中国IDC圈6月6日报道,云计算服务是信息时代的基础服务,使人们获取计算、存储、网络资源就像工业时代获取水、电资源一样便捷;云服务数据中心是信息时代的基础设施,其重要性应不亚于水厂、电厂、银行,是数据信息聚集、存储和加工的场所。

笔者获悉,作为国外公有云服务领先企业的亚马逊AWS正在国内建设用于提供云计算服务的数据中心,并公开宣布将于今年内基于这个数据中心面向国内提供云服务。笔者认为,这样的做法明显违背了国家对公有云服务的监管政策,在信息安全方面存在很大隐患。

1、在国内提供公有云基础服务需有“互联网数据中心业务”增值电信业务经营许可

2015年12月28日,国家工业和信息化部发布了《电信业务分类目录(2015年版)》,其中明确规定:为用户提供数据存储、互联网应用开发环境、互联网应用部署和运行管理等服务的公有云基础服务属于互联网数据中心(IDC)业务,互联网数据中心业务属于增值电信业务。

《中华人民共和国电信条例》规定:国家对电信业务经营按照电信业务分类,实行许可制度。经营电信业务,必须依照本条例的规定取得国务院信息产业主管部门或者省、自治区、直辖市电信管理机构颁发的电信业务经营许可证。未取得电信业务经营许可证,任何组织或者个人不得从事电信业务经营活动。

2、亚马逊AWS没有“互联网数据中心业务”增值电信业务经营许可

国家对互联网数据中心业务的管理和许可发放一直都比较严格,经营许可持有者基本为内资企业。

经记者查询,亚马逊AWS目前并没有“互联网数据中心业务”增值电信业务经营许可。因此,亚马逊AWS不具有在国内提供公有云基础服务的合法资质,如果其建设数据中心并依此提供服务则涉嫌违法,这将意味着用户数据信息存储在不具备服务资质的亚马逊AWS所拥有的数据中心中,存在很大的信息安全问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-27 11:59:06
安全监控 数据中心面对的网络监听技术
数据中心里最宝贵的就是数据,这些数据里隐含着很多私有的、机密信息,小到个人隐私,大到国家安全,所以保护数据是数据中心最为关键的任务,数据一旦被窃取被泄露,给数据 <详情>
2017-06-27 10:31:29
国际资讯 ECMWF数据中心将于2019年在意大利博洛尼亚成立
欧洲中期天气预报中心(简称“ECMWF”)的管理机构中心委员会(Centre's Council)(包括该中心所有成员国的代表)在其会议的最后做出决定并宣布,将在博洛尼亚设立ECMWF全 <详情>
2017-06-27 10:13:00
国际资讯 微软公司发布得梅因数据中心扩建完成工期
日前,据爱荷华州经济发展局(IEDA)的数据显示,微软公司花费680万美元在美国爱荷华州得梅因市扩建的数据中心设施将于2018年5月前建成。 <详情>
2017-06-27 09:35:00
国际资讯 OVH公司将在法国开通第二个数据中心园区
日前据悉,法国托管和云服务提供商OVH公司在法国北部城市鲁贝建设的第二个数据中心园区即将峻工,并计划在今年10月开通运营这一新的数据中心。 <详情>
2017-06-27 09:26:00
项目招标 国土资源部数据中心内网SAN存储招标公告
中华人民共和国国土资源部数据中心内网SAN存储招标公告 <详情>