一周过去了,又到了盘点的时刻。最近行业内发生了哪些HOT事件呢?让我们来一起看!

★目录★

01 12省市数据局成立

02 9个项目获新进展(含7智算)

03行业关注(工信部、中卫、张家口、山东)

04广东、江苏政策

05国际视野(微软、、亚马逊、AWS、Meta等)

一周大事件

12地数据局挂牌成立,加速中国数字化转型

自国家数据局正式亮相后,据统计,目前已有12个省市挂牌成立数据局。2024年以来,已有12省市数据管理机构陆续揭牌,包括江苏省数据局、四川省数据局、内蒙古自治区政务服务与数据管理局、上海市数据局、云南省数据局、青海省数据局、河北省数据和政务服务局以及广东省政务服务和数据管理局,最新消息显示,1月25日,河南省、湖北省数据同天挂牌成立;1月21日,福建省数据管理局正式揭牌成立;1月19日天津市数据局正式揭牌成立。

>>>>>IDC圈观察

各地数据局的成立标志着中国在数字化转型的道路上迈出了重要的一步,具有深远的影响和意义。

加速数字化转型:数据局的成立将进一步推动政府和企业的数字化转型,促进数据资源的整合、共享和创新应用,从而提升公共服务水平和产业竞争力。

优化数据治理:数据局作为专门负责数据管理的机构,有助于建立健全数据治理体系,规范数据管理流程,保障数据的安全、隐私和可靠性。

促进数字经济蓬勃发展:数据局的成立将激发数据要素的潜力,推动数字经济的快速发展。这不仅将为经济增长注入新的动力,还将催生更多的新业态、新模式和新服务。

各地数据局的成立是中国数字化转型进程中的重要里程碑。通过加强数据治理、促进数据共享与开放以及保障数据安全和隐私保护等措施,数据局将为推动经济社会持续健康发展发挥重要作用。未来,随着数字化转型的深入推进,数据局将在更多领域发挥积极作用,为构建数字中国作出更大贡献。

项目动态

网安基地智算中心建成

近日,网安基地智算中心建成,总规划500PFLOPS算力(1PFLOPS=每秒1000万亿次浮点运算),该项目位于湖北省武汉市东西湖区,目前一期已建设125PFLOPS算力,同时配套通用算力、高性能存储系统和网络系统,该项目的PUE降低至1.2。

四川省首个绿色智算舱项目在甘孜州建成运营

四川电信依托甘孜州水电资源禀赋,在全省率先试点建设智算舱项目。近日,四川省首个智算舱已在康定市孔玉乡折洛沟建成运营。据了解,此次建成运营的首舱算力达20P,全年满载用电约70万度,主要承接西南片区非实时算存数据下沉。

上海智慧岛大数据云计算中心项目正式封顶

1月15日,云端股份在上海智慧岛大数据云计算中心项目封顶仪式。据了解,目前项目已完成总工程进度的65%。据了解,该项目位于上海市崇明区陈家镇智慧岛数据产业园,于2023年2月正式开工,总建筑面积约40000平方米,按Tier3+机房等级建设,规划建设3000+个6KW标准机柜,单机柜电力可达40KW以上,PUE≤1.221。

中国电信规划建设国内首个单池万卡规模国产液冷算力集群

1月22日,上海电信在上海点亮“大规模算力集群暨人工智能公共算力服务平台”,助推上海抢占全国算力发展制高点。2024年上半年,中国电信将在上海规划建设到达15000卡,总算力超4500P。其中,单池新建国产算力达万卡,是国内首个超大规模国产算力液冷集群。

长清大学城未来智算中心项目一期建成投运

近日,长清大学城未来智算中心项目一期已建成投入运营。下一步,项目将加快推进算力扩容。据了解,该项目位于山东省济南市长清区,是基于山东未来集团确定性网络及分布式算力技术,建设的全省首家分布式算力中心。项目总投资13.5亿元,主要建设集信息计算力、网络运载力、数据存储力于一体的300p分布式算力中心。项目分步实施,其中一期投资1.95亿元,已在创新谷西城软件园打造首期算力规模达30P分布式算力中心,主要包括:算力+工业、算力+文旅、算力+党建等实际应用场景等内容,于2023年8月开工建设,目前投入运营。项目二期计划投资4.3亿元,建设100P分布式算力,计划2024年12月竣工。三期计划投资7.25亿元,建设170P分布式算力,计划2025年12月竣工。

