当我们把目光和关注聚焦在冬奥运动健儿们的时候,其实镜头背后还有这样一群默默无闻的联通人,他们以高度的政治责任感和精湛的业务技能奋斗在冬奥一线,竭尽全力为北京冬奥会和冬残奥会提供优质的服务和强有力的保障,用勤劳和汗水助力打造精彩、非凡、卓越的冬奥盛会!

全力加速,见证夺金时刻

冬奥首金和中国首金的诞生彻底掀起了本届冬奥会的夺金高潮,数科冬奥保障团队在现场见证了一次次激动人心的精彩瞬间。

一枚金牌背后是运动员无数的训练和汗水,一场完美比赛的进行是无数幕后工作者辛勤的付出。冬奥首金诞生前,为保障张家口赛区国家越野滑雪中心越野滑雪项目女子双追逐比赛顺利进行,比赛前3小时,联通数科保障团队人员全部到岗,对场馆运行综合区、媒体综合区、OBS转播区、技术楼、运动员综合区等五大区域共计215个点位进行定点保障,确保每台设备、每条线缆、每个信息点都处于正常工作状态。

针对场馆赛道距离长、垂直落差比较大的困难,联通数科人员按照“一馆一册”的原则,专门制定了专项应急预案,重要通信设施实现“双路由、双节点、双电源”保护,确保比赛期间通信畅通,为首枚金牌的诞生做了最好见证。

镜头转至首都体育馆,由于要同时举办短道速滑、花样滑冰两个赛事,而比赛类型不同,场馆每天需要进行1-2次的场地切换。尽管两个冬奥赛程安排十分紧密,但中国冬奥保障团队还是按照比赛要求提前完成了首体场地的转换。首都体育馆在重保环节中是一个场馆群,南北两区受闭环管理要求不能物理互通,数科的网络为场馆之间架起了虚拟的连接桥梁,把物理上的距离通过网络联通在一起。数科保障人员从测试赛开始就经过了无数次的反复调试。在比赛过程中,他们一刻也不放松,用通信网络的技术和辛勤的汗水,践行着中国联通冬奥保障团队全力以赴保障冬奥的誓言,也见证了一块块金牌诞生的精彩瞬间!

肩负职责,展现通讯人风采

尽管张家口到北京只有50分钟,但申嘉林依然选择坚守在工作岗位上,连续800多天没有回过家。

对于中国联通冬奥保障队OIN项目组张家口赛区和延庆赛区的申嘉林而言,今年的春节辛苦却非常有意义。自2019年起他就长期驻扎在张家口赛区一线。在张家口赛区冬季零下35℃的工作环境下,多次徒步往返场馆之间,没有物流,就自己肩扛搬运设备;没有餐厅,就面包加冷水充饥;没有路由管道,就手拿铁锹,自己挖沟埋缆。带领团队竭尽全力克服艰苦环境,完成场馆通信网络的建设工作。

与申嘉林一样,由于工作地点位于高山之上,杨汉昭也需要每天往返30公里的山路,早上七点上山,夜里十二点后下山。为了确保延庆赛区的各个OIN信息点位都能够高质量的建设,杨汉昭亲自带领团队,从山顶徒步赛道,一个点位一个点位的进行地形等物理环境的勘探,加班加点为给各点位制定最适合的解决方案和规划设计。

他曾说,“冬奥是国之盛事,我们都需要有荣誉感,肩负起责任,一点错也不能出,因为我们代表的不仅是我们公司,更是我们国家,我们的任务就是保障赛时信息网络完美运行,一切情况业务优先。”

顽强拼搏,逐梦冰雪冬奥

在备战2022北京冬奥会期间,联通的姑娘们也始终保持着认真的态度和极大的热情,无论是刚加入联通数科的刘佳明还是入职多年的叶珍,她们不忘初心,勇挑重担,在自己的岗位上不遗余力地贡献着智慧和汗水。

刘佳明虽然工作年限不长,但还是凭借着自己出色的业务能力被公司选派至北京冬奥组委技术部,协助信息系统项目管理工作。她说能够有幸在北京冬奥组委从事项目管理工作,是她人生当中最幸运的一件事。

不仅仅是刘佳明,叶珍也凭借着多个重大项目沉淀的工作经验被派至北京冬奥组委技术部。为精准高效对接冬奥会赛事软硬件需求,叶珍不仅与国际奥委会赞助商、委内各部门各场馆等多方进行大量沟通和调研,还制定了一套完整的实习生及志愿者培训计划方案,为各场馆信息技术领域团队的服务保障工作打下了坚实的基础。

这样的幕后英雄还有很多。随着北京冬奥会的闭幕,联通数科冬奥保障团队也向党和人民交出了满意的答卷。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-01-13 10:36:17
项目招标 华丰股份中标中国联通数科云事业部柴油发电机组招标项目
由于柴油发电机组在可操作性上优于其他备用电源,故大部分数据中心采用柴油发电机组作为备用电源。 <详情>
2021-11-25 11:20:40
5G资讯 联通数科李广聚:用“5G组合拳”服务助力电力产业数字化进程
推动产业数字化转型的决不仅仅是5G一项技术,5G技术是新增加的一项利器。 <详情>
2021-11-22 13:05:57
国内资讯 赋能新城建 联通数科打造智能城区标杆
随着数字化时代的到来,城市转型成为发展新趋势,其中建筑业数字化成为推动城市转型的基础和核心。 <详情>
2021-11-19 10:40:08
市场情报 未来校园什么样?联通数科带你走进国家开放大学
联通数科基于云计算、物联网、大数据等新一代信息技术,构建了一个物理空间、网络空间全面融合的智慧校区,为OMO(Online Merge Offline线上线下融合)打开高效通路。 <详情>
2021-11-04 18:19:47
市场情报 联通数科AI平台,守护化工安全生产
安全生产是确保企业提高经济效益和促进生产稳定、快速发展的重要前提。 <详情>