近日,亚洲第一大高性能计算厂商,中科曙光公司的全球首款Multi-Host InfiniBand服务器M-Pro 新品发布,该产品与曙光金牌刀片服务器TC4600E完美融合实现量产。

去年在ISC16上,曙光公司全球首次发布了"M-Pro"架构服务器——Multi-Hosted Multi-Processor,成为ISC2016新产品板块的耀眼新星。据统计,该产品量产以来已经有大量出货,成为关注性价比客户的首选。

本次发布的新产品同样利用了Multi-Host技术,实现两个Intel Xeon E5-2600 v3/v4、SkyLake双路计算刀片共享100Gb/s高速网络,相比传统的56Gbps方案,在保证原有带宽的同时,有效降低了网络延迟,并且可缩减网络规模,大幅度的提高性价比。

1

相比于传统的56Gb/s方案,M-Pro家族新成员有以下几点技术特色:

系统整体延迟低:近年来对高性能系统的监控数据分析表明,应用对延迟的高低相比如带宽而言还依然非常敏感。"M-Pro"新成员延迟水平与100Gb/s 网络保持一致,有效降低延迟。另外通过网络共享技术,可将高速网络规模缩减一半,如传统的系统规模如果多于648节点一般采用3层胖树组网,而基于网络共享技术的组网单台大交换机可支撑1296个节点,跳数也由原来的5条减少到3跳,进一步降低延迟。

性价比出色:由于网络共享技术可将网络规模缩减一半,整体投资可节约30%以上。另外由于线缆和网络设备的数量降低一半以上,使得系统的故障率及维护成本大大降低。

一脉相承,上下兼容:近些年服务器市场格局变幻莫测,用户需求也不断提升。刀片服务器比机架服务器占用更少的空间,性能更高。刀片服务器的电路板上设置了关键服务器组件,每个服务器板消除了专用电缆和其他元素,能够为用户节约成本。曙光的刀片服务器研发可以追溯到2004年,至今已经研制出6代刀片。此次推出的基于M-Pro架构的高密度刀片,不仅能够实现与曙光相关刀片的兼容,还可以实现与普通其它刀片的混插。极大的满足了不同客户多样性的需求。

M-Pro产品回顾

"M-Pro"产品是曙光在2016年推出的一款针对高性能计算优化的计算平台,其优秀的设计与强大的性能,在众多竞争对手中脱颖而出,得到市场的广泛认可,服务于各类超算中心、气象预报、科研教育、工程设计等用户单位。

巧妙的M-Pro架构设计

众所周知,在摩尔定律的指引下,CPU的多核化、SIMD向量化不断提升着计算机的理论计算性能。然而,增加核心数、增加向量位宽也导致高性能计算应用的并行效率、向量指令利用率等优化越来越困难,这成为了制约应用性能提升的最大瓶颈。

曙光提出的全新M-Pro架构就是要"反其道而行",即采用单核性能更加高的处理器和Multi-Host共享网络技术,来设计实际应用性能更高、性价比更好、兼容性更强的高性能计算服务器。

M-Pro架构的优势

强劲的单核性能:采用IntelXeon E3-1200 v5/v6系列处理器,该处理器具有更高的主频、更高的单核内存性能,能够更轻松地应对计算密集、访存密集、通信密集型应用。

Multi-Host更先进的高速网络技术:针对传统的双路节点上相邻两颗CPU上的进程跨节点通信性不均衡问题,曙光采用Multi-Host高速网络技术作为解决方案,所有CPU都直连到共享100Gb/s网络上,CPU间是对等的关系,性能更卓越。

看得见的实测应用性能提升和更优的性价比

据测试,M-Pro 架构服务器相比普通双路计算节点实测应用性能显著提高。如VASP, CASTEP, Espresso, Fluent, NAMD, WRF的测试数据都展现了近150%的性能提升。从成本角度来说,则相当于为客户节约了30%以上的服务器购置投入。

2

曙光M-Pro架构服务器是一款从客户实际应用出发,采用最先进的处理器和网络技术,进行优化设计出的一款具有相当性价比竞争力的产品, 已经支持E3-1200 v5/v6, E5-2600 v3/v4, SkyLake等多款CPU.这是曙光一直以来秉承的"从客户应用中来,回到用户应用中去"的理念的又一次成功尝试。我们热诚的邀请用户一起来为下一代刀片技术献计献策,一起寻找和实现更加高效的计算解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-29 18:16:17
整机柜服务器 总金额2.5亿!浪潮信息助力中国移动部署NFV项目
下一代网络转型是运营商发展的必由之路,是需求和技术双驱动的技术。目前,中国移动已经进入转型深水区,浪潮一直致力于为企业数字化转型注入强大计算力。 <详情>
2019-07-25 17:11:56
云资讯 浪潮信息首款面向云计算优化四路服务器设计 NF8260M5通过OCP认证
此外,这款产品还可为云计算用户在 TCO 方面带来可观的收益,从而让用户在性能与成本之间获得理想的平衡,经统计,其硬件成本可减少 7%-12%,运营成本减少 5%-7%。 <详情>
2019-07-24 14:24:00
数据中心节能 数据中心成“能耗巨兽”
与传统能耗单元不同,数据中心24小时“连轴转”,昼夜不停的运行方式势必会增加能耗。数据中心的核心功能在于实现信息集中存储、传输、交换。它的基本单位是服务器,若干服 <详情>
2019-07-23 09:34:19
国内资讯 国内首家智能数据中心电商平台上线 按需定制加速企业快速交付
近日,京东云智能数据中心电商平台上线。京东云智能数据中心电商平台是国内第一家面向IDC领域的电商平台,是提供标准的一体化IDC资源与服务... 近日,京东云智能数据中心电 <详情>
2019-07-22 11:19:14
机房建设 人们需要了解影响数据中心服务器的BlueKeep漏洞
行业专家警告说,目前利用BlueKeep漏洞的攻击仍在持续,全球各地至少有上百万台计算机可能受到攻击。 <详情>