数据中心作为信息高速公路的核心节点,其对于数字经济时代的价值已经被广泛认同,近些年来获得了突飞猛进的发展。由于需求端的爆发,数据中心行业的体量增速远高于其他行业。据科智咨询(中国IDC圈)最新发布《2019-2020中国IDC产业发展研究报告》预计,2019-2022年中国IDC业务市场规模复合增长率为26.9%。由于和那些“一泻千里”的传统行业形成了鲜明对比,因此更是引来了诸多异业资本抢滩。在2017-2019的两年间,国内外疯狂的数据中心并购潮,即是明证。

那么在新基建时代,中国数据中心市场的发展呈现怎样的态势?未来将会孕育哪些机会?头部厂商又有何战略呢?日前中国IDC圈有幸采访到了万国数据董事长兼CEO黄伟先生,与他就一些行业内外关注的问题做了深入交流。

1.webp

 

中国数据中心市场整体供需平衡 未来三四线城市会逐步受益

数据中心建设主要是根据经济发展和需求展开。所以在过去很多年,核心城市一直是其发展重点。但近些年来由于扩张过速,占用较多能耗指标,导致很多核心城市自身不断增长的计算力需求和“捉襟见肘”的承载能力,形成了尖锐矛盾。北京、上海、广州和深圳等城市不得不相继推出限建政策。为了缓解这样的矛盾,核心城市的需求逐步被一些周边邻近城市所承接。比如北京周边的内蒙、张北和廊坊;上海的南通、苏州等。在这样的背景下,一些环一线城市数据中心产业带逐渐成型。

黄伟先生表示,整体而言,目前中国数据中心行业发展还处于供需平衡,但局部区域会出现失衡的状态。首先从地域角度来说,中国的数据中心大部分集中在长三角、珠三角和华北地区;其次,从市场角度而言,数据中心在华北的布局占据中国市场的约30%,华东约25%,华南约25%,西部占比约20%。这样的格局在过去10年内并未有太大变化,同时反映了市场对数据中心需求的格局分布。虽然西部地区由于当下需求不足,数据中心的上架率整体较低。但可以预见,随着一线城市需求的外溢,未来该区域的市场也将会得到逐步释放。

首先是国家政策的扶持,早在2017年,工信部就发布了《关于数据中心建设布局的指导意见》及《全国数据中心应用发展指引(2017)》等相关政策,推动国内数据中心建设向气候适宜、能源充足、土地租用价格低廉的西部地区延伸,如内蒙古、新疆、贵州、四川、甘肃等区域。

此外,5G时代的到来,网络架构的变化也会催生出新的需求。在3G、4G时代,中国的网络架构与铁路线路相似,横纵交替形成几大骨干网络。而几个大运营商骨干网的交换是在有限的节点,而非落地在所有省会城市。但新形势下,运营商也在进行新的规划,以适应5G对网络的要求,进而产生对数据中心布局的影响。这些都为在西部地区发展数据中心产业创造了更多条件。

当前,西部也在大力布局数据中心发展。以成都为例,作为西部重要城市,汇聚多种优势于一身,可谓为发展数据中心产业做好了充足的准备。为贯彻落实国家战略,成都明确提出建设“西部数都”,打造全国大数据产业生态创新示范区、国家大数据产业集聚区和国际化大数据市场集散中心的重要目标。2019年以来,成都市实施高质量现代化产业攻坚计划,以加快构建“5+1”现代产业体系、抢占数字经济发展制高点、构建具有四川特色优势的现代产业体系的战略部署为基本动力。同时,作为国家八大通信枢纽之一,成都是全国“八纵八横”、四川“三纵三横”骨干光缆枢纽节点,光纤到户数超过670万,用户数突破300万,同时,2020年成都也将实现5G的正式商用。

万国数据相信,未来随着已有政策的利好以及新基建政策的推进,西部地区的数据中心发展将会迎来更多机会。事实上,万国数据早在08年就已经开始在成都扎根落户,如今已建成西南地区最大的企业级混合云旗舰数据中心,是西南地区唯一面向所有用户,真正具备接入包括电信、联通、移动等多运营商线路能力,唯一通过Uptime M&O认证的,唯一同时拥有多家知名公有云大节点入驻的第三方中立数据中心。此外,万国数据还拥有从选址、设计、建设直到运维的数据中心全生命周期的服务能力,可实现灵活高效且跨区域交付。

2.webp

万国数据成都数据中心

数据中心并购潮未来将持续 是行业发展到一定阶段的必然

由于对算力需求的增长,国内外大规模的数据中心并购案屡见不鲜,甚至很多异业资本也纷至沓来。在过去五年中,数据中心相关并购交易完成了近350笔。其中,仅2019年数据中心的并购交易数量就已突破100件,相比2018年增长了6%,是2016年完成交易数量的两倍以上。数据中心这种重资产,为何在近些年来反而成为了香饽饽呢?

