2015年1月7-9日,第九届中国IDC产业年度大典(IDCC2014)在北京国家会议中心隆重举行。本次大会由工信部通信发展司、中国信息通信研究院(工信部电信研究院)、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈承办,作为国内IDC行业规模最大、最具权威性和影响力的盛会,此次大会再创辉煌,三天的会议参会人数超过8000人次。

从1月7日到9日连续三天,工信部相关领导、IDC企业、电信运营商、互联网企业、设备厂商等各行业精英齐聚一堂,以"大变革 新生态"为主题煮酒论道。其中中国信息通信研究院(工信部电信研究院)通信标准所副所长何宝宏应邀出席本次大会并发表了题目为"云计算技术2.0时代"的演讲。

1421028813301

中国信息通信研究院(工信部电信研究院)通信标准所副所长何宝宏

以下为何宝宏演讲实录:

何宝宏 :谢谢大家,很高兴再次来到这里探讨云计算。今年我的演讲主题是云计算技术2.0时代,为什么说是2.0时代呢?因为根据我多年的研究,发现一个互联网技术普遍存在一个"七年之痒"的规律。很多技术从它开始诞生,或者是引起大家关注,第七年的时候就该有个结果了。这个技术要不升级,要不换代,要不分叉或者一个细分领域,要不就是安乐死。在互联网技术领域基本如此。从1969年阿帕网到今天,基本每七年就一个大的变化。根本原因是什么?摩尔定律基本上每18个月翻一番,产品生产周期差不多三年做一代。对于一个新技术,一般会试两次。七年大约试两次,要么成功要么放弃,再一再二没有再三。看2015年,云计算、互联网、移动互联网、三网融合、社交网站基本都七岁了。三网融合怎么了?智能手机是不是到平台期了?社交平台化没有人提了,物联网我不能说了。当年的火热的博客现在不行了, 这是一个技术的自然规律,要不升级要不死亡。

云计算也七年了,怎样了?我认为它也需要进入一个新时代了,不做重大蜕变就是死亡。2014年,可以看到云计算发生了一个很大的变化,从热闹的个人公用云转向混合云和企业市场了。让人恐怖的互联网巨头,在推广政府市场和企业市场时陷入了泥潭,传统IT企业对于来自互联网的云计算企业非常恐惧,现在忽然发现互联网巨头也有不行的时候。但是不要太高兴,他们很快就会走出泥潭的。现在流行的是混合云,以前不是主流。云计算技术也发生了很大的变化,2014年Docker兴起,还有从产品竞争走向了生态系统竞争,AWS是老大。开源社区OpenStack的地位已经稳定了,开源的江湖老大。技术另外一个自然规律再次出现, 在任何一个庞大市场上,开源和闭源并存,现在是Android与iOS,类似当年的Windows和Linux竞争,再到DoS和Unix的竞争,这个竞争格局已经基本确立。云计算基础设施也发生了翻天覆地的变化,一个重大技术七年的发展,必然会对它周边的产业产生革命性的影响,云也如此。市场秩序也在建设中,七年了一些标准和秩序还没有建立起来,有点说不过去。2014年工信部发布了相关规范,包括昨天可信云等的标准培训,云计算的市场秩序正在逐步建立中。

在开源和闭源世界中,开源的OpenStack有90%的市场占有率,400多家参与,当然OpenStack自身发展也很快。在闭源世界,引领者是亚马逊,正在埋头打造他的生态系统,已经超过两千家合作伙伴,包括开发者、应用软件和咨询等,与苹果一样的封闭模式。

云计算技术方面,一个是Spark技术的兴起,可以提高30倍到100倍处理效率,这意味着2015年的大数据必然带来重大应用变化。云计算的核心技术也在变化,以前是把所有的东西都虚拟化,因为一开始不知道怎么做优质的虚拟化,所以先简单的把所有东西做虚拟化,现在做优化版的,轻量级的Docker.

我们再看一下云计算的服务模式,尤其是软件的模式。云计算是按需付费,在此之前不是按需付费,产品是按开发成本定价,很多功能用不用都一个价,那时卖软件产品的模式,类似工业时代卖产品的模式,当然增加了点版权控制等特点。我们现在说互联网思维,那么卖软件的这个模式可以叫"软件思维",因为它不是按工业时代的思维在做。再早一些,是没有软件市场的,因为是卖计算机是送软件的。云计算正在建立以用户为中心的商业模式,但是还不够。即便同样的使用量,对用户的价值是不一样的,这直接导致的结果就是用户不愿意把高价值的东西放到云上去,因为你是按量计算,不是按价值计价。未来必然会是按价值计算的,同样流量的数据,价值不同服务质量和安全等级也不同,价格必然不同。我们正在做的云保险就是朝这个方向努力的。

我们再看底层的数据中心技术。今天的数据中心非常庞大,人在里面很大,其实跟50年前的没有什么区别。50年的一台计算机是几间房子,一启动使用,整个小镇子的灯就黑了,没什么密可以保,三天两头的真空管就坏。主要区别是当年维护计算机的人叫做科学家,现在维护数据中心的叫IT民工。后来微缩化了,小型机和PC机。今天我们要集装箱和微模块,尽可能的不让人进数据中心去工作,与计算机的发展一个套路。

