2018年12月21日-23日,第14届畅享网CIO年会暨2018中国数字化贡献人物颁奖典礼在上海圆满结束。本次CIO年会由上海市经济和信息化委员会指导,畅享网主办,上海市国有资产信息中心、上海市计算机用户协会、美数思享会协办,以"跨界融合 数领未来"为主题,吸引近300位来自全国中大型企   业的CIO与高层管理者共话跨界、融合创新思维与实现路径,展望新时代下的企业数字化转型发展和CIO新的使命。

以下为华为云全球基础设施规划部薛琴在会上的主题分享:华为公司数字化转型和内部企业上云实践,由畅享网整理发布。

非常有幸跟大家相聚,我是薛琴,已在华为工作14年。前期主要致力于华为公司内部流程信息化体系建设,而后转向对外的企业数字化转型咨询,目前在公司的云BU,接下来给大家分享一下华为公司数字化转型和上云实践。

华为的数字化转型之路

华为内部业务为何要进行数字化转型上云

华为2017年营收达到6000亿人民币,最新财富榜达到世界500强第72名,业务遍布全球170多个国家;全球18万员工,6万合作伙伴;华为从传统的运营商业务,到企业BG、消费者BG、云BU多项业务齐头并进发展。

公司对内部流程IT部门的定位:

1.多打粮食

公司业务收入和利润的持续达成,不断支撑业务增长,这是IT部门存在的第一价值。

2. 增加土地肥力

不断增加土地肥力,通过内部持续变革,内部企业管理运作变革、流程和信息化体系建设,不断提升内部运作效率,打破部门墙,减少公司内耗和运营运作成本,支撑企业高效运营。

前段时间网上一篇文章研究华为为什么成功,有两个观点我比较认可。

第一、对外一切以客户需求为导向的产品管理,以客户为中心打造产品和解决方案。

第二、对内不断提升运营效率。华为在2008年开始学习西方管理实践,打造流程性组织。整个企业运作打破部门墙和传统职能条线,下游部门为上游服务,最终为客户服务。

流程信息化承载的数字化体系不单单只是支撑工具或者支撑企业运作的应用方法,更多承载的是管理体系。

投资是企业数字化转型的保障,华为的ER值体现在变革与IT每年的投入达到销售收入的2.1%,真真实实地把IT信息化的能力进行不断打造与打磨。

华为数字化转型道路

过去30年华为不断从国内到国际到全球化。2016年完全走入智能化和数字化阶段,公司业务快速增长,但人员不能显著增长。这对于IT要求很高,必须在基本不变的人数情况下,不断提升业务的作战能力。前几年我们流程化组织大平台运作,这几年慢慢要适应市场化需求,开始强调大品牌支撑下的精兵作战,平台运作稳定以后指挥权要放到各个办事处,精兵作战也对我们产生了更高的要求。

华为今年对数字化和智能化进行了重新认识与理解,公司的愿景:把数字化世界带给每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。公司要求我们数字化转型是“自己造的降落伞自己先跳”,我们首先要让自己实现全连接的智能华为,成为行业的标杆。

转型的第一步是企业文化、组织以及人员的变革与转型,所以在数字化转型时组织也进行了相应转型。面向业务的IT铁三角,以业务为中心了解业务场景,要求既懂业务又懂IT,所以要有业务和IT混编人员一起建造解决方案团队。

前几年我们IT强调聚焦于业务和功能的实现,这几年更多强调的是关心用户的体验和品质,聚焦面向整个业务的作战场景。AI智能促进整体业务场景解决方案的优化以及以华为云打造统一的技术架构平台,构成数字化转型的整体架构。

华为IT架构如何向云演进使能数字化转型

华为已经明确了未来三年全面实现云化的战略,支撑企业数字化转型。所有基础设施上云是第一步,我们今年要求IaaS层100%迁移到华为云平台,场景二和三会在应用上进行云化、服务化的架构优化和改造,逐步迁移上云,场景四SaaS层面购买业务软件包。

