10月12日电(记者马思)2023中国移动全球合作伙伴大会主论坛在广州举行。中国移动董事长杨杰在主旨演讲中指出,全社会各领域对于算力的共性需求,将推动算力总规模爆发式增长、超算智算等算力需求快速提升,预计未来5年我国智算规模年复合增长率将超过50%。

在大会期间,中国移动联合13家产业合作伙伴共同发布了国内首个支持智算应用一键式跨架构迁移的平台——算力原生“芯合”。

该项自主创新成果有望破解AI应用跨架构部署迁移的全球智算生态发展难题,可实现“应用一次开发、跨芯部署迁移”,显著降低了AI应用向国产化芯片的迁移成本和复杂度,是我国在基础软件领域破解国产智算生态发展的突破,对我国自主智算芯片及软件生态繁荣发展具有重要意义。

杨杰表示,信息技术产业既是形成新质生产力的重要领域,也为形成新质生产力提供重要支撑。数据成为新生产要素,能够不断提升土地、劳动、资本等传统生产要素的配置效率,加速社会资源大规模整合、服务领域大范围延展,重塑生产、分配、交换、消费各环节,充分释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。算力成为新基础能源,进入信息文明时代,算力可视为信息能量一体化形成的“三次能源”。全社会各领域对于算力的共性需求,将推动算力总规模爆发式增长、超算智算等算力需求快速提升,预计未来5年我国智算规模年复合增长率将超过50%。人工智能成为新生产工具,由辅助千行百业提质增效的工具升级成为支撑社会转型发展不可或缺的核心能力,加速从“+AI”向“AI+”转变,促进生产力成倍提升。

同时杨杰表示,中国移动将面向大数据、人工智能等六大领域实施“BASIC6”科创计划,加快培育壮大战略性新兴产业集群。具体包括加速人工智能创新突破。深化“大算力、大数据、大模型”融合创新,构建涵盖智算基础设施、“1+N”通专结合大模型、X智能应用的核心能力体系。依托国资人工智能大平台,强化开放合作,深度赋能千行百业数智化转型,让AI不仅会“作诗”、更要会“做事”。前瞻研发6G,推进5G-A技术产业成熟和应用创新,布局6G新材料、新工艺、新器件等关键环节,推动形成全球统一的6G标准体系,引领产业前瞻布局、加速成熟等。

据介绍,中国移动已建成全球规模最大的5G和千兆宽带网络,开通5G基站近190万个,千兆光网覆盖3.9亿户家庭,5G客户达7.5亿户,总连接数超33亿并持续激活能力中台效能,打造开放共享能力中台、月调用次数超430亿次,推动“梧桐”大数据赋能经济洞察和民生服务,发布“九天”政务、客服等AI行业大模型,助推全社会上云用数赋智。

借助中国移动的强大算力和九天大模型提供的智慧大脑,杨杰和他的“数智人”在此次大会中实现了实时对话。据介绍,中国移动自研的语音合成技术和实时3D语音驱动技术,可将文本合成为音频并实时驱动3D数智人做出相应的表情和肢体动作,结合超写实数智人智能绑定和布料物理仿真等多项技术,创新实现基于超写实数智人和中国移动九天大模型的多模态实时交互。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-11-24 11:57:00
国内资讯 金融信创走向深水区 智算是信创新机遇?
信创可以简单总结为:对企业数据中心的IT基础设施,以及软件进行全面国产化替换,增强IT基础设施信息安全性。 <详情>
2023-10-24 15:52:41
新闻动态 电费、布局与算力劵 新政策背后的智算成本账
随着AIGC带动算力需求迅猛增长,多方积极部署智能算力建设发展,各地陆续出台相关政策,产业也反响热烈。 <详情>
2023-10-24 14:22:07
国内资讯 电信运营商三季报陆续披露 AI及算力投入持续大幅增长
今年以来,电信运营商持续加大对于AI、算力、5G等方面的投入,研发投入均继续保持两位数增长。 <详情>
2023-10-18 11:11:00
国内资讯 数聚韶关·算赋未来——第二届粤港澳大湾区(广东)算力产业大会—智算产业发展大会即将召开
本次大会设置了丰富的议程和现场活动,全面兼顾产业发展所需的政策、技术、合作、人才等各个方面。 <详情>
2023-09-26 15:14:39
国内资讯 2664万元 某液冷智算机房配套PC采购招标
以内容生成式人工智能(AIGC)为代表的人工智能应用、大模型训练等新应用、新需求对算力资源的消耗大,需要稳定可靠的算力系统。 <详情>