 健全数据基础制度 激发公共数据价值
建立健全各地区各领域的公共数据资源体系,依法依规促进公共数据高效共享和有序开发利用,是促进全体人民共享数据发展红利的关键所在,需要主动适配和积极推动我国数据基础 <详情>
2022-12-20 10:00:15
2022-12-20 09:44:36
大数据资讯 国务院:构建数据基础制度更好发挥数据要素作用
中共中央、国务院近日印发《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》。《意见》指出,数据基础制度建设事关国家发展和安全大局。 <详情>
2022-11-28 09:32:27
大数据资讯 数据交易的「当打之年」何时到来?
值得一提的是,我国已经在着手推动相关制度的建立和完善。国家发改委副主任林念修曾透露,按照中央部署,国家发改委正在牵头制定数据要素基础制度文件。 <详情>
2022-07-15 10:01:00
大数据资讯 邬贺铨:数据要素的开发与利用离不开数据安全
“数据要素具有多项属性,包括可见性、易理解性、可链接性、可视性、互操作性、安全性、归属性、开放性和资产性。” <详情>