当年世界正在经历着以人工智能、虚拟现实、大数据以及云计算为代表的新一轮科技革命和产业变革,急需一批集学科、技术和产业思维于一体的应用型IT技术人才,助力产业升级。

从学习型技术社区延伸至[jp1] [jp2] 到IT在线教育,51CTO从2005年成立以来,一直定位于连接技术人群。源自于技术改变世界的思想,当前对于技术工程师的需求十分旺盛,学习需求也必然旺盛。2017年双十一51CTO学院“全民IT学习节”圆满落幕,学院全平台营收超过1400万元,同比增长350%,参与活动学习人数超过20万人,全面引爆在线学习能量。

源于服务技术人成长的初衷

创办51CTO前,熊平自己本身也是一名技术工程师,曾是赛迪网执行总裁,在IT互联网已有8年工作经验。2005年,熊平意识到一个社会未来的改变一定会因为IT的进步,而IT技术人员则是推动社会进步的最核心的力量,他认为应该有这样一个平台去服务这群人,带着这样一个出发点,熊平带着他的创业团队,深度走访调研了一百多个技术工程师,与他们交流技术人员需要什么样的帮助能够让他们更好的成长。

272548c40234c2eaccd97926276e314a_png-wh_651x-s_1166566865

2005年年底,51CTO社区正式上线,主要为IT技术从业者提供知识传播、经验分享、技术交流、职业发展以及产品渠道等立体化服务生态系统。从2005年起步至今累积了1500万注册用户,学习用户超过600万。与此同时,51CTO媒体板块也持续不断的为IT用户提供内容和资讯,媒体更关注未来,会去挖掘下一代的技术趋势,这个行业变化速度非常快,媒体属性是为了让技术工程师可以获取未来的技术进展,技术产品和技术创新,提升技术人员内容规划的前瞻性,适应未来的技术潮流。

IT行业最明显的特点就是更新迭代快,技术从业者需要不断的去了解和获取新的知识,不断解决工作过程中的问题和创新。从2005年到2008年,51CTO不断去跟踪用户获取知识的形态,发现在每个阶段都有独特的新的需求形态,他们也根据这种需求形态推出了不同的产品,比如技术群、技术博客。

2013年,51CTO学院教学平台正式上线,定位于快速帮助技术人员去学习和进步。创立学院的初衷是因为他们在跟踪国内很多IT技术人员发现都是从国外的平台去找资源学习,随着移动互联网的高速发展,IT社区的非正式、碎片化的学习已经远远不能满足IT技术工作者的需求,51CTO学院提供的模块化、系统化的学习成为用户需求的产品升级。

获客成本高是在线教育机构死亡最重要的因素,对于51CTO学院来说,教育用户从社区中来,又要走到社区中去,51CTO有自己的技术交流群,学员购买课程之后,将会加入QQ、微信等即时通信交流群。学员不仅可以在平台上随时随地参与系统的在线学习,还能与社区里的同学互动,分享经验和增加人脉。

“我们推出一个产品思考的是我们能带给用户什么样的价值,用户对我们的产品是否满意,是否能为技术人更好的学习成长提供服务的初衷,我们更关注这个。”熊平表示,51CTO的理念就是做好平台,做好用户服务。

四大产品模式定位在职人群

51CTO运营副总裁、51CTO学院业务负责人邱文平告诉记者,目前平台上学习用户超过600万,付费用户数量达到50万,90%的付费用户均为在职人群。51CTO学院目前有四大产品模式,囊括TO B和TO C,主要定位于在职人群。

TO C产品目前提供自学式“视频课程”和辅导式“微职位”两种在线学习模式,自学类课程客单均价在100元左右(根据课程时间长短不同,也有千元以上的系统课程,或5元一节的小课),提供视频、资料和答疑服务,适合碎片化学习,旨在解决模块化技能提升、项目实际问题、了解新技术的需求,采取在线视频、课件资料、师生答疑的模式;辅导式课程学习时长和客单价根据职位的不同而不同,均价在5000元左右,一般至少为期3个月,为学生提供深度的督促和辅导服务,并且在每个学习阶段结束后,学生需要通过考核才可以进入下个阶段的学习,在微职位中,学院还设置了奖学金制度鼓励学员又好又快地完成课程,比如学员的课程原本需要4个月完成,而学院会鼓励学员在2个月内完成,并以现金的形式返还一半的学费。

