煤炭,被誉为黑色的金子,工业的食粮,是十八世纪以来人类世界使用的主要能源之一。尽管近年来越来越多新能源取代煤炭,但是煤炭在我国能源体系中还具有“压舱石”的作用,煤炭目前仍是我国非常重要的能源。

强烈的需求背后,煤矿的安全开采问题也一直牵动着人们的心。作业人员的不安全行为、设备的不安全状态,以及环境的不安全因素等,成为导致矿难产生的主要原因。因此,优化煤矿安全生产过程是一件势在必行的工程。

华为云和精英数智科技股份有限公司(简称:精英数智)一拍即合,联合打造了“煤矿大脑”解决方案,该方案通过覆盖矿山安全态势感知与信息共享体系化协同模型,设计、实施、评测一体化智能监控平台,视觉、语音、OCR多维度作业场景分析模型,层级职能部门联合执行异常事件联动与处置机制等四个部分,基于煤矿生产和安全痛点,为煤炭行业注入了最强的人工智能技术和完备的服务体系。

其中,由华为云数据库支撑的系列智能监控平台为精英数智提供了高效、稳定、可靠的数据服务,通过统一采集数据源,为决策分析提供有力的数据凭证,助力“煤矿大脑”更智慧、反应更灵敏。

守护煤矿安全生产,华为云数据库从不玩虚的

*改造前:千呼万唤始出来,一看页面还空白

精英数智原监控系统架构局限于容量瓶颈,无法满足业务增长诉求,当出现故障或者进行应用改造时,面临较长时间监控数据缺失,业务连续性方面得不到有效保障。

*改造后:千里江陵一日还,实时监控心里安

华为云基于分布式数据库中间件DDM,对精英数智系列监控系统和生产调度指挥系统进行分布式改造,通过分布式高扩展、分库分表、平滑无感迁移等方式,成功支撑上千+矿井实现实时监控,为煤矿安全生产提供连续安全监测服务。

支撑1300+矿井监控华为云数据库助力精英数智打造智能矿山

为满足精英数智16TB数据量、1300+个矿井的目标,华为云分布式数据库中间件 DDM通过分布式扩展和分库分表提升监控系统的性能,同时利用华为云数据复制服务DRS实现平滑在线迁移,让监控实时高效,分秒守护煤矿安全生产。

提供极致扩展能力让监控更高效

分布式高扩展:精英数智需要支撑1300个矿井,对数据库弹性扩容要求极高,华为云DDM采用分布式架构提供横向扩容能力,快速弹性伸缩以满足业务增长诉求,让监控更平稳高效。

分库分表:精英数智监控数据体量约16TB,客户希望在满足基本性能的同时,数据库反应更灵敏高效。华为云DDM采用分库分表方案,提升查询性能,业务集中访问场景下,监控平台依旧稳定高效,有效减少生产波动,达到稳定生产。

监控不掉线分秒守护安全

精英数智的管控系统涉及整个生产流程,涵盖各系统生产状态、设备运行状态、井下作业人员等诸多场景环节,如果某一环节受影响,将造成不可估量的损失,因此,对业务连续性要求很高。

华为云数据库采用数据复制服务DRS,将RDS数据库在线迁移到华为云DDM架构中,整个过程业务无须停机,最大程度减少了业务中断带来的风险,实现平滑无感迁移,监控实时在线,数据零丢失。

经过改造,精英数智系列监控系统在容量扩展方面,单套系统支撑矿井数量由600提升到1300个,业务支撑能力提升1.2倍;平台连续稳定,监控不中断,业务无感知;单实例数据量由2TB提升到16TB,满足海量数据存储,性能大幅提升。华为云数据库为1300+矿井提供安全监测,为煤矿行业安全生产提供了强有力的保障,最终实现整个产业的智能化升级。

随着国家大力推进各行各业信息化、智能化,煤矿人工智能已被提到国家战略的高度,煤矿智能化已成为能源领域的重要发展方向,“煤矿大脑”为煤矿行业的智能化发展提供了重要支撑,而华为云数据库也在煤矿产业升级中注入自己的力量,未来的煤矿发展前景可期。

【重磅活动推荐】12.12 华为云数据库专场火热来袭,云数据库MySQL 低至12.12元,爆款云数据库包年1折起,更多优惠详情,请前往华为云官网。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-07 11:35:00
大数据技术 ClickHouse vs StarRocks选型对比
一般来说,ClickHouse适合于维度变化较少的拼宽表的场景,StarRocks不仅在单表的测试中有着更出色的表现,在多表关联的场景具有更大的优势。 <详情>
2021-12-07 11:09:06
市场情报 直面海外业务拓展新挑战 虎牙如何选定数据库?
Nimo TV便是虎牙的海外直播产品,是虎牙业务全球化进程中的成果,2020年,Nimo TV的MAU突破三千万,在Nimo TV发展过程中,数据库扮演了不可或缺的重要角色。 <详情>
2021-12-01 15:17:35
2021-12-01 15:15:22
市场情报 大咖齐聚华为云联创营,共探元宇宙技术与商业想象力
今年年初以来,“元宇宙”这个概念频繁进入公众的视野 <详情>
2021-11-29 16:25:00
市场情报 华为云IoT创新应用开发大赛启幕,物联网企业亮剑时刻到来
无论你是企业团队还是个人创客,又亦是编程语言不同,行业应用不同……如果你想寻找一个助力产品落地及商业变现的舞台,那么机会来了! <详情>