对很多企业来说,数据中心并不陌生,但对灾备中心,往往知之甚少。

日前,公安部一场峰会再次将大数据中心和灾备中心拉到风口浪尖,并将大数据中心和灾备中心建设相提并论,要求统一标准建设,统一运维保障,这对国内诸多数据安全意识并不高企事业单位来说,的确是一个非常有前瞻性的信号。

灾备中心必将成为大数据中心的标配。

大数据中心是指服务于大数据存储、挖掘、分析和应用的数据中心。大数据指的是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

灾备中心可以根据数据中心需求部署数据级或者应用级容灾备份方案,来保障数据安全不丢失,业务连续不间断。

公安部:加快建立公安部大数据中心和备份中心

1月24日,公安部党委书记、部长赵克志在全国公安厅局长会议上指出,要加快建立公安部大数据中心和备份中心,统一标准,统一接口,加强高端集成应用,为部本级各部门各警种提供统一的公共云计算环境和集中运行维护保障,为全国公安机关信息资源共享提供强有力的支撑。

会议强调,公安部在信息化建设中存在分散建设等问题,因此必须坚持刀刃向内、自我革命,加快推进数据融合共享,先把智慧公安的“大脑”建好。坚持融合式发展思路,打破部门警种壁垒,打通交换共享渠道,全面汇聚全国性共享需求的公安内部数据和政府部门、社会行业等外部数据,努力实现数据规模效益和价值最大化。

数据中心离不开灾备中心

近年来,随着云计算、大数据、物联网等技术从概念到实践的发展,作为支撑这些技术和业务的数据中心也发展得如火如荼,要说到数据中心的重要性,可以很直接的说,数据中心是一切信息化的基础,没有数据中心,就没有我们现在所说的云计算、大数据、AI、区块链。

但随着当前多云多态的IT现状,数据孤岛和异构数据越发普遍,企业对数据中心的安全稳定性要求越来越高。近几年IDC宕机事件的社会影响巨大,对医疗、政府、电商等客户造成了无法挽救的损失。

再加上随着《网络安全法》的出台,针对大数据领域监管力度持续加强,这就要求大数据中心有更高的合规性,对灾备中心的建设必将更加迫切。浪擎全融合灾备云将企业数据聚合、加工、分析,再通过大数据分析平台的整合分析,形成统一数据,这样就能够帮助企业数据接入备份,帮助企业提升业务安全能力,降低资产损失。

浪擎助力上海市电子政务灾备中心建设

上海市电子政务灾备中心是目前国内最大的政府灾备中心,机房在张江高科技园区,机房面积达到12000多平方米,投资近2亿。浪擎搭建的灾备中心提供了数据级灾备、应用级容灾、介质异地存放等灾备功能。目前数据级灾备接入37家,应用级容灾自行建设4家,介质存放单位几十家。

2

在规划和建设统一的灾备平台,上海市政府综合考虑技术路线、运维管理、投资保护、长远规划等方面,做到统筹规划、分批实施。2012年,第一期作为试点接入9家单位,为了确保灾备技术的可靠性,接入单位采用了不同的灾备技术,其中包括了就包含了浪擎的软件备份技术。

经过两年试点,浪擎基于软件为核心的灾备解决方案在可靠性、稳定性及用户体验等方面以绝对的优势,获得了各接入单位的好评。2014年作为推广阶段的第二期项目,在通过两轮严谨的技术测试认证后浪擎凭借 “完善的产品架构——同时具备成熟的定时、实时及高端双活解决方案;创新的灾备中心端共享式、两级管理灾备平台;满足差异化的技术要求”三大亮点获得了专家与客户的高度赞赏,二期计划接入的28家单位全部采用浪擎灾备解决方案,至2015年末,所有单位的项目实施已正式完成并顺利通过验收。

3

本次浪擎科技帮助上海市电子政务中心统筹规划、设计和建设,实现灾备技术、设备和服务的标准化。面对接入单位的不同灾备需求,支持从国标3至5级的灾难恢复。同时整合数据中心IT资源,节省了数倍建设、运维成本,运用浪擎解决方案,还为用户新旧系统割接、设备搬家提供了数据安全和业务连续性保障。

在业务创新IT架构革新管理常态的今天,以往的数据保护和数据管理方法已不能适用现代化数据中心,灾备中心建设势在必行,浪擎科技将帮助更多的数据中心建立新一代的高可用的绿色的灾备中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-30 16:31:03
运维管理 数据中心基础设施运维之应急处理
人类在对于灾难的承担与付出中,实现了向更高程度文明过渡的历程,数据中心的基础设施运维也是如此。如果说,处于高风险社会的事实,以暴乱、洪水、矿难、重大污染事件为标 <详情>
2018-01-30 15:34:00
运维管理 数据中心机房燃气分布式能源系统的作用是什么?
数据中心机房是实现数据信息集中处理、传输、交换、储存、管理等功能的服务平台,然而我国数据中心的绿色化水平低,能耗普遍较高,大量数据中心高能耗不仅增加了企业成本, <详情>
2018-01-30 14:50:36
国内资讯 如何通过数据中心虚拟化技术来实现弹性可扩展性
在当下的数字化经济大浪潮中,更大的规模并不总是意味着更好——但更快的响应处理速度却总是意味着更强。 <详情>
2018-01-30 11:29:59
国际资讯 戴尔恐被反向收购 曾试图转型数据中心和服务提供商
周一美国媒体CNBC报道,据知情人士称,个人电脑制造商戴尔有可能被控股公司VMware反向收购,此交易将创IT界历史上规模之最。 <详情>
2018-01-30 11:24:40
国际资讯 英特尔公司2017年数据中心部门收入超过预期
日前据报道,英特尔公司2017年第四季度财报显示其数据中心部门市场收入增长了20%,而该公司的市场表现轻松超出了华尔街的预期。 <详情>