最近十年,是移动互联网快速崛起的十年,也是智慧应用改变社会的十年。人人联网之后带来的商业变革和生活便利,是翻天覆地的。在这个过程中,应用市场起到了非常巨大的作用,是一个智慧时代的重要推手。很多时候,人们可能体会不到,一个手机的智慧体验,和一个应用分发平台运营的好坏是息息相关的。今天恰逢华为应用市场十周年庆,华为手机的辉煌,我想很多时候也要归功于十年来默默陪伴的华为应用市场。

image.png

安全是智慧之旅的基石

很多人都能够意识到,智能手机是开启智慧生活的路径,但大部分人却意识不到,你的智慧之旅是从应用市场开始的。除了你下载APP是从应用市场之外,一个很重要的点就在于,很多新的APP可能是应用市场推荐给你才能看到的,而这也许就是你智慧生活全新的开始。事实上,很多优秀的APP也都是在应用市场的推荐下,逐渐火爆成为主流的APP,应用市场的运营,是非常关乎到手机的具体体验的。

其实我最早也是国内最大的应用市场之一的运营方,深深知道其中的不容易,也知道应用市场的重要性。最基础的一点就是APP的安全性,每天都有大量的APP上架,不仅内容良莠不齐,其中包含的权限使用甚至恶意程序都是屡见不鲜,还包括一些仿冒大品牌的APP,经常会误导用户下载,最终导致用户上当受骗,轻则隐私泄露,重则损失钱财。所以安全性是应用市场的第一道关口,也是保障手机用户体验的重中之重。只不过对于用户而言,关于安全的努力是很难直接体会到的。

image.png

所以我最后发现,做得好的应用市场本质上都是非常注重安全和隐私的,比如华为应用市场就有一个“开发者实名认证”+“独家四重检测”+“下载安装保障”+“运行防护机制”的全方位安全保障体系,贯穿于应用上架、下载、安装和运行的全流程。一方面保证产品本身没有安全风险,而另一方面则要保证在流程上没有漏洞,不会被恶意应用钻了空子。这一点工作做的还是非常细致的,也是对正规开发者及用户的一种保护。

而除了基本的APP安全之外,APP内容本身的管控则是一个进阶要求,毕竟不同的用户有不同的需求,在这个方面华为应用市场更是走在了前面,早在2018年就引入了符合国际标准、关爱儿童成长的分级体系,很早就做了针对未成年人的内容分级,并且非常细致的划分了年满3周岁、7周岁、12周岁、16周岁及18周岁五类分级,可以说在这个领域为行业都树立了一个标杆,让大家对智慧时代的未成年人保护有了充分的行动和保障。

image.png

安全是智慧生活的基石,这也是华为应用市场能够不断发展壮大赢得消费者的前提条件,这是消费者看不到的地方,也是付出努力最大的地方,它不仅仅是用户体验的保障,也是开发者能够良性的获得收益并不断成长的保障。

开启更美好的数字生活

华为应用市场的成功并不简单的是因为用心和安全,更重要的一点还在于它的不断创新和外延拓展。在最新的产品更新后,我的华为一体机、笔记本也有了自己的PC版本的应用市场,这一个多平台的跨越的做法,带来了更多体验上的统一性。事实上,从手机到平板、从PC到智慧屏等多终端都已经有了华为应用市场,也都运营得各有特色,这种多平台打通的理念就成为了华为软硬件协同的一个典型表现。

而这也为开发者带来了更大的发展空间,开发者也可以把自己的产品进行多端的适配,让用户可以更好地在各个平台上都无缝的切换使用,以达到更好的用户体验。这一点是过去几年中,不少开发者都忽略的问题。我们经常会遇到一些平板上运营手机端的痛苦经历,也经常会吐槽一些不错的手机软件产品为什么不做PC版让大家能够更好地在电脑上使用。一个非常典型的正面例子就是微信,其手机端、平板端、PC端都有非常不错的定制,让用户在各个平台都用起来非常顺手。我相信这也会成为未来软件产品的一个标准打法和配置。

