十九大报告中提到要建设“数字中国”。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。实施大数据战略,加快建设数字中国,促进产业发展创新升级,将切实提高百姓获得感,也将带来国家治理领域的深刻变革。

提升百姓获得感

新时代建设数字中国:带来国家治理领域深刻变革

3417eb9bbd591bc7ea6325

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副研究员 万相昱

2017年12月8日,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,推动实施国家大数据战略……加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

“数字经济给我们带来了实质性的便利。网约车的诞生方便了我们的出行,网络购物丰富了我们的生活。此外,‘数字经济’发展趋势使得经济增长有了一个新的动能点,也会带来整个国家治理体系的变革,全方位提升百姓获得感,”中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副研究员万相昱说。

加快建设“数字中国”

建设“数字中国”,万相昱认为应该从五个方面着手:

一是以创新为驱动,以数据为依托,以市场为主导,开放数据,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;二是推进国家治理体系和治理能力的现代化,规范和深化政府信息公开化;三是用数字驱动整个经济体系,包括全供应链、全价值链的资源配置,它是我们经济增长的最大动能;四是利用大数据、互联网、人工智能和智能计算技术,去识别微观个体,做“精准”扶贫工作;五是谨防盗号、泄号风险,阻止信息泄露、维护网络虚拟财产,保障数字安全。

打造“数字生态”

新时代建设数字中国:带来国家治理领域深刻变革

3417eb9bbd591bc7ea6526

中关村大数据产业联盟秘书长 赵国栋

中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋认为,新技术的经济体量较小,与规模庞大的实体经济相融合才能促进彼此间的发展。

数字化如何促进经济发展、建设良性循环的“数字生态”。赵国栋说,例如把当地割裂的种植业和养殖业融合起来,中间过程数字化,形成符合自然生态的经济,促进增产增收。

赵国栋认为,“数字中国”具有三个基本要素,即数字安全、数字治理和数字经济。

保障数据安全

新时代建设数字中国:带来国家治理领域深刻变革

3417eb9bbd591bc7ea6727

数据观联合创始人兼首席运营官 翟文静

对于如何保障数据安全,数据观联合创始人兼首席运营官翟文静认为,应从法律、制度和技术层面保护数据安全。在数据安全立法方面,要确认数据安全的主体责任归属问题。同时,还要加强数据开放共享应用方面的保护措施。在构建安全网络架构和数据技术的基础上,要在信息的采集、整理、分析、挖掘,包括信息的存储、销售等整个环节上做好安全防护措施。

“国际上大数据的应用都在起步阶段,未来发展的着力点和挖掘空间很大。目前,中国的应用场景较为多元化,美国和以色列的数据处理技术较为领先。大数据的发展还需要时间去沉淀,”翟文静认为,“大数据是IT行业的产业升级,人工智能可以在大数据的帮助下深入分析、挖掘一切可利用的资源,继而呈现出更多的价值。”

长期以来,中国经济增长对世界经济的影响是高度积极的,中国的可持续发展已成为推动世界经济稳定繁荣的重要力量。

“推进‘数字一带一路’是推进‘一带一路’建设的必由路径,包括推进基础设施建设、贸易互联互通、数字化进程,以及人才流动和资源配置等方面。通过‘数字经济’发展,可以帮助全球经济寻找新的增长点,推进全球治理现代化进程,消除世界各地发展不平衡,”万相昱认为,“建设‘数字一带一路’要遵从创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,构建人类命运共同体,实现共赢共享。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-09 10:54:27
云安全 芯片安全漏洞导致人心惶惶?做好这三件事让你免受攻击
最近,有关芯片重要设计缺陷的新闻在计算机硬件行业掀起了不小的波澜。虽然各大芯片厂商纷纷推出自家的解决方案,但是我们也可以尝试一些保护自己的方法。 <详情>
2018-01-02 10:09:00
国内资讯 【IDCC2017】德利迅达李强:立足国内,构建全球一体化数据中心网络
随着信息化浪潮的到来,云计算的需求在全球范围内都呈现出快速上涨的趋势,在部分国家甚至呈现出“井喷式”增长的局面,云计算在全球范围内具有巨大而广阔的市场前景。 <详情>
2017-11-29 16:50:02
市场情报 亚信安全受邀出席2017检法信息化融创大会 综合网络安全体系保障检法信息安全
近期,2017 年检法信息化融合发展创新大会在京举行,亚信安全受邀出席了本次大会,阐述了亚信安全如何通过涵盖业务应用安全、网络综合安全、数据安全、基础安全在内的整体 <详情>
2017-11-28 09:47:00
国际资讯 欧盟法规又走在前面 发《数据保护条例》
技术的不断发展产生了很多新的事物,对于一个法规健全的社会,社会法规应该与技术共同进步。长期以来欧盟在对新技术产品的接受度与反应速度都走在前面,如今,又先人一步发 <详情>
2017-11-27 10:58:00
国内资讯 以创新促发展,中科院与昆明市政府签署全面战略合作协议
为进一步创新院地合作模式,充分转化中科院智慧城市产业联盟(以下简称"联盟")的先进技术成果,切实解决昆明市在新时期产业发展过程中遇到的挑战,11月23日,联盟与昆明市 <详情>