近期以来,全国各地方先后进入两会时间。在各地《政府工作报告》中,数字经济浓墨重彩,成为重头戏。作为“底座”的数据中心也在《政府工作报告》中频繁出现,是未来各地方重点建设与发展的产业,引发代表委员们热议。

其中,北京市《政府工作报告》指出,要加快建设全球数字经济标杆城市。系统推进新一代数字集群专网、边缘计算体系等新型基础设施建设,加强数据中心优化提升和算力中心统筹布局,新增5G基站1万个以上,夯实数字经济发展底座。

上海市《政府工作报告》明确,要着力推动城市数字化转型,加快建设具有世界影响力的国际数字之都。系统化构建城市数字底座,推动空间信息数据应用,推进数字孪生城市建设,完善数据安全保障体系,强化个人信息保护,加快建设国家级数据交易所、国际数据港和一批数据中心、算力平台等新型基础设施。

广东省《政府工作报告》提出,要加快数据中心、工业互联网等新型基础设施建设,推进全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点韶关数据中心集群建设。

四川省《政府工作报告》指出,2023年四川将推进数字产业化、产业数字化,出台数字四川建设方案,实施国家“东数西算”等重点工程,推进算力调度中心等数字基础设施重大项目建设,发展国家级天府数据中心集群。

各地代表围绕数据中心的建设、发展也提出众多建议。北京市政协委员、中建国际建设有限公司国内事业部总经理刘船指出,提供边缘算力的分布式数据中心具有差异性、确定性、自主灵活等特性,将成为保障数字北京建设的重要基础设施。为此,他建议依托闲置空间建设分布式数据中心提供边缘算力,助推数字经济高质量发展。

重庆市人大代表,巴南区龙洲湾街道龙海社区党委书记、居委会主任李自玲的建议与数据中心电价相关,她建议市发展改革委等相关市级部门积极协调数据中心电价问题,根据重庆及周边省市现阶段政策,针对我市数据中心项目出台专门的电价优惠政策,与成渝地区数据中心电价保持一致,提高我市数据中心企业的竞争力,为推动成渝地区双城经济圈一体化发展提供有力支撑。

贵州省人大代表、信通达智能科技有限公司董事长戚玉峰则在加快新基建、东数西算等项目的贵州本地化生产和加工方面给出建议,提出,政府部门要做好顶层设计,出台政策鼓励本地有生产加工意愿的企业投入到贵州新基建产业补链、强链的产业中来;同时,做好贵州在新基建、电子产品方面的品牌目录建档工作并向社会公布,为本土电子产品制造业指明方向。鼓励贵州本土电子产品制造业从数据中心可行性研究、设计阶段开始参与,深刻理解数据中心建设的需求,从而研发制造相应的适配电子产品。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-01-18 08:43:51
国内资讯 独家观察|身处数据中心行业,这一年你过得好吗?
刚刚过去的2022年对于数据中心行业而言,意义重大。“东数西算”工程的正式启动,节能审查、碳中和等节能减排措施的实施,让数据中心无论从产业布局,还是技术演进层面都步 <详情>
2023-01-16 11:09:03
国内资讯 算网融合下,数据存力发展探讨
业界普遍认为,数据存力与算力同等重要,是数字经济稳定发展的基石,而建设强大的数据基础设施则是提升数据存力水平的关键所在。 <详情>
2023-01-16 10:31:09
互联网 2023年数字经济成为“主旋律” 多地明确新目标
综合各地方政府工作报告来看,各省市高度重视数字经济发展,重点部署新阶段数字经济发展任务,不断优化完善顶层设计,全面促进数字经济快速健康发展。 <详情>
2023-01-12 15:00:00
市场情报 智算筑路数字经济,中兴通讯发布G5系列服务器新品
近年来,随着数字经济飞速发展,算力规模也在快速增长,中兴通讯服务器及存储产品作为算力基础设施,已广泛应用于全球40+国家和地区。 <详情>
2023-01-12 11:14:00
国内资讯 广东地区政策严控下,数据中心迎来机遇
随着大湾区国家枢纽工程的推进,数字经济迎来机遇 <详情>