中国IDC圈7月6日报道,有媒体获悉,阿里云北京机房内网发生故障,导致大量互联网公司业务受到影响。

一位受到影响的互联网公司技术总监在接受记者连线时称,目前已经确认了是阿里云方面的故障,阿里云工作人员表示,10点20分阿里云北京区开始出现故障,接近11点20分恢复正常。

需要特别指出的是,这并不是阿里云这家公司第一次出现这样的问题。

2015年9月1日,阿里云就曾经出现过大规模故障,客户的所有基本命令都不能运行。最终,查明原因是阿里云云盾的安骑士产品升级触发bug导致了用户ECS里的部分正常文件被误隔离。

此外,在中国香港地区,也曾发生过超过12小时的阿里云停止服务事件。对于这一事件,阿里云的解释是:阿里云香港服务瘫痪12小时主要是因为机房建设方和运营商名气通电力故障,阿里云直到电力故障发生近12个小时后才得以进入机房抢修。

不过,阿里云的回应引发广泛质疑,据参与抢修的人士向记者透露,当时并未有火警以及消防等因素干扰,整栋大楼并未断电。

关于阿里云,争议一直不断。从目前披露的信息来看,阿里云出现故障最严重的一次,应该是四天四次故障。

有媒体披露:

2013年7月23日10:00~11:00,1小时RDS故障

2013年7月23日19:14~19:19,5分钟RDS故障

2013年7月24日18:20~18:50,30分钟SLB故障

2013年7月26日11:37~11:40,3分钟RDS故障

最后,用户感慨“当初接触到阿里云,我们欣喜地以为云计算开始在国内落地了,哪知地上全是钉子,再加上现在很多”虚拟主机“摇身变为”云主机“,真的让人担心”云计算“会变成”晕计算“。”

结束语:

从最近的故障来看,阿里云的服务能力在不断增强也是事实,处理故障的时间越来越短。但是,对于阿里云这样的大公司,每年都要爆发服务问题,公司是不是应该思考一下,从根本上解决一下问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-26 10:41:31
国内资讯 6个月融资超50亿元 云计算创业队迎战阿里腾讯
在过去的180天里,在云计算领域共有18家创业公司获得融资,金额总数超过50亿元,资本市场释放出乐观信号。纵使阿里、腾讯一副不差钱的姿态,在每天进出港25万人次的北京首 <详情>
2017-06-23 11:35:00
国内资讯 据传阿里腾讯注资700亿元 联通混改或将开始
昨日(6月22日)晚间,一条来自国外路透社关于联通混改百度将退出的消息不胫而走。报道称阿里和腾讯将领投700亿元(合102.5亿美元)的资金融资,其中500亿元计划通过增发方 <详情>
2017-06-20 09:36:53
大数据资讯 大数据观察:各行各业的巨头最重视的数据是哪些?
各行各业的巨头最重视、最具价值的数据是哪些?涉及隐私的数据请勿触碰,千万不要以身试法,不然会把自己或你们的老板坑进去待个3-7年,那……真的会错过很多数据的~ <详情>
2017-06-19 16:48:48
国内资讯 继微博机房“黑色一小时” 饿了么机房也出问题
6 月19 日消息 今日午间,有不少网友反映使用饿了么点餐出现了问题,比如很早点的午餐迟迟未送达、看不到订单等情况。不少网友以为是商家或者骑手的问题,事实上是饿了么 <详情>