9月1日,成都地铁全线网上线开通“智慧乘客服务平台”。从这一天开始,成都地铁乘客就可以戴着口罩刷脸乘车了!

这项服务平台,由AI创新中心企业成都智元汇信息技术股份有限公司研发建设。在智慧交通领域智元汇已深耕十余年是目前国内城市公共交通智慧平台建设与场景运营领域最具代表性的“AI+大数据”应用领军企业

刷脸乘车全线开通

智元汇赋能成都地铁乘客便捷安全出行

2020年,上海、北京、成都上榜全球城市轨道交通运营里程TOP 10城市,占据全球前三名。从一条线到一张网,成都轨道交通的线网规模攀升全国第三,运营里程突破500公里。

在里程之外,成都地铁“智慧乘客服务平台”也是以乘客为中心,提升乘客乘坐地铁的便捷度、舒适度的体现。

“智慧票务”系统是“智慧乘客服务平台”的三大子系统之一,已覆盖成都地铁全线网已开通运营的12条地铁线路、287座车站,也是全国首例应用于500公里以上超大线网规模的全线网、全通道无接触式“戴口罩刷脸乘车”系统。

据了解乘客只需在成都地铁APP上注册开通刷脸功能,出入闸机时无需摘戴口罩,只要面向闸机上方识别设备,就可以高效无感通行。

这样完全“脱媒化”、“无接触”的通行方式,极大优化了乘客出行效率与体验,更降低了具有高密度、半封闭特性的地铁场景里的疫情交叉感染风险。同时,该系统还大幅削减了地铁票卡票款清理、回收、消毒等工作,为守护市民乘车安康进一步加固“防护锁”。

此外,“智慧乘客服务平台”还包括远程智能测温防疫系统、智慧安检系统,为地铁场景架构起多维服务及安全防线,被业界称为“三合一”智慧城轨中枢平台,是国内迄今为止应用规模最大、集成度最高、产品序列最完整的“智慧城轨”一体化综合性项目。

智慧交通赛道领先企业

将AI技术与轨道交通深度融合

智元汇位于成都天府软件园姊妹园区AI创新中心。这家创建于2010年的企业,专注城市公共交通的智慧化升级,目前估值已超50亿。

2020年11月,智元汇入选国家工业和信息化部颁发的第二批专精特新“小巨人”企业名单,也是城市轨道交通赛道中,为数不多获得国家认证的“专精特新”领军企业。

此次在成都上线的“戴口罩刷脸乘车系统”,其实已历经几次迭代升级。

2018年1月,智元汇助推西安地铁开通全球首例地铁全线网“扫码过闸”,主要期望解决乘客排队购票、忘带现金和乘车卡等问题;2019年9月,智元汇在郑州地铁发布了全球首例地铁全线网刷脸过闸乘车,首创刷脸与二维码过闸乘车互通的技术创新模式。

2020年疫情爆发后,为保障城市公共交通运营畅通及乘客出行健康,智元汇进一步研发出戴口罩刷脸乘车的无感通行技术。2020年7月,智元汇在哈尔滨地铁正式上线刷脸乘车系统,实现全球首例地铁全线网戴口罩刷脸过闸,每分钟内可以完成25人以上的单通道通行,在无接触的基础上,也保证了乘客可以便捷高效地进出闸机口。

除了“戴口罩无感乘车”,智元汇为城市轨道交通所提供的赋能产品相当多元,服务生态也从地铁场景向更多交通场景延伸。仅以成都交通营城的场景来看,智元汇与成都天府通合作BRT场景人脸识别乘车已试运行,标志着成都路面公交系统也可以通过刷脸乘车;成渝双城的轨道交通二维码互认互通,从交通领域实现双城一体化,也是由智元汇提供的技术支持;在成都市公安局轨道公交分局指导下,智元汇还推动智慧安检信息与全国公安信息网络相连接,更有力地保障乘客乘车安全……

目前,智元汇聚焦“都市区1小时通勤”,通过数字出行新基建、线上线下新媒体、场景运营新零售三大业务引擎,以智慧交通降本增效、公共出行节能环保、乘客通勤便利实惠为目标,构建其“智惠行”3+3出行生态,支撑城市公共交通生态升级,为乘客出行提供更加“便利实惠”的美好体验。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-21 14:48:33
机房建设 AI技术加入数据中心节能新战场
随着越来越多AI应用的落地,业界对高速计算的需求日渐增多。 <详情>
2020-08-10 09:28:36
国内资讯 五部门制定《国家新一代人工智能标准体系建设指南》
为落实党中央、国务院关于发展人工智能的决策部署,推动人工智能技术在开源、开放的产业生态不断自我优化,充分发挥基础共性、伦理、安全隐私等方面标准的引领作用,指导人 <详情>
2020-07-09 12:13:36
市场情报 希捷联手安擎,让轨道交通安检系统高效、智能
轨道交通是城市交通的骨干网络,在全国范围内承载着大量客流。截至2019年底,中国内地已开通城市轨道交通运营线路208条,城轨交通线路长度共计6730.27千米,其中仅地铁就占 <详情>
2019-12-03 11:31:02
云资讯 腾讯云推出助力视障开发者计划 用技术普惠视障人群
12月3日,正值国际残疾人日,腾讯云与信息无障碍研究会共同推出“腾讯云助力视障开发者计划”。 <详情>
2019-08-08 10:05:17
UPS电力 UPS在城市轨道交通中的应用
轨道交通UPS电源是提供持续、稳定、不间断电源的重要设备。城市轨道交通各机电系统中主电源需采用UPS装置以保证供电的正常运行。 <详情>