伴随上海进入“两会时间”,算力再次引发热议。1月24日,上海市人大代表、中国电信上海公司政务大客户部副总经理潘晞晨接受采访时表示,截至目前,上海算力指数虽位列全国第一,但算力依然出现了供不应求的情况。为解决算力紧张问题,建议结合上海现在正抓紧实施的“大模型智能算力加速计划”,对智算中心的能耗指标等方面开出绿色通道,同时加大对符合条件的智算中心建设主体给予政策或相关扶持奖励,解决智算中心建设的“后顾之忧”。

2023年11月发布的《上海市推动人工智能大模型创新发展若干措施(2023-2025年)》(以下简称措施)明确,实施大模型智能算力加速计划,打造市级智能算力统筹调度平台,构建规模化先进算力调度和供给能力。对符合条件的智算中心,在能耗指标等方面予以绿色通道优先支持。

 

《上海市推动人工智能大模型创新发展若干措施(2023-2025年)》印发

《上海市推动人工智能大模型创新发展若干措施(2023-2025年)》印发

2023年大模型持续爆发,数据显示,截至2023年10月,我国10亿参数规模以上的大模型厂商及高校院所共计254家,分布于20余个省市/地区。这带来了海量的智算需求,智算中心规模的持续扩大,能耗问题也日益突出,需要加快推动节能减碳、绿色化发展,国家及各地方正进行积极引导。

如新的国标《数据中心能源综合利用评价方法(征求意见稿)》中,提出数据中心能源综合利用评价方法,将电能使用效率、可再生能源利用率、储能率、能源再利用率、能源综合利用管理均涵盖在公式计算中,更加综合的判定数据中心综合能效。

为相应工业和信息化部发布的《关于开展2023年数据中心资源摸底工作的通知》,日前,北京、深圳、上海等地均已经发布相应通知,将开展资源排摸,以促进数据中心的绿色高质量发展。

措施中明确在能耗指标等方面予以绿色通道优先支持,以及此次潘晞晨的再次建议可能代表着一个信号,针对智算中心的电力能耗指标改革等或许将要开启。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-01-16 11:06:01
国内资讯 算力突围:打造AI浪潮下的坚实底座
算力紧缺,已成为影响我国大模型产业发展重要因素。 <详情>
2024-01-15 15:50:00
国内资讯 山西发布算力政策 到2025年建成超过4个智算中心
《方案》提出,到2025年,全省智能算力占比达到35%,建成超过4个智能计算中心。 <详情>
2024-01-10 21:34:46
2023-12-29 17:48:05
国内资讯 智算时代,算力中心服务商价值何在?
智算服务能力建设周期长、成本高,如何回收成本乃至盈利是个大问题。 <详情>
2023-12-21 14:10:00
国内资讯 8000机架 润泽科技重庆两栋智算中心楼开工
信息港其中两栋数据楼已经完成建设,正进行设备调试,计划月底投运8000架机柜。 <详情>