关于这个问题,黄伟先生认为,随着一个行业的繁荣,一定会有大量资本涌入。过去15年,大家可以看到数据中心行业并购越来越频繁,金额越来越大。对于异业资本而言,由于缺乏足够的专业度,并购就成为了其在新行业立足最快捷的手段之一。而对于行业内的大企业来说,并购往往也是他们扩张市场的重要手段。从长远来看,当有一波新的建设高峰出现,更大规模的并购潮也会随之发生。我们看上一个建设周期,在2010年到2012年,不管对运营商还是民营企业而言,都经历了一个建设数据中心的高峰期。大家明显看到这几年不管是国内还是海外资本,都在加大对数据中心行业的投入,这个热度在过去十年的中国市场发展中,一直保持上升。随着新基建政策的落地,还会有大批资本跟进,但不乏对行业不了解、不专业的盲目资本,届时会有更多并购和退出。

在谈到万国数据对于并购的态度时,黄伟先生表示:“万国数据的并购主要遵循两类需求,一类是为了解决能评问题。近些年来,一方面市场对数据中心能评的要求不断提高,然而另一方面,国家对能评指标政策不断收紧,甚至能评指标发放存在不平衡的现象,并不能完全确保能评指标给到行业能力最强,效率最高的数据中心运营商,这在北、上、广、深等城市尤甚。因此,为了增加资源供给,我们做了很多资源性收购。主要涉及具有较高能评,且能够达到我们技术要求的数据中心,其中包括很多在建或者尚未开工的数据中心”。

“另外一类则是为了做大规模。数据中心属于重资产,盈利周期较长。很多小公司在投资数年之后,由于抗风险能力较差而导致资金链断裂会选择退出。这对于万国数据而言,正是开疆拓土做大规模的好机会。我们营收非常健康、现金流状况很好、财务比较稳健,我们非常希望看到好的并购项目。“黄伟先生说。

2019年,万国数据签约3个收购项目。另外,在2020年年初,万国数据还在上海闵行区浦江镇获取了一块约21.2万平方米的土地,用于建设数据中心园区,该区域距离万国数据现有的外高桥数据中心集群约25公里。

3.webp

万国数据外高桥数据中心园区

需求带动之下,数据中心厂商出海将成必然

随着我国互联网厂商拓展海外市场的步伐加快,云计算服务商也逐渐开始布局出海之路。其中首站大多以东南亚或一带一路沿线国家为主。但这些地区的基础设施条件并不完备,在这样的背景下,一些有远见的建设商开始同步跟进,并逐渐形成了需求带动云商,云商带动基础设施厂商的全新出海格局。

关于这个问题,黄伟先生认为:“据我们观察,这个趋势将会越来越明显,主要是因为第三方数据中心并不能完全满足很多头部客户的需求。事实上,中国在数据中心的架构设计方面有其独到之处。相较之下,国外的很多数据中心反而显得中规中矩,并不灵活,很难更高效率地服务客户。有需求就会有市场,虽然万国数据是将重点放在国内,但对海外市场的关注也从来没有停止。我们过去几年在海外是以轻资产策略为主,主要是把需求集中起来帮客户落地,虽然数据中心基础设施不属于万国数据,但我们通过这种方式同样成功地帮国内一些头部客户在北美、新加坡落地多个项目,我们和客户的技术团队长期合作交流,对客户的技术架构已经非常熟悉,同时我们也认为跟随客户出海的趋势会越来越显著”。

后记

虽然我国的数据中心市场增速已经高居全球之冠,但就整体而言,和发达国家仍有很大差距。比如在超大型数据中心领域,我国只占世界总量的11%,而美国的这一比例则高达40%。由此不难看出,我国的数据中心市场空间之广阔。特别是随着新基建政策的落地,5G和工业互联网时代即将到来,各种支持高性能计算和在线需求的大型云数据中心将拔地而起,而应对近场计算需求的边缘数据中心也将不断涌现。

为了满足上述这些数据中心的运营要求,各类新技术将层出不穷。与此同时,供配电,网络,IT基础设施都将获得联动发展。如果眼光再放远一些,城市格局,甚至整个社会经济环境都将因此发生改变。届时,呈现在我们面前的将是一幅无比巨大的“数字生态版图”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-16 09:31:28
互联网 上海:把握在线新经济、大健康产业等新机遇,鼓励支持企业积极开拓市场
把握在线新经济、大健康产业等新机遇,鼓励支持企业积极开拓市场,壮大新兴产业。 <详情>
2020-04-16 08:58:11
国内资讯 新基建时代,数据中心将迎来AI赋能下的进化浪潮
在新基建政策的加持下,5G网络,人工智能以及工业互联网都会获得巨大的发展。这些技术将使得数据量以几何倍数激增。 <详情>
2020-04-15 16:50:21
5G资讯 贵安新基建提速 今年首批5G基站预计下月建成
贵阳铁塔公司规划2020年在贵安新区首批建设188个5G基站。 <详情>
2020-04-15 08:52:34
国内资讯 投资50亿!中国移动粤港澳大湾区数据中心落户惠州
昨日上午,中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心项目合作框架协议签约仪式举行。市委书记、市人大常委会主任李贻伟,市委副书记、市长刘吉,中国移动广东公司总经理魏明、 <详情>