首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内资讯

IDC圈独家探营:中国联通西安数据中心

2016-08-09 16:18  中国IDC圈   郭敏

核心提示: 日前,中国IDC圈的探营活动来到了中国联通西安数据中心,近距离感受了这个西北地区规模最大、等级最高、业务最全的大型数据中心的风采。

中国IDC圈8月9日报道,近几年,云计算、大数据和人工智能发展势头迅猛,数据中心作为基础支撑,重要性日益凸显。在国家政策、资金的支持下,各地掀起了数据中心建设的热潮。作为三大运营商之一的中国联通亦加快了全国范围的布局,相继在西安、呼和浩特、哈尔滨、郑州、无锡、东莞、成都等地建设了较大规模的数据中心基地。其中中国联通西安数据中心作为陕西省"十二五"规划重点项目之一,一直备受关注。

图片1

图说:中国联通西安中心产业园

中国联通西安数据中心位于国家级新区-西咸新区中国联通西安中心产业园内,园内风景秀美,处处透露着无限生机。

日前,中国IDC圈的探营活动来到了中国联通西安数据中心,近距离感受了这个西北地区规模最大、等级最高、业务最全的大型数据中心的风采。

图片2

据了解,中国联通西安中心内包括云计算中心、数据中心、呼叫中心、灾备中心和通信运营中心。总投资38.72亿元,项目规划建筑面积27万平方米。其中数据机房占地4.6万平方米,呼叫中心占地12万平方米。整个项目计划分三期投资建设,全部建成后可提供约3万个标准机柜、50万台服务器的运营能力。目前一期项目已于去年3月26日正式投入运营。

图片3

图说:中国联通西安数据中心2#IDC楼前台,楼内宽敞、整洁、明亮,视野开阔

相关工作人员介绍,中国联通西安数据中心是国内首家通过t3等级认证的项目以及运营商中首家通过国际Uptime权威认证的数据中心。高规格的建设标准自然对应用产品的技术、性能也提出了很高要求,尤其在产品选型中非常看重一流厂商提供的产品和解决方案。

在建设实施中,中国联通基于对艾默生网络能源品牌实力和产品技术的充分认可,在该项目中全套采用了艾默生网络能源提供的EPK低压智能配电系统、SPM服务器电源管理系统、NX系列大功率UPS、Liebert.PEX系列精密空调以及SiteWeb监控系统等大批量产品,并在各项指标上完全达到了项目的预期标准。

下面就让我们来看一看,中国联通西安数据中心是如何实现安全、绿色、高效运行的,以及艾默生网络能源的产品都有哪些亮点。

图片4

图说:严格的门禁管理系统保证了重要区域设备和资料的安全

图片5

图说:机房内景

图片6

图说:西安数据中心一期项目可提供4000个高标准的数据机柜,最多可容纳8万台服务器运行,规格为600*1200*2200(mm),双路UPS输入

机房生命之源——强大的供配电系统

图片7

图片8

中国联通西安数据中心配备了大规模电池组,并在关键的供配电环节采用了艾默生网络能源的NX系列高频UPS以及EPK系列低压配电解决方案

据相关工作人员介绍,艾默生网络能源NX系列高频UPS不仅具备可靠性高和可用性高的优点,而且在安装部署、节省空间、随需扩容、绿色节能等方面也同样具有突出特点,特别是在带载能力上有着出色的表现,并且系统效率达到了97%,在为数据中心提供稳固电力保障的同时,也带来了可观的节能收益。

在配电方面,EPK系列低压配电解决方案满足了从器件到系统的综合需求,而且有效提高了用电设备的防护等级及供电的稳定性,基于严格的第三方型式试验验证动热稳定性,即使在系统短路故障条件下仍然保持安全可靠。

精密的温湿度控制——高品质热管理系统

图片9

图片11

在数据中心另一个关键环节热管理系统的应用上,中国联通西安数据中心一期工程采用了艾默生网络能源的Libert.PEX系列精密空调。

相关工作人员表示,从实际运行中来看, Libert.PEX系列精密空调在可靠性的基础上,其智能化、节能性也很不错,而且全正面维护设计方便日常的运维管理,并在机房温湿度控制方面更是能实现非常精准的控制,能够给数据中心营造良好的运行环境,着实满足了数据中心对于节能、可靠的需求。

思维和感知系统——精细化的布线

0001

综合布线是机房的思维和感知系统,它通过网络把所有的服务器全部连接起来,蓝色、黑色、黄色相得益彰使得数据中心内部的布线更加分明,实用性强、易于管理,毕竟具有先进性、面向未来的综合布线系统,对于像中国联通西安数据中心来说是必不可少的。

0002

对于数据中来说,集中监控系统不可或缺。中国联通西安数据中心采用了艾默生网络能源的SiteWeb监控系统,该系统使得数据、组态、电子地图和图像监控以四合一的方式呈现,系统设计容量巨大,并通过分部部署和动态监控,做到了负载的动态均衡。如上图所示,简洁的报表界面,便于操作和管理。

图片20

图片21

数据中心内部探秘之旅的最后,在工作人员的带领下,记者一行来到了中国联通西安数据中心展示厅,除了IDC管理系统外,健康云、医疗云、教育云、社区云、中小企业云等产品一目了然。

图片22

参观结束后,中国IDC圈记者对中国联通西安数据中心的探营之旅也正式落下帷幕。上图为记者与小伙伴们的合影,其中右边第一位是艾默生网络能源大中华区驻西安总裁代表王志坚,中间是中国联通西咸建设中心副总经理马涛,左边第一位是中国IDC圈传媒中心总监杨伟峰。

观后记:

中国联通西安数据中心投入运营后,以云计算、物联网、电子政务等为突破口,推动建立"大数据产业联盟",打造大数据与云计算产业链、创新链和服务链,这对推动陕西乃至西北地区的大数据产业发展,提升产业集群创新能力和核心竞争力,带动相关高科技产业发展,无疑会发挥重要的作用。

同时,中国联通西安数据中心在建设实施上的成功实践,也见证了国内运营商与一流国际厂商的无间合作,在数据中心领域树立了典范。



责任编辑:贾恒

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多