办理不同带宽固网宽带用户平均上网速率。来源:DCCI互联网数据中心

中国IDC圈12月24日报道:前日,国内互联网监测研究平台DCCI互联网数据中心发布《中国宽带用户调查》称,中国绝大部分互联网用户使用的宽带,实际下载速率低于运营商提供的名义速率,也就是“假宽带”。调查还称,内地网民实际每月为1M宽带的费用支出是香港的400多倍。由此,“假宽带”一词迅速蹿红。不过有北京邮电大学教授反驳,我国宽带网速属中等偏快,价格属中等偏低,网速慢是网站问题。

调查:速度慢资费高

DCCI这份报告称,截至2011年9月,中国固网宽带用户已累计达到12993.2万,3G网络用户也达到了10245.7万,“但中国绝大部分互联网用户在使用假宽带”。

所谓假宽带,DCCI的解释为享受相关服务时,“网民使用的实际宽带下载速率,低于运营商提供的名义宽带速率”。报告还称,经过对不同带宽的固网宽带用户平均上网速度进行调查,发现超半数用户上网平均速度达不到标定速度,“使用4M宽带的用户中,平均速度在400KB/s以下的占91.2%;使用2M宽带平均速度在200KB/s以下的占83.5%;使用1M宽带在100KB/s以下的则占67.6%”。

按照宽带运营商的标准,4M宽带用户的下载速度为400KB/s,2M宽带用户的下载速度为200KB/s,以此类推。调查还显示,对目前网络速度满意的用户比例,不超过50%.

DCCI的这份报告还对中国宽带用户的上网费进行了调查。结果显示,内地网民1M固网宽带的每月费用实际折合达13.1美元,“支出是越南的3倍,美国的4倍,韩国的29倍,香港的400多倍”。

北邮教授:网速中等偏快

这份调查报告通过网络传播之后,“假宽带”一词很快就火了起来。

对此,中国电信相关人士昨日对凤凰科技称,运营商提供的家庭宽带多为共享宽带,而非独享宽带,并且提供共享宽带是各国运营商的普遍做法。北京邮电大学阚凯力教授也对媒体称,“假宽带”一说“绝对不符合事实”,阚教授表示,上网速度达不到并非电信运营商的问题,而是网站的问题。他还说,我国宽带网速属中等偏快,价格属中等偏低,内地上网费用是香港的400多倍,也完全不符合事实。

《通信信息报》记者沈加军昨日也撰文称,无法保证带宽百分之百实现,实际宽带速度能达到标称带宽的70%至80%已属不易,虽受制于电脑、网站、线路等各种因素,但我国网速“已达到标称带宽的77%,已相当难得。这完全不能证明我国宽带是‘假宽带’的观点”。

而对上网费用是香港400多倍的说法,沈加军称,宽带资费下降水平已超房价下降水平,如果内地现在达到香港资费水平,按汇率折算后,1M宽带每月价格只有不到两毛,没有哪个国家和运营商可以实现,“调查报告已丧失基本的学术操守”。

与此同时,电信公司客服昨日向南都记者表示,网速达到标称的80%以上即算正常。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-18 13:42:57
5G资讯 5G时代宽带将业务将衰败?
移动设备目前已经可以处理大部分的网络业务,只有工作或者PC游戏才需要传统的计算机产品。 <详情>
2019-06-13 11:33:13
5G新知 5G时代,宽带和wifi将被淘汰
5G的小基站将会慢慢的取代现在的光猫以及wifi,这是技术的进步,也是未来物联网时代的需要,这是一种趋势。 <详情>
2019-06-10 21:33:46
运营商 破解固网宽带垄断经营,监管层还要出更多实招
监管层通过实施提速降费等措施持续推动通信行业落实以人民为中心的发展思想。经过四年多的持续强力推进,广大人民群众的通信消费获得感不断提高。虽然监管层做了大量的工作 <详情>
2019-04-03 15:49:55
运营商 民营宽带商的“寒潮”预警并未解除:正逐渐被边缘化
2018年年初,已经在固网宽带市场驰骋17年的老牌电信运营商四川艾普宽带网络股份有限公司因为资金链断裂,2018年3月31日后无法持续提供通讯服务,退出固网宽带市场。 <详情>
2019-04-02 10:45:43
运营商 鹏博士变阵:八年煎熬后,长城宽带放弃正面抗争
据业内人士透露,作为国内最大的民营宽带运营商,鹏博士已于日前作出重大调整,战略性放弃与基础运营商在家庭固网宽带领域的正面竞争,转为为其提供装维、代维服务。 <详情>