中国IDC圈9月22日报道:[ 运用大数据技术对海量数据进行分析处理,蕴藏着巨大的增值红利,在未来的二三十年,大数据信息进出口将成为世界贸易的主要标的物 ]

最近几年,重庆强力推进港口、航空、铁路通道建设,形成三个保税区,进出口贸易增速领跑全国,其内陆开放高地的地位日益凸显。重庆市市长黄奇帆进一步为重庆规划了未来二三十年的增长路径。

9月21日,黄奇帆在重庆市长国际经济顾问团会议第九届年会开幕式上表示,运用大数据技术对海量数据进行分析处理,蕴藏着巨大的增值红利,在未来的二三十年,大数据信息进出口将成为世界贸易的主要标的物。

此次年会围绕“智慧城市与大数据时代”进行探讨。黄奇帆认为,在中国步入发展“新常态”的背景下,智慧城市的建设,将助推城市的国际化步伐,促进发展方式转变,推动经济结构调整,并深刻影响和变革人们的生产生活方式。

黄奇帆表示,从世界贸易发展的轨迹看,近百年来,以实物商品为主;近三十年,以各类跨国跨地区的服务贸易为主;可以预见,在未来的二三十年,大数据信息进出口将成为世界贸易的主要标的物,国际间进出口输入输出的最大价值的产品其实是各种各样的“计算”,信息资源的财富特征将在这个再开发、再利用过程中得到充分显现。

他认为,大数据时代,国家和国家之间的竞争能力,其重要标志是“计算”能力。这种能力分为四个层次:一是芯片制造能力,竞争的是一秒钟几十万次、几百万次……直到几亿亿次的芯片制造能力;二是包括笔记本电脑、平板电脑、手机等各类网络终端产品,竞争的是终端计算能力;三是云计算时代的云数据中心,竞争的是包括数据存储、运算、传递的能力,其标志是服务器规模和速度所体现的能力;四是大数据处理的能力,竞争的是软件开发、数据分析、综合各行各业业务的配套能力。

重庆最近几年按照这四个层次来布局计算能力。重庆先后推出“云端计划”和“大数据行动计划”,最终要形成千亿级的“云”和万亿级的“端”产业规模,以及到2020年形成一个100万个服务器规模的数据中心。

黄奇帆介绍说,通过与太平洋电信、中国联通、中国电信、中国移动、腾讯等企业合作,已开工30万台服务器建设项目,预计明年有10多万台服务器投入使用,今后几年有望再增加几十万台规模。

“依托庞大的服务器系统以及正在推进的通信枢纽建设,我们一方面可以通过连接和整合各地数据资源,有望成为亚太地区的数据存储中心、异地灾备中心,形成集聚各类数据的云体系;另一方面,可以集聚大批数据开发人才和企业,通过云计算和网格计算,形成具有超级计算能力的数据开发、处理和应用中心。这将促进跨区域分工合作和资源优化配置,预计到2017年,重庆的各种数据外包服务可形成500亿元产值。”黄奇帆说。

重庆正在推进的跨境电子商务、离岸金融结算、国际大通道物流等新型服务贸易,也在很大程度上得益于大数据和云计算的支撑。比如,重庆作为国家跨境贸易电子商务服务和外汇支付“双试点”城市,正在全方位开展跨境电子商务,力争三四年后达到上百亿美元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-04 10:20:00
大数据应用 数据赋能变现时代,应用有哪些有效的变现方式?
随着红利的消失,资本回归理性,投资者更加看重ROI,流量的变现显得越发重要,大数据更是被屡屡提上风口。 <详情>
2017-07-03 10:43:14
大数据资讯 数据显示:全球范围每产生1美元消费就有12美分来自中国
网络化、数字化、智能化为代表的新一轮工业革命,不仅创造了新的供给和需求,大大拓展了发展空间,也给各方带来更多平等参与的机会。几乎每个人都可以借助互联网,更加便利 <详情>
2017-06-30 09:53:10
大数据资讯 和解还是硬碰硬?菜鸟顺丰数据战风波再起
7月1日,将是此前顺丰与菜鸟网络数据大战“停战熄火”的最后谈判重要期限,未来双方将达成和解还是仍会以硬碰硬还是个谜,但在此时间节点,事件走向引人关注。 <详情>
2017-06-21 09:23:44
大数据资讯 大数据时代探究:关于“数据垄断”的几点思考
中国的数字经济正迅速发展,并逐渐成为经济发展的新动能;中国的数据产业也刚起步不久,正在加速发展。因此,对数据垄断、数据寡头等概念,我们必须进行深入剖析,辨明其 <详情>