蜀人的智慧以及寻求发展的决心,造就了今天的天府之国。到目前为止,成都已经连续11年位居“中国最具幸福感城市”评选的榜首。在互联网上甚至流传着这样一句话——成都,是一座“来了就不想离开的城市”。过去,人们入蜀难离,是因为成都有着良好的生活环境,让人感到闲适、安逸;而如今,人潮入蜀,则是因为成都能够为各行业提供优势政策和创新机遇,以及成都践行新发展理念的公园城市示范区的宏伟愿景。

实际上,新发展理念的公园城市示范区,就是发展“智慧城市”与“美丽城市”的结合体。成都为何要建设“智美”城市?正是因为“智与美”二者相辅相成,相互促进,共同发展。借力成渝经济圈、新基建等政策优势,依托当地先进的制造和服务等优势产业,以及智慧城市、成都科技创新的发展,打造智慧城市;借力“以人为本”,包容发展的政策机遇之美,形成人、城、境、业高度和谐统一的大美城市形态的城市发展新模式,实现城市生态环境之美。

http://upload.idcquan.com/2020/1023/1603438047828.png

发力新基建,成都数字经济蓬勃发展

近年来,数字经济热度不断升温。全国多个省市将“数字经济”写入政府工作报告,更有省份强调数字经济为“一号工程”和“重点工程”,成都就是其中之一。而这也彰显出成都打造“智美城市”、谋求发展的决心。

10月10日,国家发展改革委、中央网信办正式复函同意四川等5省国家数字经济创新发展试验区建设工作方案,要求四川紧抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,结合四川特色优势,发挥数字经济引领带动作用,加快数字产业集聚发展,推进传统产业转型升级和培育壮大新兴产业。相关部门也正探索成都超大城市智慧治理模式,推动其形成在全国具有引领性、示范性的试验成果,助力成都打造数字经济新增长极。

作为四川“核心”,成都近年来在数字经济发展方面彰显活力。2019年,市委十四届七次全会就提出要壮大新经济,厚植新动能。“最适宜新经济发育成长的新型城市”“新经济机会之城”成为成都的“关键词”。

《2020年成都市政府工作报告》提出,开展工业互联网、数字化车间和智能工厂应用试点,大力发展软件产业和软件应用,推动制造业数字化转型升级。通过“数字产业化”和“产业数字化”双轮驱动,促进成都数字经济高质量发展,已是大势所趋。

打造蓉城智能体,实现全场景智慧成都

数字经济发展势头强劲,而以云、AI、5G等为代表的新技术日新月异,新一轮科技革命和产业变革将推进教育、卫生、社保、旅游、交通、司法等领域智慧化改造;智能产业快速发展,也将对经济发展、社会进步、城市治理等方面产生重大而深远的影响。

2017年,四川省政府与华为公司签署战略合作协议,双方在信息通信技术研发中心建设、云计算大数据服务、信息安全产业、智慧城市等多个领域展开深化合作。2020年9月30日,成都市高新区管委会与华为公司签署人工智能大数据中心项目合作框架协议,并宣布携手共建蓉城智能体。结合成都市的新基建以及智慧城市建设规划,华为将发挥在5G、云、AI、计算等方面的技术优势,帮助成都建设智慧城市数字底座和城市智能中枢,通过打造蓉城智能体实现全场景智慧,提升城市治理能力,让企业和市民享受无所不在的智能、高效和贴心服务。

从“三根半”烟囱到现在的烟火气、大格局的现代化都市,成都不断进而有为。随着云、AI、5G等新兴技术的发展,如何巧妙借助新技术打造全场景智慧城市?成都构建“5+5+1”现代产业体系已初具规模,进入发展新阶段,成都政企如何拥抱新机遇开展产业智能转型升级,完善产业生态?作为成都新基建中重要的一环,卫星互联网究竟能为城市智能升级带来何种效应?熊猫作为成都的城市名片,关于熊猫的保护工作,科技是否也能够贡献一份力量?未来,如何实现城市高质量发展?智美城市将如何构建?即将召开的华为成都城市峰会2020,华为将与政府人员、成都企业、合作伙伴等就如何结合城市特点实现高质量发展、如何把握新基建机遇为城市发展提供新动能等展开深入探讨。

http://upload.idcquan.com/2020/1023/1603438047229.png

届时,五粮液集团、国星宇航、成都数字天空科技、新希望集团、大熊猫国家公园四川省管理局等华为伙伴也将分享在各自领域数字化转型升级的相关实践经验。更为重要的是,蓉城智能体已在近期发布,作为成都城市发展的关键一步,其与政府、企业、民生有什么关系?本次峰会将为您一一揭晓答案。

汇聚数字化天时、地利与人和的成都,数字经济的发展进程将更加令人瞩目。10月28日,智美蓉城,进而有为 华为成都城市峰会2020即将启幕。更多详情,敬请期待!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-23 14:17:00
国内资讯 逆风而行 华为前三季度收入6713亿,净利润率8%
10月23日上午,华为发布2020年三季度财报。财报显示,期内公司实现销售收入6713亿元人民币,同比增长9.9%,净利润率8.0%,前三季度业务经营结果基本符合预期。 <详情>
2020-10-23 09:49:40
市场情报 华为姜涛:持续投入计算产业生态建设,共赢多样性计算新时代
10月22日,2020中国计算机大会(CNCC2020)在北京新世纪日航饭店举行,大会将持续至10月24日。 <详情>
2020-10-21 16:43:10
项目招标 华为、中兴等4家设备商中标中国电信LTE工程无线网主设备采购
今日早间,中国电信对LTE九期等4个项目的LTE工程无线网主设备(FDD)拟采取单一方式采购。 <详情>
2020-10-21 14:27:27
5G资讯 美国威逼无效 韩国第三大运营商重申:不会封杀华为5G设备
相比起LG U+的坚定来说,韩国电信、SK电讯这两大韩国主流电信运营商,已经同意了美国的要求,加入到不使用华为设备的所谓“清洁电信公司”名单。 <详情>
2020-10-20 11:35:00
数据中心液冷 数据中心|两年三夺冠,这个数据中心凭什么?
近日,国家节能中心在北京发布了《2019年度重点节能技术应用典型案例》。该奖项横跨工业建筑、公共建筑等多个领域,每两年发布一次,是国内绿色节能技术的最高荣誉之一。 <详情>