2021年6月24日,仓储与配送协会主办的“第十六届仓储配送大会暨第八届(国际)绿色仓储与配送大会”在济南隆重召开,科箭凭借在中联重科泵送配件智能云仓管理平台项目中的创新实践,荣获“2021仓储现代化优秀工程奖”。

本届大会以“新理念、新格局、新目标—开启仓储现代化建设新征程”为主题,科箭战略联盟及华北区总监姜楠先生为来自全国仓储物流、商贸流通与物流设施技术企业的代表、部分省市商务部门相关领导、行业协会负责人做题为《重构:让供应链更智能》的精彩演讲,从为什么供应链需要重构、供应链重构的两大要素、重构让供应链更智能、创新的科箭供应链云解决方案和应用案例等角度介绍了科箭助力企业供应链数字化转型的战略及其一体化的供应链云平台。

科箭战略联盟及华北区总监姜楠

我们需要怎样的供应链

姜楠指出,供应链需要重构,是因为我们面临着一个变化的、不确定的、多样化的世界。要应对这些挑战,我们需要重构供应链,让我们供应链更加:

▋ 敏捷

敏捷意味着更快地响应。通过供应链内部及外部连接,加快资源的获取速度。运用数字化技术,实现更迅捷的诊断、调整和更高效的执行。

▋ 灵活

我们需要按需调整自身供应链规模与流程,使得流程更易于优化和复制;根据市场需求来增减合作伙伴与供应商,同时企业也能更精确地瞄准细分市场和目标客户。弹性优势意味着:效率最大化,组织灵活以及个性化体验。

▋ 智能

智能化意味着前瞻性洞察、自动化流程和更快的创新。数字互联可以让企业获得更多数据,而智能化使得数据更有价值,为优化决策提供依据,同时又推动着流程的自动化。

重构供应链的两大要素

重构供应链包含业务重构和技术重构两大要素,最终来实现真正的互联与智能。

▋ 业务模式重构

基于新零售等新商业模式,从前端(销售)出发重新梳理后端供应链,打通产品、渠道、流程。我们可以看到这几年的趋势:从B2B/B2C 转向 C2B/C2M。

对于制造业,工业4.0是一场关于如何进行人机交互管理的革命,也就是运用IT、人工智能做出决策,这将重塑整个制造业供应链架构。

供应链不是链条,而是网状生态系统,各系统和各角色互相依存,所以供应链管理者要管理好这个网络、生态系统,是一个挑战。

▋ 技术的重构

四大技术变革——云计算大数据、IoT的联网、人工智能与机器学习,都对供应链的发展带来新的机遇与挑战。其中,AI是供应链取得优势的关键技术。

AI助力供应链重构

科箭的使命是做最好的国内自主供应链AI算法,为客户创造更大价值。科箭与华中科技大学合作的人工智能研究中心,已经推出了一系列供应链优化产品。其中,2020年推向市场的科箭Power TOS运输优化云获得了第三届智能优化与调度学术会议颁发的“2020最佳创新实践奖”,在零售及医药企业中通过实践运用,为客户带来了显著的价值。

凭借不断创新的产品、专业的团队、优质的服务,科箭赢得了众多客户的认可。通过深耕零售、消费品、医药、制造业、汽车和第三方物流行业,科箭能够持续加深对上游客户行业的理解,不断巩固自己的竞争优势,科箭成功助力众多行业领导企业实现供应链数字化转型,姜楠先生分享了科箭的一些成功案例。

家 乐 福

2018年,家乐福采用科箭一整套完善的供应链一体化平台方案,从订单管理、预约管理、仓储管理、运输管理四个系统,覆盖和打通家乐福其他需要对接的系统,实现从采购、送货,到仓储、配送、门店整个供应链链条的协同和管理,更好地管理全国范围各类型配送中心,满足家乐福未来业务发展。

去年,科箭又服务了家乐福台湾。在台湾疫情还比较严重的情况下,科箭的专业实施团队和开发团队赶赴台湾,使用科箭全系列产品替代原有的老旧系统,目前已经覆盖干仓、冷仓和电商。家乐福台湾每年约有4500万订单,使用AI算法后,仓配效率提到了很大提升。

中 联 重 科

2020年5月,中联重科、中科云谷、科箭软件携手建设智能云仓管理平台,旨在为中联重科打造仓库数字化管理能力,实现中联重科及上下游仓库的协同共享,支撑公司智能制造、数字化供应链和精准营销等战略转型升级。该项目长沙总仓于2020年10月完成上线切换,并在随后的两周时间内完成了其他28个区域仓的上线切换,迄今为止系统数据准确率100%,运行状况良好。两周时间实现28个中心仓同时上线切换,在业内是极具挑战性的,对远程上线的管理能力具有极高要求。

科箭基于泵送备件管理模式,分类打造仓库模板,基于模板加快项目实施,从安全、标准、高效、精准、可视五个方面全面升级了中联重科的仓库数字化管理能力,提高了上架效率、订单履行时效和盘点效率,规范了作业流程,实现了中联重科与渠道仓库共享协同,与供应商、第三方物流园共享协同,中联重科产品、主机事业部与配套事业部仓库共享协同,跨事业部资源整合,助力中联重科进一步优化了供应链效率,为客户提供更加精准高效的服务,促进公司竞争力的持续提升。

作为一家供应链云服务提供商,科箭以为客户创造更大价值为使命,致力于帮助企业构建更敏捷、更高效、更智慧的数字化供应链网络,实现供应链全流程可视化。自推出一体化的供应链云平台以来,已经有众多行业领先的企业选择了科箭全套SaaS产品,如伊利、汉堡王、Sony、云南建投、沃尔玛、罗氏诊断、C.H.Robinson等来自零售快消、医药及物流行业的知名企业。凭借不断创新的产品、专业的团队、优质的服务和丰富的实践经验,科箭帮助各行各业的企业在数字化转型的路上,少走点弯路,多一点收获,在推动行业数字化发展的进程中,有所作为。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-21 09:54:10
5G 大家说 中国5G建设再加速
目前,我国建成“5G+工业互联网”的项目接近1600个,覆盖了20余个国民经济重点行业和领域,在实体经济向数字化、网络化、智能化转型升级中发挥了重要作用。 <详情>
2021-07-15 13:09:00
大数据应用 如何玩转“大数据”支持政府采购?看下这六点
政府采购作为财政工作的重要组成部分,数字化转型升级势在必行,行业连起来,项目做起来,数据用起来将成为新常态。 <详情>
2021-07-14 14:48:24
机房建设 辽宁移动聚焦新基建:沈阳、大连两大国家级数据中心保障互联网“大粮仓”
为顺应数字经济发展需求,7月13-14日,中国移动沈阳、大连两大国家级数据中心规模投产。 <详情>
2021-07-06 15:23:55
市场情报 专访中国建设银行林磊明:以平台化数字化经营赋能社会生态
  中国CIO百人会采访中国建设银行金融科技部总经理、集团金融科技创新中心主任林磊明,就中国建设银行的数字化转型路径和实践等问题进行了系列对话。 <详情>
2021-06-28 17:02:40
互联网 元年科技:数字化浪潮下,房企应该如何应对?
企业数字化转型是大势所趋,元年希望在数字化转型的道路上与所有房地产企业共同进步与发展,一起创造新的辉煌。 <详情>