TO B产品针对IT相关企业的“企业培训”和专门为高校打造的全新IT在线IT实战课程学习平台“教育版”两种模式。“企业培训”主要是企业购买课程后,分发给员工学习,并对员工的学习效果进行管理、统计、考核和监督。教育版采用B2B模式,主要为学校和培训机构输出课程,目前,“教育版”已经进入全国1000所学校,以高职院校为主,将实战课程引入高校,促进实战与理论结合,高校和机构可以根据自身需求定制相应的版本。

目前,平台的视频课程涵盖云计算、大数据、移动开发、游戏开发、IT运维等18个IT技术分类、126个细分技术领域。包含8000门原创录制实战IT视频课程,视频总时长超过80000小时,而这也是51CTO学院区别于其他IT技术平台在课程方面的优势,不仅体现在数量上,另外一个就是体现在它的系统上。

与大多数培训机构销售人员占比最多不同,51CTO学院从几个人的团队发展到现在一百多人的队伍,技术人员占比达到50%.51CTO学院十分重视用户体验,比如视频网站的卡顿优化、查找课程和老师的智能推荐和搜索优化、非主流手机的体验等等、

创造传递知识的社会价值

邱文平说:“我们要让隐性的知识显性化,让隐蔽的知识公开化,这一类老师带给我们的知识能够创造独特的社会价值,什么叫隐性知识显性化、隐蔽的知识公开化,就是说这类知识只有某个人知道,别人不知道,他没写下来,也没有传授,他可能比如说一旦他遇到问题了,他立马就知道怎么去解决,你只是知道说一出问题找他就对了,他是高手,他是高手不代表他能把这个他怎么把这个东西传给他就没有,所以这个是隐性的知识,但是没有显性化,你没有办法看到他。以前可能只能通过某场大会或者企业去花钱请到这些人作经验分享,但是依然是小部分人知道,我们要再通过这个平台让更多隐蔽的知识公开化,这些是在实战过程中发现的独到的知识和经验技巧,这些人可能不是一个讲师,但是他是一个实在的师傅,实战的高手。”

据介绍,学院平台汇聚全国 2000 位国内外知名互联网企业资深技术实践专家、业界大牛、图书作者、高校老师,60%以上的老师都与学院签署独家协议。70%老师在企业里担任技术经理或者项目经理,另外30%则来自高校和培训机构,学院没有培养自己平台上的老师主要原因在于技术来源于实践,技术每时每刻都在革新,如果自己培养会让老师受到限制。据透露,平台上月销售在20万以上的老师有10名左右,收入过万的老师有50名左右,这也引发了有的人辞职专门来做讲师。

在邱文平看来,教育的社会价值在于传递知识和经验,选择好的老师、寻找好的课程、提供好的服务体验,去挖掘那些具有互联网行业实战经验的人来分享学校里的老师未曾讲过的知识,这在过去从来没有过,创造了独特的社会价值。

终极目标是让IT人学有所成

据了解,IT技术发展迅猛,互联网公司数量从2012年的24.6万家增长到2016年的43.5万家,从业者数量从2012年的7129万人增加到2016年的16772万人。每年700多万学生,就业需要增加,每年几十万IT岗位需求随互联网+不断增长,当前我国IT产业从业人员在400万到500万人左右,并且有92%的从业人员表示需要提升IT技能,有42%的参与者表示非常想参加IT培训。

51CTO创始人熊平认为,当前大家对于IT教育发展处于初期阶段,增长可能会比预测可观,除了基于市场的延续性的估计,有一个变化的可能性,这样的可能性是以前不学习的一个大群人可能变成学校人群,就比如说在得到来之前,大量的在职人群不学习,他不是没有学习需求,是因为现在市面上所有的学习产品都满足不了他的学习需求。当我们这种学习场景极大的满足这些人的学习需要的时候,他就从不学习人群变成学习人群,从非消费人群变消费人群,就像微信的蔓延速度一样是非常快的。

