首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内资讯

国内IDC市场规模达210.5亿元 增速放缓

2013-03-11 09:51  中国IDC圈   杨伟峰

核心提示: 据中国IDC圈最新发布的《2012-2013年度中国IDC产业发展研究报告》数据显示,2012年中国IDC市场规模达210.5亿元人民币,增速达到23.2%,相比去年增速有较大下滑,但与欧美发达国家相比,还是保持一个较高的增长速度。

中国IDC圈3月11日报道:作为互联网行业的基础服务体系,IDC行业正在进行变革,规模较小、服务低劣的IDC服务商逐步被淘汰,大型服务商整合IDC市场已成趋势。加之,客户在选择IDC服务商更加偏向于品牌价值高、服务体系健全、技术实力雄厚的IDC服务商,市场选择更加偏重理性,从而迫使IDC服务商不得不加速转型步伐。

图1  2007-2012年中国IDC市场规模及增长

据中国IDC圈最新发布的《2012-2013年度中国IDC产业发展研究报告》(简称“IDC报告”)数据显示,2012年中国IDC市场规模达210.5亿元人民币,增速达到23.2%,相比去年增速有较大下滑,但与欧美发达国家相比,还是保持一个较高的增长速度。其中IDC基础业务市场规模137.2亿元人民币,增速为20%,IDC增值业务市场规模73.3亿元人民币,增速为29.7%,增值业务成为拉动IDC市场增长的主力军。

图2  2007-2012年中国IDC市场基础业务规模及增长

图3  2007-2012年中国IDC市场增值业务规模及增长

近两年,国内IDC产业呈现政策导向明显、产业合并加速、基础建设火热等几个特点,主要得益于国内云计算、大数据等新兴产业的推动。虽然近年国内IDC市场增速明显。据统计,2005~2012年,中国IDC市场规模增长了6倍,年均增长率超过30%。但相比欧美地区,国内45万座数据中心总量不低,但大型数据中心偏少,仅不足百座,而且目前国内可以为市场用户提供IDC服务的数据中心仅有有500多座,其中70%以上的数据中心为三家基础电信运营商所有,主要分布在北京、上海、广东、江苏、浙江、山东、四川、湖北等经济相对发达、业务量大、带宽资源充足的省市。而且IDC的平均能耗效率(PUE)在2.2一3,远低于发达国家1.5的水平。

另外,因为受“云模式”发展和数据中心能耗影响,2012年大型IDC服务商业新建数据中心部署开始向西部地区转移,形成全国跨各大区域分散部署的态势。中国三家运营商,中国移动,中国电信,中国联通相继在西部建立大型数据中心,在业务运营、合作模式等领域开展创新,引领了IDC的新的业务发展模式。

《2012-2013年度中国IDC产业发展研究报告》专题地址:http://www.idcquan.com/special/2013baogao/



责任编辑:杨伟峰

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多