新来的董事长要了解公司运营情况,IT负责人整理了70多个系统的用户名和密码送过去,猜猜后果是什么?

2020年10月16日,在以"科技赋能智能转型 敏捷成就数据驱动——探讨军工制造业数字化加速引擎”西军CIO智行社活动上,中国一拖集团CIO孙战胜在演讲中提到的这个情节,引发了在座30多位军工及制造业IT管理人的会心一笑。而其之后分享数字化转型故事,更是让大家忍不住对号入座,同时又深受启发。

 

1

而在此之前,奥哲网络资深顾问丁谋光、戴尔科技集团技术顾问蔡立,则以制造业智能转型面临的机遇和挑战剖析起始,从解决方案及典型案例应用场景、成果等不同角度,深入诠释了“科技赋能、敏捷成就”的主题关键词。

 

2

拥有“东方红”驰名商标的中国一拖集团,是中国唯一一家拥有“A+H”上市平台的农机企业。在55年前诞生过中国第一台军用越野车,60多年的发展历史,为一拖集团作为中国领先农业装备供应商提供了深厚的技术、人才、市场及完整的产业线积累。与诸多产业龙头企业一样,一拖集团在信息化及数字化建设方面起步较早,取得了一系列的成果,并荣获"中国两化融合最佳实践单位"、"工信部智能制造示范企业"等多个荣誉称号。

但如同孙战胜在演讲中的"画外音"提示一样,作为智造示范企业的一拖分值并不是很高。传统制造业信息化建设出现的"烟囱式"特点、系统各自为政、用户体验差、无法实现精细化管理等问题在一拖也同样未能绕过。因此就出现了开篇给新董事长开70多个账号的桥段。而正是个情节催化了一拖其后快速推进的数字化转型方案及实践。

以"智能化""平台化"、"全程电子化"、"内外协同"为目标的数字化规划下,一拖集团通过一年多的实践,包括数据标准、业务应用接入标准、业务管理流程规范、安全运维标准等在内的"一套体系","PC+移动"两个门户、技术、数据及业务三个中台,支持原有业务接入中台及创新业务的N个应用等数字化建设内容实践取得了丰硕的成果。以"东方红云"为核心,构建了统一的数字化平台,实现了供应链协同、智能制造、业财一体化等等预期的目标。

 

3

(图片来源:一拖数字化转型实践经验分享)

4

奥哲网络资深顾问丁谋光在分享智造背景时提到的问题:"为什么钱越来越难赚了?",更像是一道选择题,如果能够适应智造2025等国家战略需求、个性化需求升级、数字化商业模式、"智"造技术变革等新形式,企业迎来的将会是更大边界的发展空间,是机遇,反之则是挑战。这也是中国制造业身处“重启”后的新时代,在变局中谋求出路的一把金钥匙。

正是基于此,用于支持企业数字化商业战略落地和业务创新的中台建设开始为企业所重视。拥有流程管理先天基因的奥哲云枢,再辅以更大边界,更灵活操作和更好体验的技术创新成果,可以满足企业敏捷开发,成就数字驱动业务、数字驱动管理的目标。

在演讲的最后,丁谋光分享了奥哲助力航天五院501实现项目目标及升级优化,以及为中国航天科技集团公司五院西安分院搭建综合事务管理平台的实践经验。并就现场参嘉宾提出的云枢区别化优势等问题做了详细解答。

 

5

疫情对于制造业带来了重大的影响,这一点毋庸质疑。但这种影响也不仅仅是负面的,从另外一个角度,疫情更加显性地展示了数字化及新技术在制造业的价值和场景,催化远程协同、数据保护、产线改造及MES系统改造的诉求,同时也加速了工业互联网建设,产业大数据,以及AI在制造业的应用进程。

作为支持中国制造业智能转型的重要科技力量之一。Dell EMC可以为中国企业提供完整数字化转型解决方案,包括现代化的数据中心、任意云解决方案、大数据与分析、物联网应用、终端生产生力提升等一系列面向数字化变革的应用服务、咨询服务、部署服务和支持服务。会上,戴尔技术顾问蔡立就戴尔科技在企业云平台的设计和实施方案,在远程协同、数据保护等方面如何帮助客户落地、大数据在智造规划中的定位、Dell 科技集团建议的工业大数据平台等多个主题进行了深入的分享。

活动的最后,与会的IT管理者就三位讲师分享内容的细节进行了详细的询问与沟通。并就自身企业数字化建设现状及问题、"数字治理"、"系统适配性"等多个主题进行了深入的交流。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-20 15:36:00
机房建设 脚步不停,故事不断!科士达数据中心全国巡展成都站、上海站圆满落幕
10月13日,“乘风破浪,携手共达”科士达2020数据中心基础设施产品全国巡展来到了美丽的“天府之国”成都。 <详情>
2020-10-20 15:19:50
国内资讯 共建数据中心、云计算和大数据,中金数据集团与滴滴出行正式达成战略合作关系
10月16日,中金数据集团与滴滴出行集团在武汉正式签署战略合作协议。双方以数据中心、云计算和大数据在安全出行领域的应用建立深入可持久发展的战略合作关系. <详情>
2020-10-20 14:53:38
大数据资讯 推动大数据与社会治理、民生服务深度融合
调研组认为,应把握好未来大数据发展趋势,推动大数据产业升级,充分挖掘数据价值,利用贵州大数据中心的集聚效应,推动大数据向政用、商用、民用转化,做好大数据与人工智 <详情>
2020-10-20 11:35:00
数据中心液冷 数据中心|两年三夺冠,这个数据中心凭什么?
近日,国家节能中心在北京发布了《2019年度重点节能技术应用典型案例》。该奖项横跨工业建筑、公共建筑等多个领域,每两年发布一次,是国内绿色节能技术的最高荣誉之一。 <详情>
2020-10-20 08:55:36
国内资讯 外媒:谷歌在英国买地,或将新建数据中心
10月19日消息,外媒报道称,谷歌购买了伦敦北部的一块土地,有可能容纳其在英国的第一个数据中心。 <详情>