2017杭州。云栖大会进入第三天,继阿里巴巴发布阿里云Link物联网平台后,AliOS家族旗下面向IoT领域的轻量级物联网嵌入式操作系统AliOS Things也正式亮相,具备极简开发、云端一体、丰富组件、安全防护等关键能力,可广泛应用在智慧城市、智能家电、智能家居、新出行等领域,实现物联网设备快速上云。

回顾嵌入式操作系统发展史,不难发现,已广泛应用于不同行业以及消费电子领域,但过去,嵌入式操作系统仅能实现一个迷你的操作系统内核,提供任务管理、时间管理、信号量、消息队列、内存管理等基本功能,面对多样性的物联网设备需求,显然不完全具备让设备上云和实现云上互联互通。

AliOS Things

阿里巴巴集团资深副总裁、AliOS总裁胡晓明表示,"AliOS是驱动万物智能的开始,我们将定义一个不同于PC和移动时代的物联网操作系统。同时,他宣布,AliOS即将开源,并号召行业伙伴共同建设一个"大家的操作系统",AliOS会关注最底层的系统研发,并且把生态环境建设好,和各行各业发生化学反应。"

会上,AliOS公布了AliOS Things的领先优势,目的让万物互联更简单,使物联网具备智能而成为智联网。

AliOS Things宣布开源,支持物联网设备快速上云

1. 轻量级内核:AliOS Things自主研发微内核架构,使内核资源占用更少,在标准状态下,实现ROM占用小于2KB, RAM占用小于1KB, 实现在广大资源有限的物联网设备上平稳运行。

2. 低功耗:AliOS Things提供低功耗场景引擎,实现软硬一体结合。

3. 支持多种连接方式:AliOS Things实现6种主要连接方式,包括MQTT、CoAP、TCP/IP、NB、LoRA、Wi-Fi等,开发者可根据应用场景选择。此外AliOS Things搭载阿里自有专利uMesh技术,支持物联网设备自动建立通信网络。

4. 全方位安全:AliOS Things提供芯片级别安全保护,从OS、连接协议、数据等提供全方位的安全保证措施,支持可信运行环境、ID2根身份证和密钥、syscall三种保护,保障物联网应用和设备的云上安全。

5. FOTA升级:AliOS Things支持轻量级、高效的固件升级方案,支持app独立、多bin、差分升级三种升级模式,支持终端厂商根据不同应用场景选择最优升级方案。

6. 终端上云:AliOS Things自主研发提供AliOS Cube(可视化配置工具),开发者能灵活地按需求而选择所需组件,组合IoT产品软件栈,实现设备的快速上云。

此外,据AliOS Things产品负责人李桂洪介绍,"除安全、语音组件和uMesh外,AliOS Things也将面向所有开发者全栈开源,代码将在10月20日发布到github/alibaba/AliOS-Things"。

云栖大会

AliOS Things究竟有哪些领先优势?对此,李桂洪介绍,对比其他开源嵌入式操作系统,AliOS Things是一款真正的全栈物联网操作系统,拥有业内最完整的系统能力。

简单来说,AliOS Things自主研发轻量级内核架构(ROM<2KB, RAM<1KB)实现操作系统极低功耗。同时AliOS Things支持6种连接协议,3种轻量升级模式,提供TLS、TEE、ID2三种芯片级别安全防护,拥有丰富系统组件(包括实时操作系统内核,连接协议库、文件系统、libc接口、FOTA、Mesh、语音识别),实现物联网设备快速链接阿里云Link物联网平台。

目前,AliOS Things已经支持多家国内和国外的芯片厂家产品,实现云端一体。

AliOS Things宣布开源,支持物联网设备快速上云1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 10:31:24
大数据资讯 IDC预计2018年IoT全球总支出达7720亿美元, 且看10大预测
新年新气象,2017年被称作物联网(IoT)元年,而2018年还将续写IoT的高歌猛进。根据市场研究公司IDC的报告,2018年全球物联网支出总额将达到7720亿美元。物联网解决方案供 <详情>
2017-12-28 10:05:00
区块链 2018年数字化转型三大趋势,区块链迎来春天
在即将逝去的2017年,数字化转型成为很多组织推动内部信息化、资源优化,实现IT重构的共同选择。那么在2018年,数字化转型将会呈现出怎样的趋势呢? <详情>
2017-12-28 09:36:00
云技术 云计算「过时了」?边缘计算将成为物联网时代的必备技术
「边缘计算」将在物联网时代大放异彩。5G 和安防摄像头,看起来似乎没什么交集的两个事件,最终都指向了一个在即将到来的物联网时代越来越重要的技术——边缘计算。 <详情>
2017-12-26 15:06:00
市场情报 2017年,阿里巴巴开源的那些事
自从2011年宣布第一波开源项目以来,阿里巴巴的技术人一直积极参与开源社区共建。开源项目数量每年都有所增长,目前阿里巴巴已经有150+个开源项目,其中数个项目star破万。 <详情>
2017-12-26 09:52:00
云资讯 2018年数字化转型四大趋势与分析:云计算与物联网深度整合
2018年数字化转型四大趋势与分析:趋势之一:云计算与物联网深度整合;趋势之二:区块链与传统金融进一步融合;趋势之三:XaaS展现出强大的发展潜力;趋势之四:移动化管理 <详情>