为提高我国数据中心绿色节能水平,云计算发展与政策论坛开展了对数据中心绿色分级评估工作,并制定操作方法。 企业可自愿申请参加数据中心绿色分级评估,符合标准的可获得由论坛颁发的《数据中心绿色分级证书》。

数据中心绿色分级评估技术方法解读

数据中心绿色分级将根据能源效率、节能技术、绿色管理三个维度进行评估,对各个维度的具体项目进行评分(满分100分),并设置了加分项目(满分10分),由总分(满分共110分)得到该数据中心对应的等级(2A——5A)。

1、能源效率(52分):能源效率评价的依据为pue测量值,PUE=数据中心总耗电/IT设备耗电。对于测量时间和频率,建议以月为周期提供数据中心月总耗电、IT设备月总耗电和当月PUE值。

2、节能技术(33分):数据中心的IT设备、供配电设备、制冷设备及其他设备是否采用了相关节能技术,并取得了较好的节能效果。

3、绿色管理(15分):是否成立数据中心节能工作小组,有专人负责节能事务;是否制定节能管理方面的工作制定;是否建立日志管理系统,定期统计、计算分析PUE等指标,并不断提升等等。

4、加分项(10分):如果数据中心建筑获得国内外知名绿色建筑认证(美国LEED、英国BREEAM等),或采用自主可再生能源(如太阳能、风能、水能等)进行供电,或对自身产生的热量进行再利用,均可进行加分。

数据中心绿色分级评估工作流程

云计算发展与政策论坛会负责绿色分级评估的组织工作,包括受理申请、组织评定和评审、出具评估报告、公布评估结果、推广优秀案例等。

6家数据中心绿色分级评估结果公布

近日,云计算发展与政策论坛在北京召开,会上发布了对6家企业的云计算数据中心的绿色评估结果,其中百度M1数据中心、腾讯天津数据中心、中国电信永丰数据中心、阿里巴巴东冠数据中心被评定为AAAA级,中国移动无锡蠡园数据中心和中国联通华苑数据中心被评定为AAA级。

另外,《数据中心绿色分级证书》有效期为两年,在有效期内云计算发展与政策论坛保留巡检的权利;获证数据中心在证书有效期内可以申请升级、变更或作废。

【专题】详解数据中心绿色分级评估:http://www.idcquan.com/Special/idcgreenrating/

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-12 16:31:00
云资讯 阿里云将增设马来西亚数据中心 加速布局云计算
马来西亚总理纳吉布今日与阿里巴巴董事局主席马云就eWTP(Electronic World Trade Platform电子世界贸易平台)在马来西亚的推进再次对话,并将马来西亚多媒体超级走廊项目M <详情>
2017-05-12 15:29:00
国际资讯 苹果将大规模扩建数据中心 加强服务后台
据国外媒体报道,苹果打算大规模扩建亚利桑那州和内华达州的数据中心以将加强其服务后台,其中包括一项10亿美元的投资计划,目的是将它设在里诺技术园区的一个数据中心的规 <详情>
2017-05-12 15:23:00
国际资讯 泰国政府计划建设云数据中心
根据曼谷邮报的报道,泰国政府计划在曼谷建立一个新的云数据中心,作为更加有效利用,并开始实施数据中心设施现代化的一部分。 <详情>
2017-05-11 11:42:00
机房建设 这么美的数据中心 好想去看看
给数据中心选址是一件颇费周折的事情,要经过大量的实地考察、理论分析与设计,选址要慎之又慎。一般数据中心的使用周期都要数十年,一旦地址确认之后,无法再去改变。俗话 <详情>
2017-05-11 10:20:53
机房建设 天花板装修工程中温湿度记录仪对机房建设很重要
吊顶是机房中重要的组成部分。机房的吊顶上部安装着强电、弱电、线槽和管线,也安装着消防灭火的气体管路及新风系统风管。在吊顶面层上安装着嵌入式灯具、风口、消防报警探 <详情>