9月12日消息,滴滴交通云正在帮助城市提速"智慧交通"建设。济南市公安局交通警察支队(以下简称济南交警)与滴滴出行在9月10日上午签署战略合作协议,双方宣布将在城市道路交通管理、技术研发与数据共享、城市交通建设规划、市民出行生活服务等层面开展"互联网+交通管理"深度合作,其中双方将在交通云平台及数据方面的合作受到关注。

11

济南交警与滴滴出行签约现场

根据协议,双方在交通云平台及数据方面的合作包括以下三方面。首先是数据方面互相融入,双方共同用大数据进行智慧交通等方面的分析研究。其次是技术方面合作,双方将充分利用滴滴大数据分析平台及在交通出行领域的技术积累,协同解决交通出行领域的相关难题。

第三,服务方面合作。滴滴充分利用交通云平台的大数据及云计算的优势,提供丰富的交通出行服务协助济南交警提升交通出行效率。滴滴出行还将提供济南交警基于交通大数据所推出的交通信息公众服务,包含城市实时路况、诱导屏路况看板、城市道路拥堵排名、城市流量变化监控等信息服务。

此外,在联合推进城市交通治理方面,双方开展拥堵治理鼓励顺风车出行,遵照国家相关政策,济南交警倡导市民拼车、顺风车等出行模式,对积极参与顺风车、拼车出行的车主在交通管理服务方面提供便利。

济南市公安局副局长、交警支队长王宗岩表示,"通过本次合作,盘活交警资源,能让企业健康发展,对城市建设有更好的建议权。通过数据的分析,对一个城市进行打分和判断,服务于城市建设和规划,能够影响整个城市发展,进而做出榜样,做出模块,在全国得以推广,对社会服务做出贡献。"

这也正是滴滴交通云的重要价值,即未来可帮助城市进行路网优化时提供决策依据。章文嵩曾透露,"交通云将实现对现有路网作优化建议,比如四个车道,左转弯应该一个还是两个,我们都可以给建议,也可以实现对新建路网作规划,比如应该在哪里建路,或者要不要建一座桥等。"

以本次合作为契机,济南交警还聘请顶级技术大拿章文嵩担任大数据及互联网+交通管理领域总顾问,帮助济南交警加速城市交通管理数据信息的融合和创新应用,推进城市交通由适应性管理向规划性管理转型升级。

12

图从左至右:滴滴出行高级副总裁章文嵩,济南市公安局副局长、交警支队长王宗岩

章文嵩是LVS开源软件创始人,曾是阿里巴巴的副总裁、阿里云CTO,2016年5月25日加入滴滴出行,任高级副总裁、负责CTO线基础平台部兼工程技术委员会主席。他在架构大型系统、系统软件开发、Linux操作系统、网络和软件开发管理等方面拥有丰富经验。

公开资料显示,此前章文嵩搭建过支持双11基础平台和阿里云计算平台,是技术领域的传奇人物,在国际上拥有很高知名度。

王宗岩称,"借助外脑,将帮助交警提高对道路管控能力,对城市有贡献。交警科学研究加艺术创作加对社会生活方式的改变是我们对自己的定位,借助于滴滴出行集团的外脑,使交管服务更接地气,更市场化,给老百姓提供更多的便捷服务。"

值得注意的是,利用大数据技术,未来济南的酒驾现象将得到更好的治理。

王宗岩表示:"本次合作,不仅仅是单纯的解决百姓出行问题,希望通过交警提供的资源,能够促使有社会责任心的企业更好的发展,进而为社会做出贡献。" 滴滴出行一直秉持努力践行企业社会责任。据悉,本次合作双方还将共同推动代驾干预探索酒驾治理新模式,推动成立济南反酒驾协会,开展相关公益宣教合作。

协议称:"双方将共同合作研究实施堵疏结合的酒驾治理方式,把代驾明确作为酒驾治理重要手段纳入工作计划,双方共同提升代驾服务质量和水平,以代驾便利性来减少酒驾,推动酒驾治理工作。"

滴滴新业务事业部总经理张弦表示:"基于滴滴交通云的大数据技术,未来我们可以根据代驾实时订单情况制作一张热力图,通过这张图,交警可以查看哪里代驾需求旺盛,据此来均衡分配警力查酒驾,可减少以前因警力分配不足而有漏网之鱼的现象。"

这意味着依托滴滴交通云计算平台,济南交警查酒驾行为将有的放矢,更加精准。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-10 14:56:17
大数据资讯 5G远程医疗下的智慧战“疫”依托北方大数据中心 济南建设远程医疗中心
日前,我市依托国家健康医疗大数据北方中心,利用5G网络+远程医疗,积极搭建互联网远程医疗系统,建设远程医疗中心,充分发挥远程医疗便捷、高效的优势,与新型冠状病毒感 <详情>
2020-02-09 19:29:40
大数据技术 济南疫情防控有新招 大数据密织温情防控网
对于济南市济阳区腾骐东区居民马女士来说,现在每次回家不用在寒风中手写登记信息了,她拿出身份证,工作人员在身份证验证阅读机上读取信息、检测体温后即可进入小区,相比 <详情>
2019-12-18 15:08:00
云资讯 滴滴与NVIDIA达成合作 共同推动自动驾驶和云计算领域发展
滴滴云将采用新的vGPU许可证模式,旨在为用户提供体验更佳、应用场景更丰富、效率更高、更具创新性和灵活的GPU计算云服务。目前,滴滴云已与NVIDIA等行业合作伙伴携手服务 <详情>
2019-11-29 11:53:29
边缘计算 日海智能与滴滴AI Lads达成合作 共同开发车载AI边缘计算产品
日海智能29日在互动平台上表示,公司与滴滴AI Labs达成合作,共同开发了一款面向营运车辆的高算力、低功耗、高集成化的车载AI边缘计算终端,能够实现人、车、路三位协同一 <详情>
2019-11-06 13:35:46
5G资讯 新加坡拟在交通领域加快应用5G
5G网络有“无限的潜能”,不仅能推动无人驾驶车辆的成长,也会用于新一代的大士港口。 <详情>