应用架构方面,我们坚持轻前台重后台的原则,前台面向用户要轻载,后台是业务逻辑要重。举例说明:门户网站要体现的内容越来越多,导致用户打开一个界面看到的信息量非常大。华为门户做到千人千面,针对不同角色推送不同信息,所以在用户层面是轻的,接收到信息量少但符合个人所需,后台会结合大数据分析等打造稳健后台。同时华为自创了ROMA平台,通过ROMA平台进行数据进行打通,信息集成。

华为上云实践

实践1.依托“华为云”打造“研发云” 重构研发作业模式

依托华为云打造研发体系,建立统一云平台,各种集成测试仿真都在云平台上进行相应建设与系统迭代。云化提升效率保障安全,比如,华为手机的研发,需要法国的美学设计、俄罗斯的数学专家,上海无线研究以及深圳、西安、北京研究所、华为在全球各地的研究所专家配合,所以一款手机需要全球各地研究所统一研发管理平台,进行协同运作,提升运作效率的同时还重构了安全架构,实现了云上云下隔离。

实践2. 华为云助力VMALL电商从容应对促销抢购

华为有自己的电商平台VMALL,每年花粉节或者华为的新品发布会,官网的单日用户量会激增,此时用云的弹性扩展伸缩的特性是最好的选择。

实践3. 统一移动办公平台Welink,使能员工和伙伴全球办公

华为内部员工的工作移动化,员工出差从申请提交到领导审批、包括机票、酒店的预订,以及请假申请及领导审批,已经实现全部移动化,可全部依靠手机操作完成。团队协作方面,一个会议在不同地点不同时区的人员可随时召集会议、随时随地通过各种方式接入,共同对一份文档进行沟通协作,这不再是单兵作战而是团队协作能力,这是One World One Office,这是数字化转型带来的收益。

最后谈一下我个人体会,做了这么多年数字化转型,也为许多企业做了数字化转型,第一、聚焦,一切聚焦业务价值的最终实现;第二、企业的数字化转型是自上而下的,需要顶层设计,而且要有高层达成一致的数字化转型的目标愿景;第三、企业进行转型要一步一步脚踏实地,逐步积累自己和团队的能力以及信息,最终化云为雨,实现数字化转型。

感谢大家的聆听。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-22 10:20:31
云资讯 华为云刘东徽:互联网+安全,企业核心数据资产防护之道
当人类从IT时代走向DT时代,当社会从传统互联网时代演进到大数据时代,数据迎来爆发式增长。DT时代的业务也将围绕数据进行,在商业化的视角下,如何让数据变得更有价值,如 <详情>
2019-01-21 17:48:54
人物访谈 专注成为“黑土地”的华为云,从“芯”出发
新年伊始,华为发布了新Slogan:“+智能,见未来。”未来总有无限的可能,无法精确预测,却能窥之于形,华为云一直遵循世界的定法与趋势,顺势而为,在可见的时间与空间内 <详情>
2019-01-21 10:00:00
国内资讯 微软李纲:助力数字化转型,微软如何玩转“云端”
多年来,微软能一直稳居全球市值前5名之列,靠的就是其自身不断进行的转型。始终紧跟时代潮流,服务于传统企业,帮助它们实现数字化转型。 <详情>
2019-01-18 09:19:56
市场情报 科箭与伊利的五次牵手
改革开放40年,我国逐步融入经济全球化浪潮,一大批优秀品牌迅速崛起,伊利正是其中的代表,从闻名内蒙古草原,到闪耀全球品牌风云榜,在“BrandZ最具价值中国品牌100强” <详情>
2019-01-17 10:15:43
市场情报 数字化转型的实践落地,2019北京部委央企及大型企业CIO年会圆满召开
本次大会以“数字化转型的实践落地”为主题,立足数字经济,聚焦政企信息化改革痛点,结合CIO年度热门话题,通过演讲、论坛等形式从国家、行业、企业等角度全方位的探讨当 <详情>