“我们要做的一定要让学员在我这里学习就会收获,学有所获。我们最在乎的一直是用户的口碑,怎么让它更高的效率更低的成本,让他学有所成,这是我们所追求的。”熊平认为,IT职业培训机构虽多,但行业竞争格局还处于培育用户的阶段,跟51CTO学院打法相似的几乎没有,51CTO学院与很多机构合作,核心都是根据用户行为轨迹发掘的需求来做精准的匹配,都是基于让用户有更好的体验为出发点。

从社区、媒体到学院的三位一体化,51CTO的产品结构体系一直在完善,熊平认为当下已经做到足够完善,谈到未来产品体系的改变会在什么地方,熊平介绍,第一个变化是51CTO未来的产品体系会更精细,让用户使用体验更圆润;第二个变化就是人工智能,51CTO有一个专门的技术团队在在研究这种教育体验和服务,如何通过人工智能更接近的找到用户的学习需求,让IT人学有所获,学有所成是51CTO 的目标。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-15 13:23:59
国内资讯 数据中心,云计算,大数据之间有什么区别和联系?
不少人把数据中心、云计算数据中心、大数据搞混淆,觉得这三者是一样的产品,其实有显著地区别,数据中心机房是一整套复杂的设施,如今,云计算即将成为信息社会的公共资源 <详情>
2018-01-15 10:12:23
云资讯 云计算到底能为银行的业务带来什么?
云计算具备资源高效聚合与分享、多方协同的特点,它将能够整合银行产业链各方参与者所拥有的面向最终客户的各类服务资源,包括产品、网点服务、客户账户信息等,为客户提供 <详情>
2018-01-12 10:43:00
大数据资讯 回眸2017:人工智能五大里程碑
2017年12月14日,工业和信息化部印发了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》。 <详情>
2018-01-12 09:39:18
云资讯 人工智能和物联网发展推动云计算进入3.0时代
目前云计算的演进过程可以分为三个阶段,第一阶段,中小企业通过云计算实现从“无”到“有”的IT功能;第二阶段,云计算成为企业级用户IT核心应用的补充资源;第三阶段,在 <详情>
2018-01-12 09:34:04
云安全 在2018年需要了解的关键云安全技术
如今,基于云计算的平台越来越受到企业的欢迎。分析师预计到2018年,62%的客户关系管理(CRM软件)都将基于云计算。为什么这很重要? <详情>
【2018可信云】华为张敬松:政务云安全探索与实践
2018-08-15 17:14:40
【2018可信云大会】云智慧王理想:保险行业数字化转型解析
2018-08-15 17:09:53
【2018可信云大会】信通院郭雪:面向保险行业的云计算系列标准解读
2018-08-15 17:05:47
【2018可信云】浩云网络刘里奥:智慧城市下数据中心的建设
2018-08-15 17:04:08
【2018可信云大会】信通院董恩然:可信金融云服务(银行类)评估方法和最佳实践介绍
2018-08-15 17:00:48
【2018可信云】信通院张琳琳:可信政务云标准和评估实践的介绍
2018-08-15 16:57:55
【2018可信云大会】华为cloudBU李德刚:如何构建专属合规的金融可信云
2018-08-15 16:56:07
【2018可信云大会】联通云数据霍玉嵩:联通金融双录云的探索和实践
2018-08-15 16:51:55
【2018可信云大会】兴业数金侯大鹏:兴业数金如何坚守可信金融云标准
2018-08-15 16:47:46
【2018可信云】中国电信滕勇隽:互联网+政务服务新模式
2018-08-15 16:47:42
工信部发18批CDN、云服务牌照,获得云服务牌照企业总数达228家
2018-08-15 16:44:03
【2018可信云】数梦工场马燕哲:互联网+政务—新型互联网的筑梦之旅
2018-08-15 16:34:07
【2018可信云大会】高效运维社区萧田国:Xops 时代,运维的破与立
2018-08-15 16:34:06
【2018可信云大会】信通院牛晓玲:运维标准权威解读
2018-08-15 16:29:34
【2018可信云大会】希云cSphere张春源:国内保险行业容器云总结报告
2018-08-15 16:24:48