义乌国际数据中心项目建设新进展

1月24日消息,浙江中国小商品城集团股份有限公司(以下简称“小商品城”)成功竞得义乌国际陆港物流园1-73#地块国有建设用地使用权,此举推动其与中国联合网络通信有限公司浙江省分公司合作建设的“一带一路”国际数据中心项目。项目一期规划机柜3000架,计算能力约12万VCPU,智算能力约50Pflops,互联网总带宽约2T和构建与北美、欧洲、东南亚、阿拉伯等国内外主流云服务商、数据中心的国际新型互联网数据专用通道。

武昌智算中心项目开工

1月25日,武昌智算中心正式开工建设,该项目位于武汉市武昌区,项目总规划100P算力,一期采用分步实施的方式,逐步投建至50P,后期视运营情况逐步扩充至总规模100P,该项目将主要配备H800算力设备。

神州数码深圳人工智能计算中心项目正式启动

近日,神州数码深圳人工智能计算中心项目也正式启动,未来,在与国际一流的GPU厂商展开合作的同时,该智算中心还将搭载神州问学企业大模型一站式集成平台,打造专业的行业智算模型与应用解决方案,用智算中心的先进算力支撑深圳湾未来发展。

东莞滨海湾智慧城市数据中心落成启用

近日,东莞滨海湾智慧城市数据中心正式落成并进入运行阶段。这是滨海湾新区高标准打造的首个城市运行算力基础设施,据了解,该项目建筑面积为1960平方米,主机房规划部署131个机柜,目前一期机房已部署了86个机柜,上架了134台服务器,承载了新区26个行政业务应用系统,连通政务、公安、市监、税务等8张行政业务专网。

行业关注

1、工信部:数据中心、云计算、大数据、物联网等新兴业务快速发展2023年共完成业务收入3564亿元

据工信微报消息,工业和信息化部发布2023年通信业统计公报。数据显示,数据中心、云计算、大数据、物联网等新兴业务快速发展,2023年共完成业务收入3564亿元,比上年增长19.1%,在电信业务收入中占比由上年的19.4%提升至21.2%,拉动电信业务收入增长3.6个百分点。其中,云计算、大数据业务收入比上年均增长37.5%,物联网业务收入比上年增长20.3%。

2.中卫:截至2023年底安装6.04万标准机架,建成全国首个“万卡级”智算基地

截至2023年底,中卫市建成运营亚马逊、美利云、三大运营商等数据中心14个,机房面积34万平方米,安装数据中心标准机架6.04万架;建成全国首个“万卡级”智算基地,安装GPU智能加速卡1.88万张,形成等效算力407PFLOPS。成功打造宁夏电信数据中心人工智能算力卡业务、西云算力影视渲染平台两个典型算力应用场景。部署闽宁云、智算云、航天云等创新云平台。引进培育美团、并行科技、金山等218家企业,规上企业达到12家(2021年为7家),为国内4000余家企事业单位提供算力服务,带动解决就业4000余人。注册独立法人公司4家,实现固投、营收等产业效益本地结算。

3.山东:统筹布局通用和垂直大模型算力将建成5A级省级新型数据中心25个以上

据山东省政府工作报告,2024年山东将以数字变革新赛道引领形成经济发展新动能。将部署高性能智能计算中心,统筹布局通用和垂直大模型算力,累计建成5A级省级新型数据中心25个以上,智能算力比例达到30%,建成“山东算网”。

4.2024年,40个张家口数据中心重点项目公示

近日,张家口市发改委公示张家口市2024年市重点建设项目计划(第一批)名单。共270个项目,其中,建设项目20项,续建项目90项,新开工项目70项,前期项目90项。这些重点项目中包含数据中心项目高达40个。