做数据中心的把数据中心往小了做,做服务器反过来,往大了整,把一个机柜当成一台服务器。其中BAT主导的天蝎服务器2014年的市场规模已经超过30亿,我们正在把它变成行业的规范。另外数据中心还要服务化,现在的数据中心是一个半成品,要现场施工,是否可以让它产品化和服务化?从技术角度来说,目前的数据中心还很落后。数据中心正在互联网化,需要绿色、开源、开放,软件定义基础设施,这个也跟计算机发展轨迹一模一样。数据中心就是计算机。计算机的轨迹怎么发展,数据中心也会怎么发展。我们需要软件定义整个基础设施,云计算完成了计算资源和存储资源的软件定义,还却网络,于是发明了SDN,后面是不是还会继续往前走?数据中心的制冷、配电不算资源?不应该通过软件灵活调用?毫无疑问,他们也是资源,也需要池化,也需要软件定义。软件定义基础设施,就是这个意思。面向云的操作系统已经有了,基本成熟了,但面向数据中心的操作系统,还差很远,机会很大。

回头看看网络技术的变化。2005年业界提出了未来网络的概念,到2012年也是七年之痒了,应该出东西或者死亡了。2012年,未来网络的概念基本安乐死了,但SDN成功生出来了。但SDN本质来说,还不是革命性的技术,是演进性质的。现在业界对未来互联网的"主流"研究,我敢说基本思路很可能是错误的,是在穿新鞋走老路。

如果回顾人类的历史,把城市看作一个数据中心,道路就是网络。可以看到之前建城市一主要看交通是否发达,后来建城市选择资源丰富的地方,因为道路技术进步很大,重要性逆转了。一样的道理,数据中心的重要性,正在超过网络,我们应该结束以网络为中心选择数据中心的时代,进入以数据中心为核心来考虑网络架构的时代了,可惜现状不是这样的。只有转变对网络的人士理念,才可能有重大的网络技术突破。

云计算的2.0时代,隐私非常突出,需要重新定义隐私的内涵和边界。人类之前是忘记一个东西很容易,现在是人类仍然忘掉一个东西仍然很容易,到计算机给记住了,小黑账永远在线。遗忘本来是人的本性,现在要当作一种基本人权来保护了。

最后是小广告,我们正在做什么?可信因,政采云,云保险,数据中心节能,天蝎服务器,模块化数据中心,IT设备互通,IDC可靠性,IDC服务商选择,开源社区,政府数据开放,很多。欢迎大家加入我们的组织,共同推动我国云计算的发展,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-11 10:19:50
大数据资讯 大数据下的人工智能,不只需要技术
科技进步一日千里,人工智能越来越“聪明”,要让它服服帖帖地为人类社会服务而不是添堵添乱,相应的法律法规、监管措施也要跑出加速度。 <详情>
2017-06-27 15:21:52
运营商 中国掌握了哪些5G关键技术?
5G通信相对于4G通信到底有哪些技术进步?中国掌握了哪些5G通信关键技术?5G指的是第五代通信技术,具有连续广域覆盖、热点高容量、低功耗大连接、低时延高可靠性等特点,而 <详情>
2017-06-21 09:38:00
大数据资讯 大数据时代之后 智能数据湖势在必行
大数据时代之后涌现出的几种辅助技术得到了蓬勃发展,由此产生的基础架构,架构,以及IT挑战表明,整个数据环境发生了模式转变,这种变化是由改变业务进行方式的力量的开始 <详情>
2017-06-21 09:29:00
大数据资讯 物联网时代下 大数据会属于谁?
大数据、物联网(IoT)世界中出现的很多潜在的数据问题之一,事实上,获得正确数据的问题将变得更为重要。 <详情>
2017-06-21 09:23:44
大数据资讯 大数据时代探究:关于“数据垄断”的几点思考
中国的数字经济正迅速发展,并逐渐成为经济发展的新动能;中国的数据产业也刚起步不久,正在加速发展。因此,对数据垄断、数据寡头等概念,我们必须进行深入剖析,辨明其 <详情>
【2018可信云】华为张敬松:政务云安全探索与实践
2018-08-15 17:14:40
【2018可信云大会】云智慧王理想:保险行业数字化转型解析
2018-08-15 17:09:53
【2018可信云大会】信通院郭雪:面向保险行业的云计算系列标准解读
2018-08-15 17:05:47
【2018可信云】浩云网络刘里奥:智慧城市下数据中心的建设
2018-08-15 17:04:08
【2018可信云大会】信通院董恩然:可信金融云服务(银行类)评估方法和最佳实践介绍
2018-08-15 17:00:48
【2018可信云】信通院张琳琳:可信政务云标准和评估实践的介绍
2018-08-15 16:57:55
【2018可信云大会】华为cloudBU李德刚:如何构建专属合规的金融可信云
2018-08-15 16:56:07
【2018可信云大会】联通云数据霍玉嵩:联通金融双录云的探索和实践
2018-08-15 16:51:55
【2018可信云大会】兴业数金侯大鹏:兴业数金如何坚守可信金融云标准
2018-08-15 16:47:46
【2018可信云】中国电信滕勇隽:互联网+政务服务新模式
2018-08-15 16:47:42
工信部发18批CDN、云服务牌照,获得云服务牌照企业总数达228家
2018-08-15 16:44:03
【2018可信云】数梦工场马燕哲:互联网+政务—新型互联网的筑梦之旅
2018-08-15 16:34:07
【2018可信云大会】高效运维社区萧田国:Xops 时代,运维的破与立
2018-08-15 16:34:06
【2018可信云大会】信通院牛晓玲:运维标准权威解读
2018-08-15 16:29:34
【2018可信云大会】希云cSphere张春源:国内保险行业容器云总结报告
2018-08-15 16:24:48