图片1.jpg

图片来源:AGI Odyssey

2024开年伊始,一场震撼全球的AI竞赛即将拉开帷幕。

据悉,这是迄今为止全球人工智能领域内,最受瞩目的STEM学科竞赛项目。

主办方不仅准备了超过10万美金的奖金池,更获得AI领域内最具权威的专家的倾力推荐,选手们将获得一次前所未有的机会和奖励,为选手们在AI领域内获得资源和前行带来极大的激励。

据了解,AGI Odyssey是一个汇聚人工智能业界和学术界的顶尖专家,旨在推动人工智能在科学与人文领域的应用以及各类模型在业界开发与创新的非盈利性组织。组织委员会成员涵盖广泛,包括剑桥大学、清华大学、北京大学、约翰霍普金斯大学,香港中文大学、美国西北大学、美国哥伦比亚大学等国际知名学术机构的教授和研究人员;以及来自包括OpenAI研究员在内的全球各地科技企业及知名研究机构的核心领袖。

目前AGI Odyssey主要致力于提升通用人工智能领域的前沿研究,以及整合资源,举办相关赛事、研讨会等大型项目,并以此助力人工智能行业发展。

值得一提的是,这场竞赛得到了众多行业领袖的推荐和认可,陆奇、董彬等AI领域的重量级人物纷纷为这场竞赛站台推荐。董彬更是盛赞“这是一个与全球AI领域最佳人才并排而立的绝佳机会”。

图片2.jpg

图片来源:AGI Odyssey

同时,还有香港科技大学首席副校长郭毅可也对GAIC表达了祝福:“我们对于挖掘人工智能行业的顶尖人才感到十分激动,AGI Odyssey通过主办2024年3月的首届全球人工智能锦标赛(GAIC),促进了数学与人工智能的跨学科合作。我想向所有全球AI研究人员发出热情邀请,加入这个锦标赛。”

图片3.jpg

图片来源:AGI Odyssey

STEM与AI,一边是伴随着人类文明继往开来的基础学科,另外一边是如今炙手可热,推动千行百业驶向新高度的关键技术。当两个领域的高手们共聚一堂,这场AI盛宴也将迸发出前所未有的创新火花。

图片4.jpg

10万美金奖金,激励STEM领域模型创新

近日,大模型之家在AGI Odyssey官网上发现,他们将于今年3月举办国际形式的全球人工智能锦标赛(GAIC),并提供超过70万元人民币的丰厚奖励,用以征集在大赛中脱颖而出的优胜者们。

图片5.jpg

图片来源:AGI Odyssey

与目前人工智能领域的赛事多是围绕单一赛道不同,该锦标赛预计一年举办两次,内容主要围绕STEM学科,旨在推动并探索人工智能在各个STEM学科中的应用和发展潜力。

众所周知,STEM包含科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)四门学科,不仅包含人们认识世界的客观规律,也有改造世界方法,还有为技术与工程提供发展的基础工具。

因此,GAIC不仅考察参赛团队利用人工智能在单一领域的训练与推理能力,同时还能够全面考察大模型在建模、问题求解、推理和创新等方面的表现,为其综合能力提供更为深刻的检验。

图片6.jpg

图片来源:秒画

AGI Odyssey认为,数学作为一种智力和逻辑的象征,更是一种严密、逻辑且普适的语言对于模型的综合能力提供了很好的测评标准。作为GAIC整个赛事体系的“开场”,AGI Odyssey计划于2024年3月举办的数学竞赛,作为后续其他学科比赛的先导赛,并单场比赛设置了高达10万美元的奖金

第一名奖金75,000美元

第二名奖金20,000美元

第三名奖金5000美元

除了丰厚的现金奖励之外,AGI Odyssey将在2024年6月主办全球人工智能会议,前三名获奖者将受邀前往大会现场,出席并获得演讲资格,向全世界最顶级的AI专家与投资人进行路演,分享自己的优质项目与精彩创意。

就如同科学技术的发展是全人类共同参与并普惠全人类,因此该大赛的报名也向所有AI行业的“有识之士”敞开大门。

大赛组委会特别强调,秉持着“开放和包容”的核心价值,任何参赛选手只需要在AGI Odyssey的官方网站上填写报名表包括个人信息以及团队人员信息,以供主办方联络并发送样题,即可参与到这场人工智能精英汇聚的盛宴之中。

