“讯飞开放平台合作伙伴的数量,现在已经超过了60万”,刚与记者见面,科大讯飞消费者BG开放平台业务部合作伙伴总监陈其山就给出了这样一个足够燃的数据。

“平台+赛道”是科大讯飞非常明确的发展战略。上述数据就是平台发展壮大的折射,的确非常喜人。而这迅速猛增的数据背后,又蕴藏着科大讯飞哪些行业思考和伙伴发展规划?在中关村软件园举行的2018年中国人工智能应用与生态峰会活动现场,陈其山在接受中国软件网记者专访时,重点强调,应用场景创新是讯飞合作伙伴最为关键的核心能力。讯飞开放平台今后会在核心技术、品牌影响、人才培训等方面继续加大投入力度,助力伙伴深耕细作,做好做透应用场景,成为更多垂直行业的领跑者。

20180322020851265

谈AI,整个市场的容量非常大

陈其山介绍说,他大学毕业之后就在科大讯飞工作,到目前为止,已经在人工智能行业有十年的从业经验。这十年来,自己最大的体会就是整个企业的发展速度非常快。刚刚工作的时候,正好赶上智能手机普及应用,那时自己和外界交流,还需要介绍科大讯飞是做什么的。现在,到了很多地方,说起科大讯飞,直接就有人说“你们讯飞的产品真棒”:科大讯飞已经成为整个AI市场的佼佼者。

从创业之初,科大讯飞就致力于智能语音及人工智能核心研究和产业化,让机器“能听会说”“能理解会思考”,坚持源头技术创新。经过近20年发展,现在讯飞在AI相关领域多项核心技术处于全球领先地位,是亚太地区最大的智能语音及人工智能上市公司。

同样,讯飞开放平台的发展速度也是飞快。2010年,讯飞开放平台作为全球首个面向移动开发者提供智能交互的服务平台,以“云+端”的形式开始向开发者全面开放业界最领先的语音合成、语音识别、语音唤醒、语义理解、人脸识别、个性化彩铃、移动应用分析等10多项核心能力。平台旨在构建全新移动互联网语音及交互生态,目前,平台已累计拥有终端数18亿、日均交互次数45亿。

在去年11月,科技部公布了首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,科大讯飞不负众望,与BAT一起入围。名单包括依托百度公司建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台,依托阿里云公司建设城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台,依托腾讯公司建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台,依托科大讯飞公司建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。该名单集众家之长,含金量十足。

今年两会期间,人工智能再次写入政府工作报告。这既说明整个市场的火热,特别是经过领军企业的带动与实践,语音识别、人脸识别、智能翻译等这些人工智能技术已经逐渐渗透到我们的生活中;同时,也反映出进入市场的社会资源、竞争对手越来越多。陈其山说,可以预计,在未来3至5年,人工智能会像一些基础设施一样,像水电一样,让每个人都能感知、都有应用。总之,整个市场的容量非常大,各个平台都可以找到位置、找到空间,能够产出百亿、千亿,乃至更高量级的企业。

当然,在市场扩容的过程中,不同平台之间的发展也会有碰撞和竞争。对此,陈其山也给出了自己的观点。他说,人工智能的普及绝不可能只靠个别企业来完成,而是需要各方面的通力合作。实际上,不同平台之间存在竞争,是非常正常的,同时,这种竞争在很大程度上,也是有利于整个产业的技术进步。他比较认可的一种理想状态是竞合的关系。就是说,平台之间既有竞争,同时也有合作,不同平台之间实现优势互补,形成良性循环,共同让人工智能产业再上一个新台阶。比如,讯飞有技术沉淀、行业积累,讯飞可以不断开放技术,让开发者便捷参与。而别的平台有内容优势,是否也可以不断降低门槛,达成更多触点的全新合作。

谈伙伴,一定要让应用场景落地

“我们的平台会不断开放核心技术,让合作伙伴的技术成本越来越低。”陈其山这样说道。据了解,讯飞开放平台整合了科大讯飞研究院、中国科技大学讯飞语音实验室以及清华大学讯飞语音实验室等多年的技术成果,语音核心技术达到了国际领先水平,同时引进国内外最先进的人工智能技术,如人脸识别等,与学术界、产业界合作,共同打造以语音为核心的全新移动互联网生态圈。目前,国内外企业、中小创业团队和个人开发者,均可在讯飞开放平台直接体验世界领先的语音技术,并简单快速集成到产品中,让产品具备“能听、会说、会思考、会预测”的功能。

