近年来,随着云计算和AI技术的持续落地,数字经济成为我国经济发展的新引擎,企业自动化、数字化和智能化发展已是大势所趋。但智能需求在飞涨,软件从业人员增速却在逐年下滑,同比增长速率已经从2014年的16.1%下滑到4.3%。这意味着我国软件产业的进一步成熟,却也表明为软件开发流程解绑,为开发者赋能已然刻不容缓。

北京时间11月17日,飞算全自动软件工程平台产品的发布便为软件开发流程的管理提供了新的解决思路。据发布会现场介绍,该产品有望促进软件行业发展进入新的阶段,实现标准环节的全自动化,能够实现新一代软件业技术规范,保障数据安全;最为关键的还在于,其可解决企业在软件工程方面的人才缺口问题,实现降本增效,加速数字化转型。

1、解构软件开发困局

从996.ICU,到发际线的吐槽,开发者时间紧任务重的问题已经被摆在了桌面上。那么回头来看,开发者为什么忙?他们究竟在忙些什么?其实很多人都不清楚。

粗略来看,当研发部门拿到了来自产品的需求之后,他们需要先进行需求分析和系统架构设计。同时如果企业规模大并发高,那么时下流行的微服务架构则变得必不可少,还需要进行前端界面开发、技术服务支撑系统开发、业务系统开发、AI系统开发、数据系统开发等一系列工作。在完成研发工作后还需要进行系统测试以及运维保障系统的维护,如果对外还有需求,那么开发工作还将更加艰难。

如果只是研发工作量大倒也罢了,但是因为项目是人在开发,所以一系列问题接踵而至。因为高端人才的缺失,开发者招聘尤其困难,技术依赖性很强,而且优质人才管理也是个问题;高端人才不足自然会导致代码质量不高,很多编码内容可读性差、可维护性差且重复度高。

代码质量低,自然会带来很多的重复性难题,开发者需要根据不同的架构和业务规模进行适配,再加上开发工作量的硬性需求,开发周期不可避免被拉长;开发周期拉长,开发者不免要加班,人力成本、运维成本、软硬件投入以及沟通成本又没有降下来。

所以,开发者上班的主要任务才变成了写Bug、查Bug、改Bug。开发死循环,就此而成。

2、行业的尝试与飞算全自动软件工程平台的破局

那么业界没有人注意到这些问题吗?当然不是,市场上已经有很多企业注意到了开发者的困局,但是限于技术和方向的问题,对开发者的帮助效果并不明显。整体来看,目前大多数市面上的产品都是以开发自动化为导向,提供各类工具和平台。比如有的产品是基于云打造协同办公平台,其本质上是为开发者提供应用工具,并未对传统的Eclipse等开发工具进行替代,而是以SaaS+PaaS的方式达成协同,搭建信息化系统。

当然,也有的产品会更加轻量级,通过服务网站提供在线的业务流程管理,这对于底层代码的编写没有触达,很难形成真正的行业性颠覆;在代码触达方面也有一些平台已经覆盖大多数技术语言,能够通过管理解析计算机语言形成组件,借助解析器解析后来运行,不过这种方式依然未能摆脱代码束缚,而且通用性和结构稳定性还有待市场真正的考验。

这些产品的出现确实对市场起到了一定的推动,但问题在于其均未能真正触及当前软件工程研发的核心问题,飞算全自动软件工程平台则为行业带来了两个新的解决方案——后端微服务开发和平台组件。

近年来,微服务架构已经成为大型项目必备的产品,其每个微服务组件均能独立部署,维护开发更加简单灵活;更为重要的是,微服务之间均为松耦合,这就使得无代码开发成为了可能。不过微服务研发部署的门槛较高导致很多开发者望而却步,而飞算全自动软件工程平台实现了微服务的最佳实践,使得用户不用关注微服务本身,平台自动提供内建的微服务能力,稳定性还能借此提升。

无代码开发一直以来是一种悖论级的存在, 因为其意味着开发者正在制造一种替代自己的工具。飞算全自动软件工程平台的团队在经历了一系列的心理变化后还是毅然决定继续研发部署,因为平台组件的使用意味着低端工作的替代,而开发者自己则可以腾出手去打造更多的有价值的事情,就像工业革命的到来,无可阻挡的事情,站上潮头就能引领风潮。

3、标准化管理与自动化流程

在本次发布会现场,诸多的行业专家与业界领导共同见证了飞算全自动软件工程平台的推出。工业和信息化部信息技术发展司副司长杨宇燕表示中国原创的软件技术能够有效地推进软件行业现有作业模式的改变,助力更多的传统企业实现数字化的转型升级;中国工程院院士沈昌祥则表示:“全自动软件工程平台在软件开发方面实现了更快更准确,降低了人力成本,节省了劳动力。”格力电器董事长兼总裁董明珠也表示:“飞算全自动软件工程平台将能让中国制造业企业变得更智能化,格力下一步的发展,需要与更多像这样掌握中国原创技术的企业结合。”

飞算全自动软件工程平台作为新一代的开发平台和研发管理平台,其能够为用户提供项目管理、质量管理、自动化开发、自动化测试、自动化运维。简单来看便是瞄准了当前开发流程中的几个痛点问题,进行针对性突破。