图片7.jpg

图片来源:AGI Odyssey

为了保证评选的专业性与权威性,AGI Odyssey组织委员会成员更是不乏来自包括剑桥大学、清华大学国际知名学术机构的教授和研究人员,以及全球各地科技企业及知名研究机构的核心领袖,包括香港科技大学首席副校长,皇家工程院院士、中国人工智能学会会士郭毅可,百度集团前总裁、现任奇绩创坛创始人陆奇,新加坡工程院院士、现任天工智能联席CEO、昆仑万维2050全球研究院院长颜水成,英国社会科学院院士,牛津大学社会科学领域首位大陆华人终身教授、联合国秘书长亲自聘任为联合国“技术银行”理事会理事傅晓岚,北京大学北京国际数学研究中心长聘教授,北京大学国际机器学习研究中心副主任董彬等。

挖掘综合能力新高度,GAIC促进解决实际挑战与创新

目前,越来越多的企业看中STEM跨学科应用于与人工智能结合带来可能性。

图片8.jpg

企业对于在STEM领域应用人工智能的前沿研究和创新的追求可见一斑。例如,微软研究院于2023年底提出了一个名为Hex的数学框架,用于形式化和概括大型语言模型(LLM)的关键概念。该框架有助于研究人员和实践者探索生成型人工智能的新可能性。

在商战中,企业追求快、学术追求精。企业中技术大牛们为了不被别人甩在后头一直强调速度的重要性。相比起来,学术追求的精通常更注重理论深度和严密性,因此需要更多时间进行验证和论证。

然而,速度和精准在人工智能这一块总给人一种无法兼容的错觉。

图片9.jpg

实际上,早在2022年,《International Journal of STEM Education》的一篇论文就探讨了人工智能在STEM领域的应用和发展。该论文提出了一个名为GST理论框架的研究,使用GST框架审视复杂的AI-STEM系统中的多个元素。这为教育工作者、技术开发人员和研究人员提供了指南,以在STEM教育中应用人工智能技术时全面考虑各种复杂因素。

可以说,人工智能在STEM领域的需求一直都受到研究团队和企业的高度关注。二者形成的合力也将为企业、研究机构带来1+1>2的效果。

广泛的应用需求,涵盖了产业和学术等多个方面。然而,竞赛领域的空白导致这些条件无法在同一平台上实现有效的“碰撞”。

作为技术交流的平台,通过大模型STEM竞赛,能够全面考察大模型在建模、问题求解、推理和创新等方面的表现,为其综合能力提供更为深刻的检验。

GAIC全球人工智能锦标赛期待参赛选手的大模型能够应对实际问题,通过竞赛培养了解决实际挑战的能力。AGI Odyssey提供了一个开放的创新平台,鼓励参赛团队尝试新的方法和技术。在激烈的竞争环境中,技术人才通常不断寻求创新的途径,以脱颖而出。这种竞争压力激发了他们对新思想和技术的积极探索,有助于加速人工智能领域的创新步伐。

GAIC,不仅是一场挑战,更是一个全球人工智能精英汇聚的盛宴。

即日起,访问AGI Odyssey官网agiodyssey.org

参与报名

大模型之家将与AGI Odyssey一同期待着

究竟是谁将捧起首届GAIC的桂冠!

图片10.jpg

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-02-06 10:28:00
算力新闻 5省新成立数据局;海内外发布6款大模型;超 40 款国内大模型备案|一周产业盘点
[开物有新]数字科技产业一周热闻大盘点,过去一周有哪些政策及行业动态、前沿科技、大事件,一起回顾。 <详情>
2024-01-26 11:48:34
2024-01-26 09:38:00
2024-01-17 23:15:33
市场情报 联想拯救者新品齐发,探索AI PC全新未来
联想正在部署、开发内嵌AI智能终端的整体技术架构、关键模块和应用。 <详情>
2024-01-16 11:06:01
国内资讯 算力突围:打造AI浪潮下的坚实底座
算力紧缺,已成为影响我国大模型产业发展重要因素。 <详情>
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39