中国IDC圈6月6日报道,云计算服务是信息时代的基础服务,使人们获取计算、存储、网络资源就像工业时代获取水、电资源一样便捷;云服务数据中心是信息时代的基础设施,其重要性应不亚于水厂、电厂、银行,是数据信息聚集、存储和加工的场所。

笔者获悉,作为国外公有云服务领先企业的亚马逊AWS正在国内建设用于提供云计算服务的数据中心,并公开宣布将于今年内基于这个数据中心面向国内提供云服务。笔者认为,这样的做法明显违背了国家对公有云服务的监管政策,在信息安全方面存在很大隐患。

1、在国内提供公有云基础服务需有“互联网数据中心业务”增值电信业务经营许可

2015年12月28日,国家工业和信息化部发布了《电信业务分类目录(2015年版)》,其中明确规定:为用户提供数据存储、互联网应用开发环境、互联网应用部署和运行管理等服务的公有云基础服务属于互联网数据中心(IDC)业务,互联网数据中心业务属于增值电信业务。

《中华人民共和国电信条例》规定:国家对电信业务经营按照电信业务分类,实行许可制度。经营电信业务,必须依照本条例的规定取得国务院信息产业主管部门或者省、自治区、直辖市电信管理机构颁发的电信业务经营许可证。未取得电信业务经营许可证,任何组织或者个人不得从事电信业务经营活动。

2、亚马逊AWS没有“互联网数据中心业务”增值电信业务经营许可

国家对互联网数据中心业务的管理和许可发放一直都比较严格,经营许可持有者基本为内资企业。

经记者查询,亚马逊AWS目前并没有“互联网数据中心业务”增值电信业务经营许可。因此,亚马逊AWS不具有在国内提供公有云基础服务的合法资质,如果其建设数据中心并依此提供服务则涉嫌违法,这将意味着用户数据信息存储在不具备服务资质的亚马逊AWS所拥有的数据中心中,存在很大的信息安全问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-19 09:46:53
国际资讯 谷歌FB等巨头越做越大,专家:政府该不该管管呢
南加州大学传播学院创新实验室荣誉退休教授乔纳森。塔普林(Jonathan Taplin)在华尔街日报发表题为“科技巨头能阻挡吗?”的文章。文章称,谷歌、Facebook、亚马逊等科技 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>