近日,科沃斯公共服务机器人旺宝被同程旅游“聘用”为文旅业务的员工,正式开启机器人在旅游行业应用的探索。

科沃斯机器人正式进驻同程旅游

▲科沃斯机器人正式进驻同程旅游

在同程文旅,科沃斯机器人旺宝被亲切地称为“同同”,2018年2月开始,机器人就将正式进驻多个景点“试用”,实地开展机器人在旅游景点的专业工作,为下一步能在景点规模化应用积累宝贵经验。

自人工智能被写入国家战略,各行各业都在探索人工智能+的应用,希望借助科技实现产业升级,旅游行业也不例外。新年伊始,同程旅游首开先例,尝试将智能机器人运用在文旅业务中——在游客中心,对景区的自助式服务进一步升级,通过机器人打造更加主动式、拟人化的服务场景,实现智能精准导购,准确的信息沟通,让旅游体验更加深入人心;其次,机器人还可以为游客提供微信购票服务,只要游客口头提出订票需求,机器人脸上就会出现一个二维码,游客只需扫码,进入指定景点门票的购买页面,支付即可完成购票。另外,机器人在游客互动方面也能很好地发挥所长:主持节目、开展互动游戏和抽奖活动等方式能够有效地聚拢人气、营造气氛。

科沃斯机器人备受同程员工的喜爱

▲科沃斯机器人备受同程员工的喜爱

据悉,在2017年12月19日刚刚结束的同程旅游全球旅游目的地峰会暨合作伙伴年度大会上,同程旅游正式推出新文旅战略。当天,同程旅游还联合各方发起成立了“新文旅联盟”,旨在通过在互联网、大数据、智能科技、文化艺术等方面跨界合作和营销创新,为“旅游+文旅”模式打造全国首屈一指的文旅资源聚集生态平台。同程旅游介绍说,智能机器人在景区的应用,将是同程智能物联景区计划的一部分,它将为旅游目的地景区智慧化管理、营销、服务提供一个新的形式和载体,也将有望提升整个旅游目的地的服务管理水平。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 13:13:49
市场情报 云+AI赋能实体经济 美团云助力宁夏打造智慧旅游
8月9-10日,由宁夏回族自治区经济和信息化委员会、自治区商务厅、自治区非公有制经济服务局指导,宁夏企业家协会、宁夏外商投资企业协会联合各省市商协会共同主办的“宁商 <详情>
2016-06-22 10:24:04
国内资讯 12301国家智慧旅游公共服务平台参观研讨会圆满召开
2016年6月15日至17日,在风景如画,文化底蕴浓厚的中国“旅游+互联网”创新发展示范城市常州,由12301国家智慧旅游公共服务平台主办、CTI论坛承办的12301国家智慧旅游公共 <详情>
2016-04-11 09:58:24
大数据资讯 山东联通“智慧旅游”初体验
2015年年底,中国联通集团层面推出“沃指数”行业综合评价产品,受到社会各界的高度关注。其中,“旅游指数”的发布迈出了联通大数据面向旅游行业应用的第一步。3月,山东联 <详情>
2016-02-19 14:57:00
大数据资讯 大数据旅游:智慧旅游的先锋
“智慧旅游”是一个全新的命题,它是一种以物联网、云计算、下一代通信网络、高性能信息处理、智能数据挖掘等技术在旅游体验、产业发展、行政管理等方面的应用,使旅游物理 <详情>
2015-01-19 18:31:02
市场情报 打造丝绸之路战略支点,华胜天成助宁夏实现“智慧旅游”
国家旅游局1月10日印发《关于促进智慧旅游发展的指导意见》。《意见》提出,到2016年,建设一批"智慧旅游"景区、"智慧旅游"企业和"智慧旅游"城市,建成国家"智慧旅游"公共 <详情>