1月8日,在湖北武汉光谷未来科技城,中国移动智算中心(武汉)开放运营。

中国移动智算中心(武汉)

中国移动智算中心(武汉)

中国移动智算中心(武汉)是中国移动在全国首个落地运营的区域中心节点,立足武汉、辐射湖南、湖北、江西三省,已建成1500PFLOPS服务能力。

到今年年底,该中心将扩容至6800PFLOPS,成为华中地区规模最大的智算中心。

中国移动智算武汉项目02

据介绍,该智算中心采用国际主流算力和国产头部算力双平面设计,提供液冷高功率机柜、单卡顶级算力、IB无损网络、专业调优团队,为大模型带来极致通信效率、最短训练时间及稳定运营环境。

AI应用驱动的智算需求仍在持续增长中。中国移动湖北公司表示,2024年公司智算业务订单迎来大幅增长,100余家企业上门预订智算服务,涉及自动驾驶、智能制造、药物研发、气象预测、工程设计、语言处理等业态。

随着大模型崛起与应用普及,AI市场需求与日俱增,建设智算能力成为众多企业的当务之急,运营商同样积极参与其中。(目前智算项目建设情况,请见2024独家|智算中心都建在哪儿了?)

除中国移动智算中心(武汉),中国移动智算中心(呼和浩特)项目也在建设中。

中国移动呼和浩特智算项目

▲中国移动智算中心(呼和浩特)

该智算中心位于“东数西算”内蒙古枢纽和林格尔新区,于2023年6月启动建设。项目引入高速无损网络、高性能文件存储和液冷服务器等多种新技术,实现智算与通算资源协同,打造统一的技术底座,构建统一的运营体系。

中国移动智算中心(呼和浩特)项目预计2024年4月前分阶段上线,建成后算力规模可达到5.5EFLOPS,将成为国内运营商最大的单体智算中心,面向全网提供大规模训练业务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-01-16 11:41:29
国内资讯 金额1.71亿 超讯通信达成智算租赁服务协议
超讯通信需在2024年5月1日前完成合作项目高性能“智算中心”平台搭建,并确保可以向甲方交付使用。 <详情>
2024-01-16 11:06:01
国内资讯 算力突围:打造AI浪潮下的坚实底座
算力紧缺,已成为影响我国大模型产业发展重要因素。 <详情>
2024-01-15 15:50:00
国内资讯 山西发布算力政策 到2025年建成超过4个智算中心
《方案》提出,到2025年,全省智能算力占比达到35%,建成超过4个智能计算中心。 <详情>
2023-12-29 17:48:05
国内资讯 智算时代,算力中心服务商价值何在?
智算服务能力建设周期长、成本高,如何回收成本乃至盈利是个大问题。 <详情>
2023-12-21 14:10:00
国内资讯 8000机架 润泽科技重庆两栋智算中心楼开工
信息港其中两栋数据楼已经完成建设,正进行设备调试,计划月底投运8000架机柜。 <详情>