编者按:

数据中心行业的高速发展将撬动与社会经济相关的所有行业。因此,任何有远见的企业家都不可能忽视其作用。正是在这样的背景下,越来越多异业资本开始布局数据中心,而广东南方物流集团即是其中之一。

作为一家砥砺前行30年的民营企业,同时也是国家第二批“AAAAA级综合物流”企业,在原本的行业当中取得了巨大成功,究其原因,“求新”和“改变”是关键所在。那么,对于布局数据中心行业有哪些战略思考?项目的规划进展又如何?本次,我们中国IDC圈WE访谈栏目组特地邀请到了广东南方物流集团董事长官金仙女士。请她就相关情况回答了笔者的提问。

1

广东南方物流集团董事长官金仙女士

我们知道,南方物流早在2018年就在增城投资建设450亩南香谷产业园区、华南区民营企业最大的数据中心集群。请问作为物流行业的知名企业,投资数据中心建设的战略意图有哪些?未来还有什么规划?

从南方物流的角度来看,数据中心是行业和市场的热点,我们在2018年就已经开始了相关项目的运作。经过2年多的时间,我们将增城市的项目和资源全部落实,目前正在等待启动。

作为一家发展了30年的民营企业,南方物流的宗旨是“求新”和“改变”。从我们的发展轨迹来说,也一直是践行这一宗旨。10年前,南方物流在广州着力打造了一个互联网的电商聚集区,引入了亚马逊,菜鸟,京东,苏宁这些知名的龙头企业。如今看来,这些项目都已经成功。今天,在社会数字化转型加速的背景下,海量数据因此涌现,对数据中心产生了巨大需求,将深刻影响其他行业的发展。在察觉到这种变化之后,我们将关注重点投向了数据中心。同时,我们的企业也有信心和实力把相关项目做成功。

请问您认为,新基建政策对大湾区地区的发展会带来哪些影响?南香谷云数据中心又将为大湾区新基建做出哪些贡献?

国家新基建政策对于大湾区的建设和发展意味着巨大机遇。我们的南香谷数据中心项目定位在大湾区黄金走廊(深圳,东莞,广州)一线。扼守广州黄埔和增城的核心节点,无论是网络接口,还是距离都是上佳之选。另外,当地的环境,交通(人流,高铁,轻轨,地铁,高速等)节点都围绕在南香谷聚集区周边。因此该项目从规划到建设,都非常符合国家新基建战略的要求,在未来一定会对大湾区经济发展做出贡献。关于这一点,我们非常有信心。

南香谷云数据中心目前的建设情况如何?具备哪些优势?

目前,南香谷数据中心项目的相关基础要素(土地、建筑、能耗指标以及供电)都已经落实。特别是已经获得了政府的能耗审批,这一点非常重要。虽然该聚集区对电力的需求巨大,但是在当地政府的支持下,南香谷数据中心项目专门配备了3个变电站来保证供电稳定,包括两个110KV变电站和一个220KV变电站。目前我们的一期工程已经基本竣工,今年底可以投入市场运营;二期项目于7月份启动土建建设;目前三期也在规划之中,同时我们也期待着有实力,有意愿为大湾区发展助力的合作伙伴与我们一同开发。

能否请您谈谈对IDCC2020深圳站的看法,以及期望的收获有哪些?

我对IDC圈这个平台很认可,你们的工作十分有意义,有价值。能够有效的对接和分享行业内的资源。使得更多企业能够走到一起,共同助力行业和新基建的发展。我作为这个行业内“专业”的新人,能够通过你们的活动收获很多,也学到很多。所以我非常感谢你们为行业所做的事。在这里,我们也向行业同仁发出诚挚的邀请,在13号活动以后,大家可以在14号组织团队,到我们的南香谷数据中心聚集区现场进行观察和指导。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-12 09:49:18
国内资讯 国双:紧跟新基建,推动大数据中心健康发展
在刘激扬看来,现在的大数据中心更多是在某一领域、行业,甚至企业内发挥作用,而国家建设的大数据中心可以实现行业和行业之间、企业和企业之间整个产业链的贯通。 <详情>
2020-08-12 09:12:50
UPS电力 数据中心的用能量到底有多大?
数据中心的用电能量到底有多大?未来一段时间内,超级数据中心仍将不断落地,这是否会带来较大的用电需求? <详情>
2020-08-11 17:08:04
国内资讯 南宁将打造新型一体化大数据中心
数字广西建设领导小组近日印发《广西壮族自治区数据中心发展规划(2020—2025年)》(以下简称《发展规划》),南宁要打造面向东盟、服务粤港澳大湾区、联通华南西南的国家 <详情>
2020-08-11 17:04:29
国内资讯 数据中心整合的吸引力和挑战
数据中心整合一直是数据中心增长和管理的关键因素。能够100%使用和共享每台服务器,有助于控制硬件、电源、冷却和物理数据中心空间的螺旋式上升的成本。 <详情>
2020-08-11 09:19:34
国内资讯 加码布局新基建 4个数据中心落户
今年4月至今,粤港澳大湾区(惠州)数据产业园已签约落户4个超大型数据中心项目,计划总投资200多亿元。 <详情>