政策关注

1.广东省人民代表大会常务委员会发布《广东省制造业高质量发展促进条例》

1月20日,《广东省制造业高质量发展促进条例》(以下简称《条例》)由广东省第十四届人民代表大会常务委员会第八次会议通过,将于2024年3月1日起施行。

省人民政府及有关部门应当积极支持新一代移动通信网络、光纤网络建设,统筹数据中心、超算中心等新型基础设施建设和应用,提升制造业数字化转型的支撑能力。

县级以上人民政府工业和信息化等有关部门应当推动数字技术和制造业深度融合,支持工业互联网平台联合数字化转型服务商提供系统解决方案和数字产品、服务,指导制造业企业实施网络和数据安全分类分级管理,提高网络安全防护和数据安全保护能力,推动制造业企业和产业集群数字化转型。

2.江苏省通信管理局印发《江苏信息通信业2024年新型信息基础设施提升行动实施方案》

近日,江苏省通信管理局印发《江苏信息通信业2024年新型信息基础设施提升行动实施方案》(以下简称《实施方案》),一体推进江苏新型信息基础设施高质量建设发展。

《方案》指出:实施算网江苏能力升级行动,打造算网强省。打造“布局合理、结构多元、云边协同”的算力综合供给体系,不断提升算力运载力质量,持续提升云服务可靠性,探索算力协同调度机制,加快启动省级算力互联互通(资源匹配)平台建设,促进算力高效调度、智能供给、供需科学匹配。新增算力中智算占比超50%,加速构建“1-3-5”长三角算力网络低时延圈。

国际视野

1.欧洲首个百亿亿级系统,将落地模块化集装箱数据中心

欧洲首个百亿亿级超级计算系统将以由集装箱单元组成的模块化数据中心形式交付,以便未来能更轻松地更新或更换个别模块。抢先体验计划也已经针对后续计划登陆系统的潜在应用程序开放。Jupiter项目的全称为“共同计划先锋百亿亿次创新和变革研究”,计划将在2024年秋季正式投入运行。

2.卡特彼勒、微软和巴拉德的合作推动氢燃料电池在数据中心的应用

卡特彼勒公司宣布其与微软和巴拉德电力系统公司的合作取得成功,证明了使用大尺寸氢燃料电池为数据中心提供可靠和可持续的备用电源的可行性。该演示为燃料电池系统为多兆瓦数据中心供电的能力提供了有价值的见解,确保不间断供电满足99.999%的正常运行时间要求。

3.AWS宣布斥资150亿美元加速日本云计算布局

近日,AWS发表声明称,将在2027年之前在日本大阪和东京注资高达152.4亿美元,专注于打造支持人工智能技术发展的云基础设施。据了解,在过去十一年里,AWS已在日本投资约1.5万亿美元(约10.5万亿人民币),主要用于建立数据中心、处理和存储客户数据及支撑其运营活动。

4.Meta将在美国印第安纳州新建价值8亿美元的数据中心

美国印第安纳州经济发展公司1月25日宣布,Meta公司计划在印第安纳州建立一个价值8亿美元的数据中心园区。Meta将在该州杰斐逊维尔建立一个近70万平方英尺的设施,将于本月开始建设,预计数据中心将于2026年投入运营。除了100个运营工作岗位外,该公司还预计在施工高峰期将支持1250多个工作岗位。

5.亚马逊计划在密西西比州投资100亿美元,建设两个数据中心综合体

1月26日消息,亚马逊计划在密西西比州投资100亿美元建设两个数据中心综合体。该投资将创造至少1000个就业岗位。自2010年以来,该公司已在该州投资23亿美元。

原创 | 来源:中国IDC圈 转载请注明出处
     中国IDC圈是国内权威的数据中心及云计算产业媒体平台,创立于2006年,是科智集团传媒板块的核心媒体机构,依托行业门户网站、新媒体、平面杂志、会议会展及移动端等为主体的企业级媒体矩阵,为数据中心及云计算产业上下游提供信息资讯、行业交流、品牌宣传等一站式全媒体解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-02-19 09:26:00
国内资讯 Sora将增加IDC带宽成本、200个项目改造、22项目15智算、美再限中企、英伟达发布超算Eos、新版算力名录......
2024年三周(1.29-2.18)过去了,又到了盘点的时刻。最近行业内发生了哪些HOT事件呢?让我们来一起看! <详情>
2024-01-15 09:34:00
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39