中国IDC圈6月13日报道,近日发布的《中国支付清算行业运行报告(2016)》显示,截至2015年末有网贷平台4948家,新增2590家,成交额11805.65亿元,同比增长%.2015年末,贷款余额5582.20亿元,同比增长302.55%。然而,网贷行业快速发展的同时,问题平台也频频爆出。国内P2P平台跑路消息不断,美国最大的P2P网络借贷平台Lending Club近日也爆出内幕交易丑闻。

安全与风险是决定网贷平台生死的重要指标。网贷平台对安全的要求不亚于银行机构,通付盾对网贷行业进行了深入研究,认为网贷行业面临的主要风险包含三类:欺诈风险、信用风险和平台风险。其中欺诈风险包括垃圾注册、盗卡盗刷、营销作弊等;信用风险包括多头负债、低信用人群、信用恶化等;平台风险包括网站漏洞、移动APP漏洞、业务流程漏洞等,直接损害网贷平台正常业务、用户体验以及行业声誉。

1欺诈风险

在平台上线之初,不法分子使用小号、接收短信验证码平台等方式批量注册账号,供后续营销作弊使用。还利用大量银行卡信息,在网贷平台上盗刷资金,造成支付通道故障或拒付投诉。还有不法分子利用平台新用户优惠,大量套取优惠内容,导致营销资金被羊毛党窃取,影响营销效果。通付盾设备指纹技术结合手机号码黑名单数据,可以识别批量注册行为,防范垃圾注册行为,提前消除营销作弊风险。设备指纹技术、机器行为识别和交易数据分析,能有效发现卡片信息泄露、批量盗卡、异常交易等特征,及时阻断盗卡盗刷行为。通付盾设备指纹技术还可有效识别常用设备登录,限制羊毛党操作频率,同时不影响正常用户操作体验。

2信用风险

恶意用户利用网贷平台之间信息不对称,在多平台重复借贷,容易造成恶意欠款。借款人在多平台之间的借贷还会导致信用恶化,其操作会对已有借贷造成风险。通付盾多种权威数据源的交叉验证,可以检验借款人的还款能力,通过失信名单、行业共享风险数据,可以识别借款人的还款意愿,提前预警多头负债场景。通过设备指纹技术、行业风险共享信息的使用,能及时发现多头负债行为,实现贷中实时监测,提前预警已发放贷款的平台防范风险。

3平台风险

不法分子利用平台网站或移动APP漏洞,窃取用户资金或数据,影响平台正常运营。对此,我们的资深安全专家可以针对平台资产进行全面评估,发现存在的风险项,提供修复建议;采用模拟黑客攻击的方式,及时发现系统潜在漏洞,防患于未然;一旦发现安全事件,资深专家实时响应,应急处理,控制事件影响范围,将损失降到最低。

随着P2P行业负面信息的不断释放,国家对该行业的监管也日渐升级。近日,针对互联网金融专项整治已经展开,P2P行业面临重新洗牌。引用人民日报的观点,"P2P是未来金融服务的发展趋势,本身不是坏东西,但因发展过快、过猛形成了巨大泡沫,随时都有可能破裂。未来的P2P公司竞争会更为激烈,只有安全过硬的公司才能成为最后的赢家。"

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党