陈其山说,几年前,外界对于讯飞的了解,大多是从B端,从企业应用开始。经过多年积累,讯飞在教育、司法、智慧城市等领域拥有非常强的影响力。随着人工智能的日益普及,讯飞看到AI+的广阔未来,由此开启平台开放模式,让更多的开发团队依托讯飞技术优势,不断整合应用,实现创新创业梦想。

技术优势不能直接等于整体优势。从技术到应用的过程中,“应用场景”是陈其山反复提及的关键词。他说,技术是合作伙伴创业的基础,而且讯飞平台会不断开放技术,降低开发门槛。那么,合作伙伴要搭上人工智能这辆快车,自身最需要的核心能力是什么呢?陈其山给出的观点是,伙伴们一定要把应用场景研究透彻,真正地去解决痛点,解决业务问题,做出应用场景的创新。只有把应用场景落地到细分领域的每个用户,才能形成一定用户规模,形成效益,真正实现平台与伙伴的共同成长。

除了技术支持之外,讯飞开放平台还在品牌影响力、人才培训、双创孵化平台等方面为合作伙伴赋能。比如讯飞在去年举行的非常有品牌影响力的1024全球开发者节,今年还会继续进行,同时,1024开发者节在今年还将增加一些重点区域分会场的内容,再次扩大影响。在人才培训方面,针对人才缺口,讯飞开放平台推出AI大学,为开发者、爱好者提供专业的课程、资源及服务支持。在双创孵化平台方面,讯飞已经与各地政府开展合作,在天津、长春、洛阳、苏州等地先后启动孵化平台,为开发者提供创业需要的办公场地、工商注册、知识产权申请等系列服务,为伙伴创业保驾护航。

在访谈临近结束的时候,陈其山还特别强调了中部崛起、合肥创业环境这些社会生态对讯飞开放平台发展所产生巨大作用。讯飞开放平台现在做的,就是基于内容、方案、技能来服务市场和合作伙伴,让人工智能的场景不断落地,形成闭环,构建一个基于技术优势的产业生态。只有追求产业生态的成功,生态中的每一家企业走向成功的几率才会更大。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-08 11:12:18
大数据资讯 发力AI 南沙打造3000亩人工智能产业园
接下来的5-10年内,南沙将在庆盛自贸片区建设一个3000亩的“南沙人工智能产业园区”。 <详情>
2017-12-18 09:59:00
大数据资讯 科大讯飞的焦虑:伙伴变对手 前三季净利下滑39.45%
今年前三季度,科大讯飞实现营收33.87亿元,同比增长58.16%;净利润1.69亿元,同比下降39.45%.长江商学院教授薛云奎表示,科大讯飞这一业绩表现可谓“惨不忍睹”。 <详情>
2017-12-12 10:05:00
大数据资讯 商务策略上和BAT直接对冲 科大讯飞该不该怕BAT
前不久,官方甄选了四家人工智能国家级开放平台,除了BAT就是科大讯飞。这是对后者能力的最好诠释,但同时也点明了危机:AI市场会不会被BAT强力蚕食甚至吞并。 <详情>
2017-12-11 10:33:40
大数据资讯 科大讯飞会是典型的AI泡沫吗
科大讯飞虽然在技术上领先,但并未形成强大的技术壁垒,随着BAT等巨头的持续投入对科大讯飞形成威胁,使得科大讯飞在语音识别领域很难获得较多的利润,科大讯飞未必能支撑 <详情>
2017-11-30 09:27:00
大数据资讯 高通、科大讯飞、阿里云科学家对谈:谁的工作会被AI取代
如今,人工智能技术的发展超乎想象。这项技术已经被应用于与我们生活息息相关的诸多领域之中,它正在悄然改变世界。未来,哪些行业将被颠覆?哪些企业将会陷入困境?哪些人 <详情>