据悉,博通吞并高通的事件已经开始向着恶意收购的方向发展了。由于高通的很大一部分股东都是机构投资者,所以博通打算说服这些机构投资者从而实现高通董事会成员改选,进而促成此次收购的顺利通过。而博通吞并高通一旦成行,以小米、OPPO、vivo为代表的中国手机厂商恐将减缓发展脚步。

1

反向授权条款被废,中国厂商全球化停滞

据权威调研机构IDC的三季度数据来看,中国手机厂商已经有三家进入到了全球销量前五,包括华为、OPPO、小米分别位列全球第三、第四、第五。尤其是小米,可谓是全球化发展最好的厂商,不仅在前不久刚刚超越了三星夺得了全球第二大手机市场印度的销量冠军。并且在海外14个国家进入前五,除了印度之外小米还在白俄罗斯夺得销量冠军。而中国手机厂商在全球化发展道路上之所以会如此迅猛,高通一直以来所推广的"反向授权"条款绝对起到了强大的助力作用。

所谓"反向授权",即高通要求被许可企业同时向高通反向授权自己的专利。反向授权之后,高通其他的被许可企业也可免费使用这些专利,而不必担心受到侵权诉讼的威胁。而这种"反向授权",其实最利于全球化布局的中国手机厂商,这也是中国手机厂商攻占海外市场的一道重要屏障。而一旦收购成行,按照博通的企业文化来预判,反向授权条款很可能被废。中国手机企业便可能因为失去"反向授权"的保护,而面临大大小小的专利诉讼,被迫交纳更高昂的专利费,甚至不得不退出海外市场。

2

博通只愿服务大客户,中国厂商或转向中低端

本次博通吞并高通事件,高通的部分机构投资者股东之所以会支持博通,是因为博通的CEO陈福英一直是一位无情的成本削减者。他只会保留那些看得见摸得着的研发项目,从而有效提升短期业绩,并推动股价上涨。只要股价上涨,又会有哪个基金经理会不喜欢这样的CEO呢?但是如此一来,像高通那种3G时代便开始布局5G研发的前瞻性项目则绝对会被砍掉,属于一种涸泽而渔的经营策略。更为重要的是,陈福英也有着只愿服务大客户的习惯。据了解,博通已向投资人提出方案,一旦收购成行,博通将舍弃或降低专利授权费,但基带芯片的价格将会适当调涨10%到20%.从而结束此前高通与苹果旷日持久的拉锯战,并通过重新谈判拿回高通目前被英特尔瓜分一半的基带芯片业务。而为了提高整体运营效率,博通也规划重新调整高通的手机芯片客户策略,未来将只专攻三家客户。那就是全球销量前三的三星、苹果、华为,至于其他客户则不再值得花时间、花成本去服务。

包括小米、OPPO、vivo将可能失去高通骁龙800系列这样的高端处理器,或许只能采购联发科并转向中低端手机市场。虽然小米、OPPO、vivo如果愿意提高购买价格,或许也会受到陈福英的青睐。但以小米为例,全球化脚步肯定会减缓。因为小米在海外市场,也同样严格执行国内的成本定价策略。仅以小米MIX2 6GB+128GB版本为例,印度售价便仅为35999卢比,约合人民币3633元,仅比国行贵了34元而已。一旦采购成本提高,小米的海外售价也将水涨船高,全球化竞争力则将大幅削减。

3

博通与苹果更为亲密,5G时代安卓阵营腹背受敌

目前来看,安卓阵营在即将到来的5G时代大有反超苹果之势。处理器方面,高通最新的骁龙845处理器相比苹果A11已经相差无几。网速方面,安卓则处于领先地位,甚至是高通上一代的骁龙835所内置的X16基带芯片,也能达到千兆级别并远超苹果最新的iPhoneX.不过博通与苹果向来更为亲密,如果收购成行。并把最好的基带芯片卖给苹果,稍差的才给安卓,那么5G时代安卓阵营将会腹背受敌。

4

当然最为可怕的还不止于此。有业界人士分析,一旦收购成行,苹果将收购高通现有的基带业务,从而彻底摆脱受制于人的境地。而高通的基带业务,早已在5G时代全球领先,甚至在前不久实现了全球首次公开发布的5G数据连接。苹果收购高通基带?想一想都可怕。安卓阵营中,三星已经在中国和印度这两个全球最大手机市场逐步落幕,小米、OPPO、vivo如果也将减缓发展脚步。难道仅靠华为来对抗全球市值最大的苹果帝国?但愿事件的发展不会这样!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-25 09:36:00
国际资讯 高通董事会决定不任命博通提名的11位董事候选人
高通公司今日宣布,经公司监管委员会提议,公司董事会一致决定,在2018年3月6日举行的年度股东大会上,不会任命博通公司(Broadcom)提名的11位董事候选人之中的任何一位。 <详情>
2017-12-08 11:32:17
大数据资讯 百度和高通宣布战略合作 终极目标:推人工智能语音和智能助手解决方案
据了解,双方将携手在高通骁龙移动平台、包括即将推出的骁龙845移动平台上,优化百度DuerOS在手机上的人工智能解决方案。合作利用两家公司在人工智能领域的积累和专长,利 <详情>
2017-12-05 09:10:00
国际资讯 博通公布11位提名董事名单 迈出敌意收购高通第一步
北京时间12月4日晚间消息,博通公司(Broadcom)周一宣布,已经通知高通公司,博通将提名11位董事候选人,旨在取代高通董事会所有成员。此举意味着博通已经迈出了敌意收购 <详情>
2017-11-29 16:14:36
国际资讯 英特尔大危机:博通猎取高通意在服务器芯片市场
11月6日,博通正式提出以每股60美元现金加10美元股票的价格收购高通。两天后,在考虑博通报价期间,高通也宣布了Centriq 2400系列ARM服务器芯片的首批“商业发货”。11月13 <详情>
2017-11-29 10:24:00
国际资讯 强行收购 博通正拟定候选人取代高通董事下周公布
据CNBC网站北京时间11月29日报道,知情人士称,博通公司正在拟定一份完整的候选人名单,以取代高通公司目前的所有董事会成员。 <详情>