中国IDC圈7月6日报道,有媒体获悉,阿里云北京机房内网发生故障,导致大量互联网公司业务受到影响。

一位受到影响的互联网公司技术总监在接受记者连线时称,目前已经确认了是阿里云方面的故障,阿里云工作人员表示,10点20分阿里云北京区开始出现故障,接近11点20分恢复正常。

需要特别指出的是,这并不是阿里云这家公司第一次出现这样的问题。

2015年9月1日,阿里云就曾经出现过大规模故障,客户的所有基本命令都不能运行。最终,查明原因是阿里云云盾的安骑士产品升级触发bug导致了用户ECS里的部分正常文件被误隔离。

此外,在中国香港地区,也曾发生过超过12小时的阿里云停止服务事件。对于这一事件,阿里云的解释是:阿里云香港服务瘫痪12小时主要是因为机房建设方和运营商名气通电力故障,阿里云直到电力故障发生近12个小时后才得以进入机房抢修。

不过,阿里云的回应引发广泛质疑,据参与抢修的人士向记者透露,当时并未有火警以及消防等因素干扰,整栋大楼并未断电。

关于阿里云,争议一直不断。从目前披露的信息来看,阿里云出现故障最严重的一次,应该是四天四次故障。

有媒体披露:

2013年7月23日10:00~11:00,1小时RDS故障

2013年7月23日19:14~19:19,5分钟RDS故障

2013年7月24日18:20~18:50,30分钟SLB故障

2013年7月26日11:37~11:40,3分钟RDS故障

最后,用户感慨“当初接触到阿里云,我们欣喜地以为云计算开始在国内落地了,哪知地上全是钉子,再加上现在很多”虚拟主机“摇身变为”云主机“,真的让人担心”云计算“会变成”晕计算“。”

结束语:

从最近的故障来看,阿里云的服务能力在不断增强也是事实,处理故障的时间越来越短。但是,对于阿里云这样的大公司,每年都要爆发服务问题,公司是不是应该思考一下,从根本上解决一下问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:15:36
运维管理 机房精密空调低压报警与故障维修方法
数据中心机房专用空调低压报警是我们在日常维护中经常碰到的问题。尤其是在冬季中经常遇到。 <详情>
2017-07-13 09:30:32
大数据资讯 巨头云计算大战一触即发 低价抢市转向AI竞赛
云计算市场竞争异常激烈,价格战成为云服务商的常规手段,“1分钱”中标、“0元钱”采购云服务等新闻频上报端。 <详情>
2017-07-12 17:58:34
机房建设 香港服务器比较有名的机房有哪些?
服务器机房的存在,为服务器提供了非常多的安全方面的保护,在现在网络不断发展的大环境下,我们将计算机机房、通讯机房、互联网数据中心IDC(Internet Data Center)机房 <详情>
2017-07-12 17:23:24
空调制冷 各种异物对机房空调制冷系统的影响及防止措施
在制冷系统中,制冷剂含有各种异物如:水份、不凝缩气体、冷冻油、金属屑、油脂、纤维、尘埃等,这些异物对制冷设备影响很大。所以大家必须知道由于异物存在所引起的不良现 <详情>
2017-07-10 10:45:00
大数据资讯 阿里、京东、谷歌、苹果、亚马逊,都在抢夺这个市场
语音识别技术的成熟让巨头开始探索,智能音箱成为智能家居交互入口的可能性。 <详情>