以往的软件开发流程需要用编码的方式去进行系统开发,而飞算全自动软件工程平台则采用了可视化的方式进行,大幅降低系统开发难度,改变了开发工具的使用方式,最后生成项目部署包和执行服务包,可执行文件是基于Spring Boot的可执行JAR包,客户下载后放到服务端部署即可,操作方式与以往保持一致。

飞算全自动软件工程平台的项目管理是一种对行业研发规则的挑战。传统的开发流程管理往往以前端页面为主,基于标准页面模板开发特定模板,后端开发成本高且复杂,基于平台搭建的流程全部无法与平台脱钩,整体流程严重依赖人为管理。飞算全自动软件工程平台则实现了软件工程行业的人治到法治转变,微服务开发与各大系统适配,依托于可视化设计流程图实现真正意义上的无代码开发,组件、资源、函数、插件等均可扩展和复用,软件工程效率随全生命周期核心板块联动,依托流程化开发真正让人因影响脱离流程。

质量管理的提升是无代码带来的最大帮助。传统开发方式里,代码量越多,质量问题越多,而改革方法也只能依靠开发人员自觉性以及人工点检,代码质量直接与开发者素质挂钩,飞算全自动软件工程平台利用代码质量平台统一管控,提供标准组件化及行业组件开发、安全等封装在管理平台中,从而实现从产品设计开发、测试到交付、运营全生命周期的高质量建设。

自动化开发、自动化测试、自动化运维三位一体的发展是飞算带给行业的另一个惊喜。传统意义上,需求分析、设计、编码、测试和维护是开发者必然面对的事情,要么抄代码,要么自己写,似乎很难找到真正意义上的第三条路。而飞算全自动软件工程平台让软件工程师从反复写代码、改代码的困境中解放出来,降低开发门槛实现自动化。相比于传统开发测试冗长的测试时长,飞算软件工程自动化测试可实现秒级测试,同时依赖于自带服务、注册中心、分布式链路追踪等带来的自动化运维能力,能够充分保障系统健壮度。

4、披荆斩棘的第一步,其修远兮第二步

在发布会上,飞算全自动软件工程平台还进行了一场别开生面的不对称PK挑战赛。一名产品经理使用飞算全自动软件工程平台开发,三位软件开发者使用传统方式,同时开发一个小的项目,实时对比挑战。而结果则出人意料,因为不论是代码质量还是开发速度,基于飞算全自动软件工程平台的产品经理都取得了明显的优势。而这不难发现一个问题——时代真的变了。

以往开发者的工作模式是以编码的方式去进行系统上的开发,由产品经理、开发、测试等不同岗位协作完成。但是编程本就是一件复杂且机械化的操作流程,无数开发者都曾经吐槽过编程的枯燥和低容错率。

飞算全自动软件工程平台扭转了这种局面。利用可视化设计流程图来进行系统开发,意味着技术选型、技术绑架、技术趟坑等问题都不再是问题,增删改查的传统工作也被撬开了一个缺口,开发门槛大幅降低;其带来的影响是深远的,如果飞算全自动软件工程平台能够得以全面应用,那么得企业开发部门的人员体系结构将发生大幅改变,降本增效也有望成为可能。

当然,开发者大可不必因此而焦虑,因为飞算全自动软件工程平台带来的是一种技术上的解放。当开发变成了只需要输入流程图,就能获得统一的操作规范、优质的代码;这就意味着平台能够承担项目经理,系统分析师,系统架构师,软件设计师,软件工程师,测试工程师,运维工程师等一系列角色;开发者可以在飞算全自动软件工程平台上开发各种类型的软件,无论专业领域、技术能力,以往一些高级工程师才能完成的工作变成了人人都能触及的领域;而且飞算平台还保护了代码技术的安全,技术能在企业内部沉淀传给新人,而并非以往的关键员工掌握一切。

我们每个人都在期待智能时代的到来,但创造了智能时代的那批人却常常被忽略。飞算全自动软件工程平台却为他们而来,把繁重的代码工作变简单一些,让他们放个假,让企业放个心,然后放飞未来,认真向往更美好的时代。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-29 11:00:00
云资讯 百度云成为新增长极:幕后功臣化身百度AI军团重部队
云计算市场正在迎来新的重量级玩家。在成功推动Apollo和DuerOS成为人工智能赛道的明星产品后,贡献度很高的幕后玩家百度云逐步走到台前,开始加入云计算战场的角力。 <详情>
2018-09-06 11:36:48
市场情报 纸贵科技 X CertiK:携手“黑客终结者”开启区块链技术安全保卫战!
近日,纸贵科技与区块链安全技术服务商CertiK达成安全战略合作。双方将在区块链、智能合约等多项安全性验证服务领域携手,利用自动化推演的原理检测代码漏洞并提供修复方案 <详情>
2015-05-25 10:43:00
机房建设 光纤技术待突破:潜力尚未开发完
目前之所以没有新技术产生,是因为现在铺光纤的成本还比较低。当使用物理方法加铺光纤导致成本过高时,就会促进其他技术的开发。如果固定资源饱和,移动资源也可以分流。例 <详情>