image.png

对于华为用户来说,这种打通还有一个重要的意义就是用户层面的打通,只要一个华为帐号,就可以在多端同步使用软件服务,手机上看的视频,平板上、PC上可以接着看,手机上玩的游戏也可以在另一部手机或者平板上直接接着玩。这些润物细无声的一致性体验,都是通过华为应用市场的努力实现的。未来在家电上,各种智能设备上,都会出现这种跨终端的应用产品,开发者也会在产品的设计伊始就把多端的应用考虑进去。这显然会激发开发者拓展数字产品的更多价值和可能,也会为开发者带来可持续发展的、全场景、全品类的数字商品。而作为这一切的分发平台,华为应用市场显然任重道远,承担着为用户提供更美好的、高品质智慧生活的重要职责。

华为应用市场一直在通过多方面的努力来推动开发者的成长和发展,比如推出了增长全栈解决方案,帮助开发者更高效地实现广告投放,也帮助企业找到更优质的推广渠道。华为应用市场还为开发者提供匠心奖、开发者说、探索等栏目内容分发渠道,进一步推荐优质应用和游戏,以及设立了多个奖项来激励大家的应用创新和推广。这些举措都让华为应用市场的生态变得更加活跃和健康,也让用户的满意程度越来越高。

更广阔的世界正在打开

经过了十年的发展,基于手机的移动互联网已经进入到了一个成熟的阶段,在新的十年中,多平台多终端的万物互联世界正在打开。多元化的硬件产品创新已经成为了科技企业的共识,形态越来越丰富的智能硬件产品纷纷问世,不过在这背后,更高的软件服务要求也变得理所应当。毕竟单纯的硬件是不能满足用户的全部需求的,只有相互打通的各种生态,才是最终智能化的方向和终点。所以从这个角度来说,未来华为应用市场的职责越来越重了,也越来越关键了。毕竟谁能率先抢占这些全新服务的市场,谁就更容易“先入为主”,得到更广泛的认同。

还有一个更重要的责任则是华为在海外市场的攻城拔寨,也是需要华为应用市场的全力支撑的,这是一个更大的挑战。毕竟海外市场相对于国内来说,更加多元和复杂,要考虑到不同地区的文化和习惯。如何引导国内开发者做出更符合海外文化习惯的产品,如何让海外开发者更好的在华为软硬件平台上入局落地,也是未来华为应用市场需要努力的方向。

image.png

前段时间华为发布会上说,著名的华为手表表盘宇航员的开发者获得了1300万的分成。这一点还是非常振奋人心的,毕竟这不是一个重度的APP开发,而是一个相对轻度的表盘开发,这样一个开发都可以获得如此的收益,足以说明华为平台上蕴含的商业价值是非常巨大的。如何帮助开发者在更多的平台上发掘更大的商业价值,我想也是未来十年华为应用市场的重要课题之一,而每一个为华为智慧世界添砖加瓦的开发者,一定都会得到自己应有的回报。

十年是一个周期,也是一个新的开始。软硬一体,服务支撑硬件是大势所趋,相信华为应用市场将会通过自己的不断创新和进步,为用户带来更好的智慧生活体验,也会让华为的智慧数字世界,变得更加精彩。(文章源自公众号:万能的大熊)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-16 09:20:52
国内资讯 开启新航道,共创新联接 ——华为面向商业市场发布数据通信7大明星产品和产品组合
在“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,“建设数字中国”被提到了新的高度,并倡导推进网络强国建设,以数字化转型驱动生产方式、生活方式的变革。 <详情>
2022-05-16 16:59:06
互联网 开源生态在中国:播撒种子,待成雨林
在软件产业数十年的发展史中,Open Source(开源)运动占据了大部分篇幅,有趣的是,如何看待开源,恰恰折射出软件行业的风向变化。 <详情>
2022-05-11 14:56:00
云资讯 华为与软协就共同推动中国基础软件根技术发展达成战略共识
此外,开源雨林OSR(opensorce rainforest)开源社区及开源雨林logo也在会上同步发布。 <详情>
2021-12-30 13:22:38
市场情报 创新引领十载,共绘未来新态——华为应用市场十年历程
回顾过去的十年,华为应用市场的每一步,都在向更好的未来迈进。 <详情>
2021-04-27 10:08:29